• 点赞

INVERTER变压器的测试方案讨论 有500元大奖奖励

各位高手兄弟想问一下关于此类变压器测试方面的东西
我们目前是用CH-3250来测试多项参数的可经常发现初级绕组多少圈不落良无法分辨出来!!请求各位指导一下!不胜感激!!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
nedved111
LV.6
这些专业的东西还是要看变压器厂商了

一般人估计不知道
armyliu
LV.5
圈数不对应该可以从感量判断出来
yejingang
LV.5
@armyliu
圈数不对应该可以从感量判断出来
多个一两圈,测感量还是不容易测出来的,但对调机影响就大了,如果是多头机绕的就不存在这个问题,如果是小厂,买不起多头机,就用个普通的绕线机去做INVERTER的火牛,问题就多多了.要想做好,免得以后赔钱,劝你赶紧去8头机,呵呵,做火牛做到赔光了的很多
dengsan3
LV.4
@yejingang
多个一两圈,测感量还是不容易测出来的,但对调机影响就大了,如果是多头机绕的就不存在这个问题,如果是小厂,买不起多头机,就用个普通的绕线机去做INVERTER的火牛,问题就多多了.要想做好,免得以后赔钱,劝你赶紧去8头机,呵呵,做火牛做到赔光了的很多
拜托我们的8头机上百台!问题不在绕制上我是问测试方面的问题!
一个INVERTER变压器的低压绕组假设是47T高压绕组2100T(一拖4)我想问的是47T少或多一圈有没关系
dengsan3
LV.4
@dengsan3
拜托我们的8头机上百台!问题不在绕制上我是问测试方面的问题!一个INVERTER变压器的低压绕组假设是47T高压绕组2100T(一拖4)我想问的是47T少或多一圈有没关系
在下是东莞
首邦电子一员
dengsan3
LV.4
@dengsan3
在下是东莞首邦电子一员
悲哀啊!竟然没人知道怎么解决!
dengsan3
LV.4
@yejingang
请问阁下在哪里工作?
depl
LV.2
@dengsan3
拜托我们的8头机上百台!问题不在绕制上我是问测试方面的问题!一个INVERTER变压器的低压绕组假设是47T高压绕组2100T(一拖4)我想问的是47T少或多一圈有没关系
这是明摆着,多圈与少圈都有问题的
@dengsan3
悲哀啊!竟然没人知道怎么解决!
关于这个问题我们也很受困扰,但是如你所举例的474:2000的话,如果圈数只是差一圈的话,其占标准圈数的0.2%,而一般测试机能判定的最少误差也在1%,所以我认为如果只差一圈是无法测定的.
dengsan3
LV.4
@孤单星星
关于这个问题我们也很受困扰,但是如你所举例的474:2000的话,如果圈数只是差一圈的话,其占标准圈数的0.2%,而一般测试机能判定的最少误差也在1%,所以我认为如果只差一圈是无法测定的.
是的!!阁下在哪里工作??
jun.105
LV.2
@dengsan3
你的变压器是用在全桥电路吧,单就你这款变压器来说,多1TS或少1TS都没有很明显的影响,客户也测度不出来.
yujunhua
LV.4
@dengsan3
请问阁下在哪里工作?
3250的测试原理是靠电磁感应测试,与磁芯有很大关系,
alexhui
LV.1
可以用模拟动态测试,初级多圈少圈都可以测试出来,还可以测试出其它(3250测试不到的)不良及隐患.
@dengsan3
是的!!阁下在哪里工作??
好久没有上来了,没有及时回复你的信息.我是做工程出身的,几年前在深圳自个开了个做INVERTER变压器的工厂.
dengsan3
LV.4
@alexhui
可以用模拟动态测试,初级多圈少圈都可以测试出来,还可以测试出其它(3250测试不到的)不良及隐患.
兄弟可否介绍一种仪器!!
jun.105
LV.2
@dengsan3
兄弟可否介绍一种仪器!!
你找一台可以不装磁芯测试圈数的仪器,应该可以测出你所说的不良品,不过我记不清是什么型号了?
moreking
LV.5
