• 点赞

求助一个问题: 采购报价: 1000港币转厂价与1000人民币含税价17%大小

我的理解是:

1000人民币 含税17% ---出口时可抵税 1000* (17%-15%)=交税20元       1000*17%=170出口税   1000*15%抵税
            所花费为:1000+20=1020rmb

1000港币=1000*1.01人民币=1010---出口时可退税1010*15%=151.5          出口免税
           1000-151.5=848.9rmb  

如果这样算: 岂不是港币还有优势一点.

请知道的大师告之我的结果.谢谢!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
royal8133
LV.6
关注中!
洪七公
LV.9
现在RMB比港币值钱,你汇率错了.

最关键的在于你如果是转厂港币价本就没在国内交税,应该属于来料加工性质,那就不能享受出口退税了,当然也不用交出口税.你RMB1000是含税加,你交的增值税是1000*0.17/1.17=RMB145,按你说的只抵扣15%,可以抵扣的额度为145*15/17=128.
RMB1000(含税17%)是净价855,即使不能抵扣17%的税,按你说的抵扣15%算成本也是RMB872,按现在的大致汇率约等于HKD878.从成本上考虑当然应该选择这RMB的含税价.你那转厂港币价太高了,起码应该在HKD878以内才考虑.

不过是把你的出口税是当成增值税来说的,当你是笔误.15%是当成出口时增值税的抵扣.

如果你不是笔误真是出口还要交17%的出口税,并且这出口税是你们交,而不是摊给客户的话,那你的成本是872*1.17=1020RMB约等于港币HKD1010.那你还是选择港币转厂价好了.但你们做什么产品啊,出口居然还要征出口税?你们不会是做资源类产品吧?
长江
LV.4
@洪七公
现在RMB比港币值钱,你汇率错了.最关键的在于你如果是转厂港币价本就没在国内交税,应该属于来料加工性质,那就不能享受出口退税了,当然也不用交出口税.你RMB1000是含税加,你交的增值税是1000*0.17/1.17=RMB145,按你说的只抵扣15%,可以抵扣的额度为145*15/17=128.RMB1000(含税17%)是净价855,即使不能抵扣17%的税,按你说的抵扣15%算成本也是RMB872,按现在的大致汇率约等于HKD878.从成本上考虑当然应该选择这RMB的含税价.你那转厂港币价太高了,起码应该在HKD878以内才考虑.不过是把你的出口税是当成增值税来说的,当你是笔误.15%是当成出口时增值税的抵扣.如果你不是笔误真是出口还要交17%的出口税,并且这出口税是你们交,而不是摊给客户的话,那你的成本是872*1.17=1020RMB约等于港币HKD1010.那你还是选择港币转厂价好了.但你们做什么产品啊,出口居然还要征出口税?你们不会是做资源类产品吧?
非常谢谢你!

因为我不是很明白这个问题:
我的意思是:如果我花1000元购买原材料.含税17%
出口时我们的产品交税 1000*17%=170元  但可退税:1000*15%=150元:     即是说:我们只花了:1000+170-150=1020元
如果是转厂价为: 1000hkd   按你说是保税材料不交税.不退税.
不知我的理解对不对:

我们是做变压器的.

说白一点就是:我需买一种材料.他们报价为:1000RMB含税17% 或  转厂价1000hkd.  我们从生产到出口后.来分析采购的真实成本.
长江
LV.4
@长江
非常谢谢你!因为我不是很明白这个问题:我的意思是:如果我花1000元购买原材料.含税17%出口时我们的产品交税1000*17%=170元  但可退税:1000*15%=150元:    即是说:我们只花了:1000+170-150=1020元如果是转厂价为:1000hkd  按你说是保税材料不交税.不退税.不知我的理解对不对:我们是做变压器的.说白一点就是:我需买一种材料.他们报价为:1000RMB含税17%或  转厂价1000hkd.  我们从生产到出口后.来分析采购的真实成本.
某供应商因报关转厂出现问题,需将视同出口的港币货款转为开具增值税票的人民币结算(税率17%),因付款公司(收货方)增值税出口退税率为11%,则价格转换有以下计算过程:

设: X=不含税人民币价 Y=视同出口港币价 R=汇率
则有: X*(1+17%)-X*11%=Y*R
               X*1.06=Y*R
                    X=Y*R/1.06

如:Y=HK$1000 R=1.04 则 X=1000*1.04/1.06  X=981
则:人民币含税价=X*(1+17%)=981*1.17=1148

请问:这种计算方法合理吗? 谢谢!
请各知道的大师帮邦忙. 有没有公式呢.  能否将原材料到出口后一起分析.
洪七公
LV.9
@长江
某供应商因报关转厂出现问题,需将视同出口的港币货款转为开具增值税票的人民币结算(税率17%),因付款公司(收货方)增值税出口退税率为11%,则价格转换有以下计算过程:设:X=不含税人民币价Y=视同出口港币价R=汇率则有:X*(1+17%)-X*11%=Y*R              X*1.06=Y*R                    X=Y*R/1.06如:Y=HK$1000R=1.04则X=1000*1.04/1.06  X=981则:人民币含税价=X*(1+17%)=981*1.17=1148请问:这种计算方法合理吗?谢谢!请各知道的大师帮邦忙.有没有公式呢.  能否将原材料到出口后一起分析.
如果你们出口不收出口税,你的公式没问题.如果你还要交出口税,并且该出口税不能退的话那你左面的公司还要加上出口税.变压器出口还要征税吗?并且17%,很高的税了.