• 点赞

请教各位达人关于TM模式PFC的问题L6563

我目前调试的是用L6563芯片构成的TM模式的PFC,升压到380V,90-264V输入.在整流桥后接了一个∏型滤波器.现在的问题是,
我带30W负载的时候,示波器接大电容用交流挡测文波电压,在低压的时候文波很好,pf也很好,然后漫漫往上调电压,当调到160V的时候,文波开始震荡,pf值明显降低.这时通过增加负载可以使文波稳定下来,pf值也跟着上来.之后我再升高电压,到200V左右的时候又开始震荡起来,pf下降.这时再增加负载文波又稳定下来了.电压环的反馈我改过,mult脚的取样我也改过,pfc电感大小也改过,sense电阻也改过,都没有什么作用.我曾经试着单独把∏型滤波器后面的电容去掉,这时改善了很多,但如果单独把∏型滤波器前面的电容去掉的话,没什么改善,如果把∏型滤波器后面的电容加到前面去,这和单独去掉∏型滤波器后面的电容情形差不多 ,我的取样电阻是接在∏型滤波器后面.我不知道这是不是有影响.但有同事用6561也接了∏型滤波器,取样也是在其后面的,是没有什么问题的.
请教一下各位高手,这可能是什么方面的问题呢.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
王选丰
LV.4
电感量是否过大?
liuka
LV.2
@王选丰
电感量是否过大?
∏型滤波器的差摸电感试过360uh的和30uh的,
pfc电感用过320uh,420uh,700uh,880uh,
他们的组合都交叉用过,都没有什么改善.
另外,今天用示波器钩zcd脚的时候发现,zcd脚在pfc电容文波上升时是正常工作的,在pfc文波下降的时候则以6563里面的starter频率脉动,并且是震荡下降,mos管驱动也是变成了starter频率.
导致上升文波呈正弦,但是下降文波则变成了直线.
liuka
LV.2
@liuka
∏型滤波器的差摸电感试过360uh的和30uh的,pfc电感用过320uh,420uh,700uh,880uh,他们的组合都交叉用过,都没有什么改善.另外,今天用示波器钩zcd脚的时候发现,zcd脚在pfc电容文波上升时是正常工作的,在pfc文波下降的时候则以6563里面的starter频率脉动,并且是震荡下降,mos管驱动也是变成了starter频率.导致上升文波呈正弦,但是下降文波则变成了直线.
各位高手,进来支招啊!
王选丰
LV.4
@liuka
各位高手,进来支招啊!
你把变压器外部包一层铜箔并接地试试!应该是干扰引起的,还有检查一下LAYOUT是否有问题
liuka
LV.2
@王选丰
你把变压器外部包一层铜箔并接地试试!应该是干扰引起的,还有检查一下LAYOUT是否有问题
layout方面,我目前还不是很有经验能够看出什么问题来,不过我在打样时已经经过有经验同事的审核了.
pfc电感也包了铜箔,只是没有接地.
王选丰
LV.4
@liuka
layout方面,我目前还不是很有经验能够看出什么问题来,不过我在打样时已经经过有经验同事的审核了.pfc电感也包了铜箔,只是没有接地.
接地有效果吗?
liuka
LV.2
@liuka
layout方面,我目前还不是很有经验能够看出什么问题来,不过我在打样时已经经过有经验同事的审核了.pfc电感也包了铜箔,只是没有接地.
哪位高手来解答一下啊,这么久了还是没有什么改善啊.
liuka
LV.2
@liuka
哪位高手来解答一下啊,这么久了还是没有什么改善啊.
各位高手,帮帮我啊
如果不是参数问题,那就是LAYOUT问题了,另外MOSFET的散热器一定要接地,高压地或大地都可以,千万不能悬空
smithlin
LV.4
关注中,我在调试过程中也有类似的问题,但是我的另一块类似的板又未出现过以上问题,参数一样,layout不同而已
liuka
LV.2
@易扬电子
如果不是参数问题,那就是LAYOUT问题了,另外MOSFET的散热器一定要接地,高压地或大地都可以,千万不能悬空
可能是layout有问题,因为我把整个pfc电感拔出来,用线连到板子外面后就改善了很多,可能是pfc的干扰引起的,但是包了铜箔插回板子上还是没多少改善.改layout的话,我是新手,实在不是很有这layout的经验,现在也不知道该怎么lay.
我怀疑是pfc耦合过去的电流在1脚引起了动态ovp了
liuka
LV.2
各位高手,你们在哪里
liuka
LV.2
@liuka
各位高手,你们在哪里
郁闷ing
smithlin
LV.4
@liuka
郁闷ing
顶一下,关注中
xfang
LV.4
@smithlin
顶一下,关注中
6563+6599做的200w LCD TV POWER,发现5Vsb带载会使PF从0.96降到0.88,6563外接VCC也不行,PFC输出400V很稳定,有兄弟碰到过这种现像吗?
liuqf7812
LV.2
@liuka
各位高手,你们在哪里
兄弟,我现在也有相类似的问题啊,PFC L6563 在空载或轻载时老是有低频叫声,调了好几天都没找到问题点呢!大概带载到30W时叫声才会消失!也请各位高手指点一下!谢谢~
此帖已被删除
zhuzhanming
LV.1
@专业逆变电源
此帖已被删除
电感和变压器下面最好不要有线路,不然干扰会很大.
allen-leon
LV.5
@zhuzhanming
电感和变压器下面最好不要有线路,不然干扰会很大.
請問若變壓器和電感下面都不放元件, 你怎么擺放?好似空間很少,不能不放啊!!
ruohan
LV.9
@allen-leon
請問若變壓器和電感下面都不放元件,你怎么擺放?好似空間很少,不能不放啊!!
对L6563来说,ZCD脚的电阻怎么来调整,为最好
allen-leon
LV.5
@ruohan
对L6563来说,ZCD脚的电阻怎么来调整,为最好
你現在用多大的電阻?
我覺得可能要IC PIn取樣到的波形不失真~