方法1:假如变压器磁芯磨有一定气隙,能将初级电感量控制在4%以内,那就可以分辨出来,分析如下:电感量与匝数的平方成正比,(48/47)^2-1=4.3%,1-(46/47)^2=4.2%,匝数多一圈或少一圈,其电感量都大于4%,因此测量电感量就可以挑出次品;但是,假如变压器磁芯没有气隙或气隙很小,导致电感量无法控制在4%以内,那这个方法就行不通了.
方法2:测量初级与次级的电压比.但是由于48/47-1=2.1%,1-46/47=2.1%,因此,此种方法在匝数差一匝的情况下其差别只有2.1%,要仔细分析是匝数有差别造成的还是其他参数的不一致造成的.(由于电压比与绕组的电感量和漏感有关联,此种方法不一定可行,我只是理论推算,没有实际验证过)
chjchj
LV.3
@moreking
方法1:假如变压器磁芯磨有一定气隙,能将初级电感量控制在4%以内,那就可以分辨出来,分析如下:电感量与匝数的平方成正比,(48/47)^2-1=4.3%,1-(46/47)^2=4.2%,匝数多一圈或少一圈,其电感量都大于4%,因此测量电感量就可以挑出次品;但是,假如变压器磁芯没有气隙或气隙很小,导致电感量无法控制在4%以内,那这个方法就行不通了.方法2:测量初级与次级的电压比.但是由于48/47-1=2.1%,1-46/47=2.1%,因此,此种方法在匝数差一匝的情况下其差别只有2.1%,要仔细分析是匝数有差别造成的还是其他参数的不一致造成的.(由于电压比与绕组的电感量和漏感有关联,此种方法不一定可行,我只是理论推算,没有实际验证过)
多一圈或少一圈的高压条在常规条件下使用应没有问题,非要测出来,用精密电阻仪应可以测出来吧
yejingang
LV.5
@chjchj
多一圈或少一圈的高压条在常规条件下使用应没有问题,非要测出来,用精密电阻仪应可以测出来吧
好久没来了,原来是你们家啊,我做INVERTER这么多年,没听说多一圈少一圈没问题的,不过真要测这个,有的人就用测电阻,测电感,其实都不准,外面好像有卖圈数测试仪,变压器测试仪的,我以前的公司有一台,可以测很多参数,听说是好几十万买的,不过好像用的人不多,你要是需要可以帮你拍个照片让你看看是个啥玩意.
LV.4
@yejingang
好久没来了,原来是你们家啊,我做INVERTER这么多年,没听说多一圈少一圈没问题的,不过真要测这个,有的人就用测电阻,测电感,其实都不准,外面好像有卖圈数测试仪,变压器测试仪的,我以前的公司有一台,可以测很多参数,听说是好几十万买的,不过好像用的人不多,你要是需要可以帮你拍个照片让你看看是个啥玩意.
我想能不能用这种方法试一下:
     所有的都用同一个磁芯来测量,做一个正确的圈数的感量,其它正确圈数的感量差异应该很小.用些来判断.
jin1213
LV.4
@399858
我想能不能用这种方法试一下:    所有的都用同一个磁芯来测量,做一个正确的圈数的感量,其它正确圈数的感量差异应该很小.用些来判断.
现在3250不是有高版本的吗,可以扣除治具连接线的电容,仪器设定正负0.5TS,用多圈和少圈的不良样品确认.我公司也出现过此问题,就此办法后来改善掉了.
depl
LV.2
inverter可用电压比测试代替圈比,

还可以做一个标准线包,用示波器比对试,

方法是想出来的,要开阔思路,

有些工厂,因设备原因,条件简陋

但人家做的也不错
dengsan3
LV.4
@yejingang

问我吗?

dengsan3
LV.4
@moreking
方法1:假如变压器磁芯磨有一定气隙,能将初级电感量控制在4%以内,那就可以分辨出来,分析如下:电感量与匝数的平方成正比,(48/47)^2-1=4.3%,1-(46/47)^2=4.2%,匝数多一圈或少一圈,其电感量都大于4%,因此测量电感量就可以挑出次品;但是,假如变压器磁芯没有气隙或气隙很小,导致电感量无法控制在4%以内,那这个方法就行不通了.方法2:测量初级与次级的电压比.但是由于48/47-1=2.1%,1-46/47=2.1%,因此,此种方法在匝数差一匝的情况下其差别只有2.1%,要仔细分析是匝数有差别造成的还是其他参数的不一致造成的.(由于电压比与绕组的电感量和漏感有关联,此种方法不一定可行,我只是理论推算,没有实际验证过)
老板你的分析很好啊!呵呵呵