• 点赞

请教:单片机控制交流接触器!

我最近在用单片机控制CDC10-40的交流接触器,但是发现干扰严重.
我用PNP三极管驱动一个继电器再驱动交流接触器,但是在接触器释放时单片机经常受到干扰.手动用导线模拟继电器动作时发现释放的时候火花很大.后来在触点上并联了一个0.1UF的电容后就没那么容易干扰了,这样的做法正确吗?如果用可控硅控制是否会比用继电器控制更为可靠?
各位师兄有什么更好的方法可以告诉我吗?我是用89S51.
先谢谢大家了.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
whatcall
LV.5
继电器的线包上有没有反并一个用于续流的二极管?没有二极管di/dt很大会有脉冲干扰电压. 另外你所说的干扰指的是什么上面的干扰?如果不清楚可以用示波器抓一下是电源上的干扰还是继电器的线包或者接触器的触点?
sdjufeng
LV.6
你的驱动方式不对,正确的做法应该为:
单片机驱动一个光耦MOC3041,它来控制一个双向可控硅,可控硅再带动交流接触器.
xiaojia
LV.2
@sdjufeng
你的驱动方式不对,正确的做法应该为:单片机驱动一个光耦MOC3041,它来控制一个双向可控硅,可控硅再带动交流接触器.
这样应该好点
ybx_2007
LV.2
可以用固态继电器试一下
norris
LV.3
用两个三极管(pnp/npn)驱动,类似于CMOS,会好一些,后面加以光藕,比较好,如果是直流的话,光藕在加一个三极管放大.
sdjufeng
LV.6
关于驱动继电器的问题,我以前曾经用555来低电平驱动,结果发现一个奇怪的现象,在555输出低电平的时候,继电器处于快速振荡状态,而不是希望的一直吸合.
交流接触器控制电流不大的吧?MA级的.继电器控制应该没问题呀.我就这么用的.
但最好在继电器触点上并RC,
xpt-2
LV.5
谁做过交流接触器过零通断的.
曾经心痛
LV.10
@coolday186
交流接触器控制电流不大的吧?MA级的.继电器控制应该没问题呀.我就这么用的.但最好在继电器触点上并RC,
在继电器和接触器上并联电容   阻容吸收回路  是不允许的!!!!   会使负载带电--0.1U的电容  在220V时  达数毫安  人体已经完全感知-有强烈麻电感
如果电容漏电或击穿(继电器和接触器是感性)  可能会使操作人员触电
@xpt-2
谁做过交流接触器过零通断的.
继电器是使用多少V电压供电?12V吗?
继电器驱动最好反并一个用于续流的二极管,输出端加上阻容模块进行滤波