• 点赞

分享系列:人生如砂, 岁月如筛

与一位好友彻夜谈心,她说:“这么长时间过去了,以前的一些痛苦、烦恼,和人的龌龊、嫉妒、偏狭都没了,只留下对往事的宽容、理解与接纳.”
     我听了,不禁深有感触.
     譬如失败.考试落榜、生意赔本,人际关系处理不好,受同行排挤·····当时的痛苦难以叙说,但等你历经坎坷之后,再回头看时,发觉留在记忆里的已不是当时那种失落、彷徨,而是对这些挫折的反思,对生命的领悟和对人生更深层的理解.
     人生如砂,岁月如筛.人一生当中的第一次经历和遭遇都是铺就人生路的砂石,是砂石总免不了砂的粗砺,一时可能还很扎脚,甚至会皮破血流.而岁月正如一面筛子,它将粗砂经过筛选,留下一些精致、柔顺、和谐的砂子,让人在回头看曾经走过的路时,总会感到不由自主地留恋与珍惜.
     所以,无论怎样的不幸与失意,都存在着和谐、合理的一面.因为这些和谐与合理的因素常被一些不合理、不和谐的东西包裹,于是就不得不让人产生困惑与痛苦.如果在历经这些不幸与失意时,能想想这些,人生也许会多几分笑容,几分完美.
     所以,无论别人怎样,都不必去妒忌、打击、排挤或压制.人生允许他那样,也会允许你那样.为了免得经过如筛岁月筛选后产生太多的追悔,不妨---宽容些!对人,对事......
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
jalen
LV.2
说的好.

但是自己总是宽容别人,不见得别人也会宽容你.只要存在利益之争,就会有嫉妒,打击、排挤和压制.

Merry Christmas!
grtang
LV.7
好一个理想浪漫主义者.
害人之心不可有,放人之心不可无.在现实中就是大大的好人了.
jiurl
LV.5
人生会有许多的感动,是留在心底的最深处的,如涓涓溪流....
感动着你的感动
感谢你拿出来与大家一起分享你的感动!
及MM多愁善感!
我總發覺妳很好的
st.you
LV.9
你能做到吗?能做到吗?能做到吗????????????
@st.you
慢慢学,努力做
group-z
LV.7
@☆来不及☆
慢慢学,努力做
如果喜怒哀乐都没有了,人活着和僵尸有何分别???
这未免太说教了吧,做得到就不会在这里哼哼了!
??????
然否?
无非就是不管何事都乐观的对待,有个好的心情罢了!
st.you
LV.9
@group-z
如果喜怒哀乐都没有了,人活着和僵尸有何分别???这未免太说教了吧,做得到就不会在这里哼哼了!??????然否?无非就是不管何事都乐观的对待,有个好的心情罢了!
就像放大器放大的方波信号一样-----总有过冲只是幅度不罢了.
@group-z
如果喜怒哀乐都没有了,人活着和僵尸有何分别???这未免太说教了吧,做得到就不会在这里哼哼了!??????然否?无非就是不管何事都乐观的对待,有个好的心情罢了!
每个人都有不同的心境,不要把你的看法强加在我身上,你如此过激,还能有好的心情??!
@☆来不及☆
每个人都有不同的心境,不要把你的看法强加在我身上,你如此过激,还能有好的心情??!
你已经超脱!天堂见!!!
zcj0304
LV.8
@☆来不及☆
哪里抄的吧?呵呵
老及??
@zcj0304
哪里抄的吧?呵呵老及??
道不同不相为谋
@含苞欲放
你已经超脱!天堂见!!!
上帝要是收留你,我就下地狱去
@☆来不及☆
上帝要是收留你,我就下地狱去
你有罪吗?及MM!要下地狱!那地狱可有的热闹L!
@造变压器的
你有罪吗?及MM!要下地狱!那地狱可有的热闹L!
天堂有你就是地狱,地狱无你就是天堂,所以我愿意跟你逆向而行
zjlyy8866
LV.4
@☆来不及☆
道不同不相为谋
楼上各位:
真正的天堂在我这里,到时一定欢迎各位
地狱就免啦
zcj0304
LV.8
@☆来不及☆
道不同不相为谋
道高三尺魔高三丈
zjlyy8866
LV.4
@zcj0304
道高三尺魔高三丈
做人还是现实一点的好,这世道!!!!!!!!!
@☆来不及☆
天堂有你就是地狱,地狱无你就是天堂,所以我愿意跟你逆向而行
你这说来---我是你今生的冤家!
dean deng
LV.4
@zjlyy8866
確實是這樣呀,在中國共產黨的領導下,兩級分化越來越嚴重,
我認為中國共產黨也該下台了.
社會``` 人心```就一個字"黑"呀
zjlyy8866
LV.4
@dean deng
做人还是现实一点的好,这世道!!!!!!!!!  確實是這樣呀,在中國共產黨的領導下,兩級分化越來越嚴重,我認為中國共產黨也該下台了.社會```人心```就一個字"黑"呀
兄弟,明白就好!不要一天到晚报怨,
等你有钱了在说吧.
dean deng
LV.4
@zjlyy8866
兄弟,明白就好!不要一天到晚报怨,等你有钱了在说吧.
對,在這個世界上,有錢就是大爺;沒錢就沒人看的起你.

兄弟,怎么稱呼???
杭州做電源怎樣????
zjlyy8866
LV.4
@dean deng
對,在這個世界上,有錢就是大爺;沒錢就沒人看的起你.兄弟,怎么稱呼???杭州做電源怎樣????
我也在深圳混过,哎!一言难尽啊,我是搞微电子的,也就是集成电路
你做什么?现在搞电源的太多了难吗?
陈平
LV.5
@st.you
ding