• 点赞

关于UC3842单端反激开关电源元器件发热问题请教

IN0UT:AC100V
OUTPUT:12V,1A
采用EE16磁芯,初级匝数78T,线径0.25mm; 次级12T,线径0.65mm; 辅助12T,线径0.25mm; 开关频率150KHZ,负载为一风机.
问题是加上负载1分钟,初级吸收回路中的电阻非常烫手,该电阻采用4.7K,1W.MOS管(SSP10N60A,已加散热体)和磁体也很热.请DX们指正.谢谢!
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
更正一下:INPUT:AC100V
        OUTPUT:DC12V, 1A
自己先顶
nanxy
LV.3
@marvel_zhou
更正一下:INPUT:AC100V        OUTPUT:DC12V,1A自己先顶
开关频率高了,损耗较大,自然发热量就大了
jiaoyujie
LV.5
更正一下:INPUT:AC100V        OUTPUT:DC12V,1A自己先顶
吸收回路有多大电容,?

另外按照计算
    次级  可以再增加3圈
@jiaoyujie
吸收回路有多大电容,?另外按照计算    次级  可以再增加3圈
吸收回路电容是3300P/2KV,用的是Y2电容
@nanxy
开关频率高了,损耗较大,自然发热量就大了
开关频率高,发热量就大吗?3842开关最高频率有500KHZ,难道高于100KHZ频率都不能用吗?我是第一次做开关电源,请不息赐教
zkybuaa
LV.5
吸收回路电容是3300P/2KV,用的是Y2电容
你的吸收回路的RC常数为 15.51u,跟工作周期相比,有点大啊.

你提供的参数不够详细,

反激电压为多大,变压器初级漏感为多大?
@zkybuaa
你的吸收回路的RC常数为15.51u,跟工作周期相比,有点大啊.你提供的参数不够详细,反激电压为多大,变压器初级漏感为多大?
依公式Vf=VMos-VinDCMax-150V
     Vf=600-130-150=320V
我们这公司连测试电感仪器都没有,没办法测漏感
依公式Vf=VMos-VinDCMax-150V    Vf=600-130-150=320V我们这公司连测试电感仪器都没有,没办法测漏感
刚查了一下资料, 磁芯和MOS管发烫有可能是磁通饱和, 另外我用示波器观察3842的3脚波形,其波形为约占空50%  的方波, 方波波形有缺陷并且有尖峰, 加上负载20秒, 方波幅度变为原先的两倍(原先为5V).请教各位路过的DX这是怎么回事?
marvel_zhou
LV.3
依公式Vf=VMos-VinDCMax-150V    Vf=600-130-150=320V我们这公司连测试电感仪器都没有,没办法测漏感
刚查了一下资料, 磁芯和MOS管发烫有可能是磁通饱和, 另外我用示波器观察3842的3脚波形,其波形为约占空50%  的方波, 方波波形有缺陷并且有尖峰, 加上负载20秒, 方波幅度变为原先的两倍(原先为5V).请教各位路过的DX这是怎么回事?
zkybuaa
LV.5
刚查了一下资料,磁芯和MOS管发烫有可能是磁通饱和,另外我用示波器观察3842的3脚波形,其波形为约占空50%  的方波,方波波形有缺陷并且有尖峰,加上负载20秒,方波幅度变为原先的两倍(原先为5V).请教各位路过的DX这是怎么回事?
三脚的电压,不可能超过1V的.

你测得5V,只有两种可能:

1、3842坏了.

2、你测错了.
marvel_zhou
LV.3
@zkybuaa
三脚的电压,不可能超过1V的.你测得5V,只有两种可能:1、3842坏了.2、你测错了.
刚又测过一次, 负载若为风机(12V,0.9A)UC3842的3脚波形为约占空50%的方波,波副5V左右,方波波形有缺陷并且有尖峰, 方波由很多三角波组成.若负载为12R的纯电阻,则3脚波形为占空100%的梯形波, 梯形波也是由很多三角波阻成.请zkybuaa大侠赐教.
zkybuaa
LV.5
刚又测过一次,负载若为风机(12V,0.9A)UC3842的3脚波形为约占空50%的方波,波副5V左右,方波波形有缺陷并且有尖峰,方波由很多三角波组成.若负载为12R的纯电阻,则3脚波形为占空100%的梯形波,梯形波也是由很多三角波阻成.请zkybuaa大侠赐教.
我不是大侠:)

3脚电压,是不可能超过1V的.

你仔细看看3842的datasheet,就知道了.

3脚的波形,如果是梯形波,这说明,电源工作在电流连续模式.
zkybuaa
LV.5
@zkybuaa
我不是大侠:)3脚电压,是不可能超过1V的.你仔细看看3842的datasheet,就知道了.3脚的波形,如果是梯形波,这说明,电源工作在电流连续模式.
吸收电阻比较热的原因,可能就是你的 嵌位电路设置的不对.

