• 点赞

标有000的贴片电阻是做什么的啊?

小弟刚毕业,很多东西都没见过,今天在一个线路板上看到一个标有000的贴片电阻,量了一下,显示0.2欧,这东西做什么用的啊?请各位指点我一下.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
gao_jason
LV.4
导线!
有些元件位置是用来调试不同参数的.
当这个地方需直接短路就用0 ohm的贴片电阻啊
august
LV.2
谢谢两位.
可是,为什么当初制pcb板时不直接做个导线呢?另外,我不明白为什么要专门生产这种贴片呢?随便找个什么东西放那里不都可以吗?
唉,我们企业小,什么都不正规,其实想想,大企业是该用这种东西的.
@august
谢谢两位.可是,为什么当初制pcb板时不直接做个导线呢?另外,我不明白为什么要专门生产这种贴片呢?随便找个什么东西放那里不都可以吗?唉,我们企业小,什么都不正规,其实想想,大企业是该用这种东西的.
电阻并不贵,不到一分钱,想用就用吧
@风中之神
电阻并不贵,不到一分钱,想用就用吧
跳线毕竟是裸露的.
august
LV.2
@b.r.g.j.wallace航天电源
跳线毕竟是裸露的.
jiang兄的意思是说:这种电阻不用,直接在pcb板制版时连接上?
@august
jiang兄的意思是说:这种电阻不用,直接在pcb板制版时连接上?
不是,000ohm作用和导线一样,只是不像跳线般裸露在外,对于EMC,EMI(尤其是电源中)有好处.
august
LV.2
@b.r.g.j.wallace航天电源
不是,000ohm作用和导线一样,只是不像跳线般裸露在外,对于EMC,EMI(尤其是电源中)有好处.
呵呵,谢谢,我明白了.
小弟是比较苯,不过今天是太晕了点儿,我们企业遇到这种情况一般是在贴片时在用000电阻的地方直接放个ic的管脚之类的小东西,然后师兄对我说——制板时少画了根线.
wangsc
LV.3
您是刚毕业,可以理解,若您有工作经验,就不可饶恕.
标示为000的贴片电阻实际上为0欧的电阻,一般有+/-5%的误差.在PCB布线时,不是所有的连线都能直接通过PCB上的铜皮来连接,这样就需要使用电阻近似为0的器件来将其连接好.对普通引线器件,使用的就是铜跳线,对与SMD表面安装器件,使用的就是0欧电阻.
一般而言,在铜调线和0欧的贴片电阻下都会有连线通过,不知您注意没有.当然不排除其它作用(一般为调试方面)
在使用时,若没有其它作用,尽量少使用,但这要求PCB布线的水平较高才行.
bessam
LV.4
哈哈,就是短路块
powerd
LV.2
@wangsc
您是刚毕业,可以理解,若您有工作经验,就不可饶恕.标示为000的贴片电阻实际上为0欧的电阻,一般有+/-5%的误差.在PCB布线时,不是所有的连线都能直接通过PCB上的铜皮来连接,这样就需要使用电阻近似为0的器件来将其连接好.对普通引线器件,使用的就是铜跳线,对与SMD表面安装器件,使用的就是0欧电阻.一般而言,在铜调线和0欧的贴片电阻下都会有连线通过,不知您注意没有.当然不排除其它作用(一般为调试方面)在使用时,若没有其它作用,尽量少使用,但这要求PCB布线的水平较高才行.
同意,也偶尔用0805 0ohm的电阻做跳线,这样下面就可以走条线了
august
LV.2
@wangsc
您是刚毕业,可以理解,若您有工作经验,就不可饶恕.标示为000的贴片电阻实际上为0欧的电阻,一般有+/-5%的误差.在PCB布线时,不是所有的连线都能直接通过PCB上的铜皮来连接,这样就需要使用电阻近似为0的器件来将其连接好.对普通引线器件,使用的就是铜跳线,对与SMD表面安装器件,使用的就是0欧电阻.一般而言,在铜调线和0欧的贴片电阻下都会有连线通过,不知您注意没有.当然不排除其它作用(一般为调试方面)在使用时,若没有其它作用,尽量少使用,但这要求PCB布线的水平较高才行.
呵呵,谢谢您啊,给这么详细的解释,我实在不是学电子的,前三个月还在做硅酸盐玻璃粉,刚刚开始接触线路板,protel都不会呢.
以后还请您不吝赐教.
ridgewang
LV.8
@wangsc
呵呵,问个问题,“0欧的电阻,一般有+/-5%的误差”,对于0欧电阻的+/-5%误差,其阻值范围该是多少呢?这个精度有意义吗?
wangsc
LV.3
@ridgewang
呵呵,问个问题,“0欧的电阻,一般有+/-5%的误差”,对于0欧电阻的+/-5%误差,其阻值范围该是多少呢?这个精度有意义吗?
如果您认为没有作用,说明您对贴片电阻的制做工艺还还不了解.您可以多了解一下.
@bessam
哈哈,就是短路块
很多搞设计的大仙都不明白0OHM电阻的用途,一个是作保险丝用,0欧5%的电阻值为小于等到于50mOHM阻值,实际在18-30毫OHM间,常串在5VSB电路输出电路中,二用作跳线(因有阻值通常不用)
liulong
LV.1
@wangsc
说得很好