• 点赞

单端反激式输出电压不断升高

采用uc3844做的单端反激式开关电源
但输出电压不断地升高
上升速度比较慢
如果我在输出端的正负极之间串上一个电阻
则输出会稳定在某一个值
但并不是我所设计的值
请教这是什么问题
谢谢~~
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
rich2005
LV.6
请问你的反馈是怎么设计的?
cramkl
LV.2
@rich2005
请问你的反馈是怎么设计的?
先谢谢你的回复
这是我的原理图:

1910951186215354.pdf

麻烦你看看里面有什么问题
我自己也觉得可能反馈部分有问题
但始终没有找到原因
还请多多指教
明月
LV.5
@cramkl
先谢谢你的回复这是我的原理图:1910951186215354.pdf麻烦你看看里面有什么问题我自己也觉得可能反馈部分有问题但始终没有找到原因还请多多指教
反激不连续模式输出电压是与输出负载的大小有关的,
cramkl
LV.2
@明月
反激不连续模式输出电压是与输出负载的大小有关的,
输出电压会随着负载大小的变化而变化?
那反激不连续模式开关电源设计时的输出电压为15V的意义是什么?
明月
LV.5
@cramkl
输出电压会随着负载大小的变化而变化?那反激不连续模式开关电源设计时的输出电压为15V的意义是什么?
还有一个D在控制
cramkl
LV.2
@明月
还有一个D在控制
谢谢你的回答
那你看看是我原理图上的问题还是有其他的问题呢?
谢谢~~
张克克
LV.6
@cramkl
先谢谢你的回复这是我的原理图:1910951186215354.pdf麻烦你看看里面有什么问题我自己也觉得可能反馈部分有问题但始终没有找到原因还请多多指教
看了一下你的图,想问你几个问题:
1、你所说的输出电压不断升高是否在空载条件下测得的,如果是,那是因为你的输出没有加假负载;
2、你所说的输出端加电阻后输出电压稳定在非设计值的是哪一路?是取样反馈的主绕组还是辅助绕组?
cramkl
LV.2
@张克克
看了一下你的图,想问你几个问题:1、你所说的输出电压不断升高是否在空载条件下测得的,如果是,那是因为你的输出没有加假负载;2、你所说的输出端加电阻后输出电压稳定在非设计值的是哪一路?是取样反馈的主绕组还是辅助绕组?
先谢谢了
1、输出端没有加假负载,这确实是个问题,现在改过来了
2、一开始是输出的几路都没有达到设定值,后来我调节电压反馈的采样电阻,可以使某一路达到设定值,但其他路还是有问题,这可能是变压器的问题.
有一个问题想请教一下:当我调节电压反馈的采样电阻值,使反馈的主绕组端电压大于设定值(5V)时,那所有的输出端的电压由于正反馈的关系,都会不断的升高?
张克克
LV.6
@cramkl
先谢谢了1、输出端没有加假负载,这确实是个问题,现在改过来了2、一开始是输出的几路都没有达到设定值,后来我调节电压反馈的采样电阻,可以使某一路达到设定值,但其他路还是有问题,这可能是变压器的问题.有一个问题想请教一下:当我调节电压反馈的采样电阻值,使反馈的主绕组端电压大于设定值(5V)时,那所有的输出端的电压由于正反馈的关系,都会不断的升高?
是会与主绕组成比例的升高,但不应该不断升高啊
cramkl
LV.2
@张克克
是会与主绕组成比例的升高,但不应该不断升高啊
反复试了以后输出电压不会不断的升高,可能是由于一开始我是用万用表测的输出电压,因为输出电压大概有0.1V的浮动,所以我以为是在不断的升高.
还有一个问题想请教一下:电压反馈的采样电阻是不是应该是一个比较精确的值,还是一个大概的值?因为我调节采样电阻,输出电压就会发生相应的变化,即采样电阻变小,输出电压就变大.
再次谢了~~~
LV.1
@cramkl
反复试了以后输出电压不会不断的升高,可能是由于一开始我是用万用表测的输出电压,因为输出电压大概有0.1V的浮动,所以我以为是在不断的升高.还有一个问题想请教一下:电压反馈的采样电阻是不是应该是一个比较精确的值,还是一个大概的值?因为我调节采样电阻,输出电压就会发生相应的变化,即采样电阻变小,输出电压就变大.再次谢了~~~
问题解决了没有啊
你把C38和C39 容量加大试试
张克克
LV.6
@cramkl
反复试了以后输出电压不会不断的升高,可能是由于一开始我是用万用表测的输出电压,因为输出电压大概有0.1V的浮动,所以我以为是在不断的升高.还有一个问题想请教一下:电压反馈的采样电阻是不是应该是一个比较精确的值,还是一个大概的值?因为我调节采样电阻,输出电压就会发生相应的变化,即采样电阻变小,输出电压就变大.再次谢了~~~
你所说的反馈采样电阻是指的R32么?
cramkl
LV.2
@453443713
问题解决了没有啊你把C38和C39容量加大试试
当电压反馈采样电阻固定在某个值时,输出电压已经稳定
但如果改变采样电阻的值,输出电压也会改变
cramkl
LV.2
@张克克
你所说的反馈采样电阻是指的R32么?
是R23
张克克
LV.6
@cramkl
是R23
不明白你图中的R33是干什么用的
cramkl
LV.2
@张克克
不明白你图中的R33是干什么用的
刚才试了试,R33确实没什么用
R33去掉以后,基本上还是没任何改变