你采用的是 RCD嵌位吗?

RC时间常数要比6脚输出的PWM脉冲周期稍短.

先确定C,大概在几百到几千Pf,然后再计算R.
stone_0802
LV.4
@zkybuaa
吸收电阻比较热的原因,可能就是你的嵌位电路设置的不对.你采用的是RCD嵌位吗?RC时间常数要比6脚输出的PWM脉冲周期稍短.先确定C,大概在几百到几千Pf,然后再计算R.
吸收的电阻只有4.7K不小吗?
marvel_zhou
LV.3
@zkybuaa
吸收电阻比较热的原因,可能就是你的嵌位电路设置的不对.你采用的是RCD嵌位吗?RC时间常数要比6脚输出的PWM脉冲周期稍短.先确定C,大概在几百到几千Pf,然后再计算R.
我是采用的RCD嵌位,D为FR107.
上午我照你的方法去调试了一下:
R=4.7K(1W), C=0.47nF
R*C=2.2*10的-6次方
f=150k, T=6.7*10的-6次方
以上应该满足你说的条件,可经测试R还是很烫,不过有可能是由于R只有1W
所致.(不好意思,手头只有这一个)
另外我又换了一组R和C:R取两个56K两w的电阻并联,C取4.7nF,加上负载测试,这次R上的温度不算烫手.
请问这如何解释?
marvel_zhou
LV.3
我是采用的RCD嵌位,D为FR107.上午我照你的方法去调试了一下:R=4.7K(1W),C=0.47nFR*C=2.2*10的-6次方f=150k,T=6.7*10的-6次方以上应该满足你说的条件,可经测试R还是很烫,不过有可能是由于R只有1W所致.(不好意思,手头只有这一个)另外我又换了一组R和C:R取两个56K两w的电阻并联,C取4.7nF,加上负载测试,这次R上的温度不算烫手.请问这如何解释?
回复:三脚的电压,不可能超过1V的.
1、3842坏了.
2、你测错了.

你说的是对的,我刚开始也范糊涂, 后来我搞清楚了, 新公司的示波器太老了,波副标识上的0.5的0给摸掉了,真是不好意思.

下午换了一个变压器, 也是EE16的, Np:Ns:Nvcc=59:9:9, 开关频率改为200K, 带上风机运行1分钟,MOS管烫手,变压器也很烫,UC3842的3脚波形为三角波(应该是DCM模式吧),不过三角波波形老是在拉伸变换,不知何故.
总结:我怀疑还是变压器跟MOS管的问题.MOS管本要用IRF830或MTP4N50,可没买到,所以换了个SSP10N60A.明天打算把变压器换成EE19,希望结果会好些.DX们还有何高见?
marvel_zhou
LV.3
我是采用的RCD嵌位,D为FR107.上午我照你的方法去调试了一下:R=4.7K(1W),C=0.47nFR*C=2.2*10的-6次方f=150k,T=6.7*10的-6次方以上应该满足你说的条件,可经测试R还是很烫,不过有可能是由于R只有1W所致.(不好意思,手头只有这一个)另外我又换了一组R和C:R取两个56K两w的电阻并联,C取4.7nF,加上负载测试,这次R上的温度不算烫手.请问这如何解释?
    1、3842坏了.
    2、你测错了.
2是对的.原来是新公司老示波器上的0.5V上的0给抹掉了.真是汗颜.
下午我换了个变压器,还是EE16, NP:NS:NVCC=59:9:9.开关频率改为200KHZ.接上风机1分钟,MOS管很烫手,变压器也很烫.UC3842的3脚波形为三角波(应该是DCM模式吧)不过三角波形有拉伸变换.不知何故?
总结:还是变压器和MOS管的问题.也许是EE16小了,可我手头上有一个用TOP222和EE16做的样品(12VDC输出),我接上风机一切元件发热还好.难道TOP的比3842效率高? 明天换个EE19磁芯试试. MOS管本来要用IRF830或MTP4N50, 可是没买到, 就换成个SSP10N60A.也许问题出在这两点上面.还请路过的DX们赐教.
marvel_zhou
LV.3
    1、3842坏了.
    2、你测错了.
2是对的.原来是新公司老示波器上的0.5V上的0给抹掉了.真是汗颜.
下午我换了个变压器,还是EE16, NP:NS:NVCC=59:9:9.开关频率改为200KHZ.接上风机1分钟,MOS管很烫手,变压器也很烫.UC3842的3脚波形为三角波(应该是DCM模式吧)不过三角波形有拉伸变换.不知何故?
总结:还是变压器和MOS管的问题.也许是EE16小了,可我手头上有一个用TOP222和EE16做的样品(12VDC输出),我接上风机一切元件发热还好.难道TOP的比3842效率高? 明天换个EE19磁芯试试. MOS管本来要用IRF830或MTP4N50, 可是没买到, 就换成个SSP10N60A.也许问题出在这两点上面.还请路过的DX们赐教.
你这个RCD吸收回路电阻是不是太小了啊,你把它换成47K或者更大试试看
你那个RCD吸收电阻是不能用的太小了,最小也要用47K,不信你看看其它的电源都是,有的用100K的,这个电阻太小了开关速度跟不上的,所以会很热的
marvel_zhou
LV.3
@computerpower
你这个RCD吸收回路电阻是不是太小了啊,你把它换成47K或者更大试试看
你的观点和zkybuaa相反.不过我换了一组R和C:R取两个56K两w的电阻并联,C取4.7nF,加上负载测试,这次R上的温度不算烫手.可MOS管的温度很高,接上风机1分钟就很烫手,另外变压器也很热.请指教
你的观点和zkybuaa相反.不过我换了一组R和C:R取两个56K两w的电阻并联,C取4.7nF,加上负载测试,这次R上的温度不算烫手.可MOS管的温度很高,接上风机1分钟就很烫手,另外变压器也很热.请指教
MOS你有2N60或4N60吗,用2N60要加散热片,用4N60不用;加散热片,我们常这样做的
marvel_zhou
LV.3
@computerpower
MOS你有2N60或4N60吗,用2N60要加散热片,用4N60不用;加散热片,我们常这样做的
你说的型号我这里都没有,不过有个FQPF5N60C,我查了DATASHEET.这个应该可以用的.晚上试试,我现在已经下班了.多谢你一直关注!
你说的型号我这里都没有,不过有个FQPF5N60C,我查了DATASHEET.这个应该可以用的.晚上试试,我现在已经下班了.多谢你一直关注!
5N60可以呀,不过我们都要省成本呀,5N60不加散热片一点都不热的
kanjr
LV.2
是不是你没有考虑集肤效应?
kanjr
LV.2
刚查了一下资料,磁芯和MOS管发烫有可能是磁通饱和,另外我用示波器观察3842的3脚波形,其波形为约占空50%  的方波,方波波形有缺陷并且有尖峰,加上负载20秒,方波幅度变为原先的两倍(原先为5V).请教各位路过的DX这是怎么回事?
3脚的尖峰是开关管开通时给开关管的输入电容短时充电的效果
zkybuaa
LV.5
749531182419866.pdf

