• 点赞

辨别变压器磁芯优劣的方法

现在市场上变压器磁芯的品种太多,一不小心就让供应商钻空子,我了解的方法也是靠测试电阻值,希望大家共同探讨下变压器做成成品后最简便的检测方法?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
鐵芯材質應該是看他的飽和程度及損耗情況,這跟是不是完成品沒有關係,除非他資料造假,不然很容易從這些資料去做判斷
也闷
LV.2
温升
maychang
LV.6
要比较导磁率比较容易,绕若干匝线测电感量,可以对不同厂家的磁芯进行比较.
要比较铁损比较麻烦,要么测磁滞回线,要么在接近实际工作情况下测温升.
@maychang
要比较导磁率比较容易,绕若干匝线测电感量,可以对不同厂家的磁芯进行比较.要比较铁损比较麻烦,要么测磁滞回线,要么在接近实际工作情况下测温升.
但是这种方法不适应品质检验,不适合批量检验
@changchiajui
鐵芯材質應該是看他的飽和程度及損耗情況,這跟是不是完成品沒有關係,除非他資料造假,不然很容易從這些資料去做判斷
我的意思是做成成品后,要辨别供应商是否有使用一些磁芯材质不是符合我要求的次品,你说的从资料去看,那只是一些表面的东东,我当然知道
@也闷
温升
你这种方式岂不是要把变压器一一上机才行,那批量咋办?品检不要累死
summer88
LV.3
@power-little
但是这种方法不适应品质检验,不适合批量检验
用LCR表测漏感的方法看Q值大小
长城
LV.8
@summer88
我也想知道变压器做成成品后最简便的检测方法
但上面各位提供的都不理想.
有一种是电阻测量法,是测量磁心的电阻值,是不是不同型号的磁心其电阻值是否不同?
请大家共同讨论.
@summer88
谢谢!希望能讲具体点
zyhuang
LV.3
@power-little
谢谢!希望能讲具体点
我也想知道啊
nc965
LV.6
抽个别上电检测,然后用电阻法\比重\外观检测其一致性