• 点赞

uc3842补偿问题!

高手们,帮我分析分析下面电路好不?在线等!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/380621182996519.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
這個電路,真正的補償只有一個,其餘二個是緩起動及輸出的過電壓保護 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1841301182997099.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zkybuaa
LV.5
我分析觉得,
这个电路中的三极管的作用是 过压保护.

如果输出电压超过一定值,三极管导通,会把3842的第一脚电压拉到地,
使3842的输出关断.

那个二级管的作用,每看懂,请高手指教.
woily
LV.2
谢谢啊!
缓启动是什么?是软启动吗?
zkybuaa
LV.5
@woily
谢谢啊!缓启动是什么?是软启动吗?
看二楼的字体,繁体字,应该是在台资企业工作吧.
台资企业,都是把软启动说成缓启动.
woily
LV.2
@zkybuaa
看二楼的字体,繁体字,应该是在台资企业工作吧.台资企业,都是把软启动说成缓启动.
哦,呵呵,应该是的了
能帮我说说是怎么软启动的吗?这儿我看不明白!
@woily
哦,呵呵,应该是的了能帮我说说是怎么软启动的吗?这儿我看不明白!
開關電路的控制,是以輸出電壓為控制手段,一般而言,一定是先有ic的電源,等到MOSFET的驅動信號出現之後,輸出電壓才會達到你所設定的值,但是在控制器開始工作之後,輸出電壓還沒有達到設定值,這時候因為ic內補償器的動作,會使duty開至最大,因此在開機的過程之中,如果duty開至最大,很容易就會造成MOSFET的燒毀,因此會加入軟起動電路,通常是電阻、電容加DIODE或是三極管的組合,在這裡可以分析如下,在Vo還達不到所設定的值時,Vo會對C8充電,此外,因輸出未達所需之電壓值,Vpin1電壓會達到最大(UC384X應該是7V)透過1N4148對C8充電,但是因C8的存在,會使Vpin1電壓不致在很短的時間內達到最大值,也就是duty不會一次開到最大,等到輸出達到所需的值,Vpin1減少,1n4148 OFF,軟起動電路功成身退,要等到機器關掉之後,c8放電,等待下一次的開機
woily
LV.2
@changchiajui
開關電路的控制,是以輸出電壓為控制手段,一般而言,一定是先有ic的電源,等到MOSFET的驅動信號出現之後,輸出電壓才會達到你所設定的值,但是在控制器開始工作之後,輸出電壓還沒有達到設定值,這時候因為ic內補償器的動作,會使duty開至最大,因此在開機的過程之中,如果duty開至最大,很容易就會造成MOSFET的燒毀,因此會加入軟起動電路,通常是電阻、電容加DIODE或是三極管的組合,在這裡可以分析如下,在Vo還達不到所設定的值時,Vo會對C8充電,此外,因輸出未達所需之電壓值,Vpin1電壓會達到最大(UC384X應該是7V)透過1N4148對C8充電,但是因C8的存在,會使Vpin1電壓不致在很短的時間內達到最大值,也就是duty不會一次開到最大,等到輸出達到所需的值,Vpin1減少,1n4148OFF,軟起動電路功成身退,要等到機器關掉之後,c8放電,等待下一次的開機
真详细,谢谢啊,总算明白了!