你看看这篇文章,介绍了怎么设置RCD嵌位电路.
stone_0802
LV.4
@kanjr
是不是你没有考虑集肤效应?
还是变压器和MOS管的问题.也许是EE16小了,可我手头上有一个用TOP222和EE16做的样品(12VDC输出),我接上风机一切元件发热还好.难道TOP的比3842效率高? 明天换个EE19磁芯试试. MOS管本来要用IRF830或MTP4N50, 可是没买到, 就换成个SSP10N60A.也许问题出在这两点上面.还请路过的DX们赐教.

那成本不是很高啊?!PI的IC效率是好点,但是主要还是变压器影响很大,你可以试试:UC3842工作频率70KHz,变压器用EE19(Np96Ts:Ns13Ts:Nb14Ts;Lp:2.0mH)RCD吸收部分为R:82K1/2W,C:103M/1KV;D:FR107,MOS:2N60(加小块散热片,注意散热片要接地),二次侧整流用SB3100.应该会比较好,LZ可以试试
marvel_zhou
LV.3
@zkybuaa
749531182419866.pdf你看看这篇文章,介绍了怎么设置RCD嵌位电路.
看过PDF文档,现采用R=4.7K(1W), C=0.47nF ,开关频率200KHZ.试验结果:C两端波形为三角波,变压器和MOS管(4N50)发热还好,R还是很烫(只有1W),考虑到怕R被烧,只测试了1分钟.明天得去找几个R再测测.多谢zkybuaa的无私帮助!
marvel_zhou
LV.3
@stone_0802
还是变压器和MOS管的问题.也许是EE16小了,可我手头上有一个用TOP222和EE16做的样品(12VDC输出),我接上风机一切元件发热还好.难道TOP的比3842效率高?明天换个EE19磁芯试试.MOS管本来要用IRF830或MTP4N50,可是没买到,就换成个SSP10N60A.也许问题出在这两点上面.还请路过的DX们赐教.那成本不是很高啊?!PI的IC效率是好点,但是主要还是变压器影响很大,你可以试试:UC3842工作频率70KHz,变压器用EE19(Np96Ts:Ns13Ts:Nb14Ts;Lp:2.0mH)RCD吸收部分为R:82K1/2W,C:103M/1KV;D:FR107,MOS:2N60(加小块散热片,注意散热片要接地),二次侧整流用SB3100.应该会比较好,LZ可以试试
石头大侠. 若采用EE19,开关频率定70HZ.则我算了一下NP:NS=130:20.考虑到线径粗怕绕不下,所以我现在定开关频率为100HZ, NP:NS:NVCC=91:15:14(现将OUTPUT改大了一点,13VDC , 1.5A) .请问你的匝数比是怎样算的?