• 点赞

请教工频变压器次级并联

我是菜鸟,请教各位老师一个问题
如果我有两个同型号的变压器,比如说IN:220V OUT:12V功率一样,初级都接50HZ 220V,在次级不加整流的情况下能否并联?当然初级和次级都是同名端相接,这样是否会马上烧毁变压器?(只是分析,不是要用于实际)
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
我是做调压器和变压器的,我的客户提出过这样的要求,我在两个输出端加了个均流器(电流电抗器),用户反馈使用很好!
boaster
LV.6
若初次级绕向相同的话,同名端可以相联,为保险起见,两个变压器初级同名端相联后.将两个变压器任一次级同名端相联,再测量两个变压器另一次级同名端电压若相加则不能联,若相减电压为零则可联.
chuangji
LV.4
这样相连后即使电压差点不平衡也不会立即烧毁.
meisida
LV.1
感谢各位老师回复,如果真的要有某种情况,比如我有一个220V/12V、10W的变压器一个、和一个220V/12V,5W的变压器一个,我要带动一个15W的12V灯泡,用上面的方法连接,能否能实现正常工作?
fumei
LV.3
@meisida
感谢各位老师回复,如果真的要有某种情况,比如我有一个220V/12V、10W的变压器一个、和一个220V/12V,5W的变压器一个,我要带动一个15W的12V灯泡,用上面的方法连接,能否能实现正常工作?
5w的很容易燒壞的
ydd2104
LV.2
变压器并联,首先要变比相同、连接组别要相同,另外阻抗电压也要相同,容量小的不怎么太考虑阻抗电压,是因为一般要并联的变压器都是同厂家同批次设计生产的,阻抗电压几乎不会因为生产工艺变化太大

你的问题你首先看这两个变压器的连接组别是否相同?不要只看变比
ydd2104
LV.2
@meisida
这也太理想了,容易出问题,
boaster
LV.6
@fumei
5w的很容易燒壞的
功率不同只要电压与电压调整率相当可以并联,功率会自动分配,绕组电组大的分的功率小一些,不会烧毁.若电压调整率不同就不好并联了