• 点赞

完全看不明白的电路图

各位大佬,最近接手了一个项目,原始设计图看的我莫名其妙,这里一个简单的输入滤波110V,再加一个预充电,我检查了下,竖着箭头VOR,控制电接通就直接过来15V,+15VP也是上电就有了,并且都是隔离电源模块输出直接过来的,没有控制信号,上电就有。这么看Q3和Q12一点用都没有,而且都是N沟道MOS,110V上电,即使Q3Q12没有栅极驱动,它们的体二极管也直接把电压接通过去了。我认为还不如直接短接,省空间省钱。不知道他们刚开始是怎么设计的,问他们,就是不理,还自己体会,我吐血,这种设计,我个人感觉不如直接推到重来。请各位大佬高手指点下。谢谢

后面的电路就是隔离电源(PFC+LLC),没参考意义

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
jianyedin
LV.9
06-18 14:06

是不是防反接呢

06-18 16:41
@jianyedin
是不是防反接呢

谢谢,防反接的话直接防反接二极管就可以,用不着这么麻烦

06-19 21:11

自己去想吧,这样做肯定是有目的。我是中年工程师,现在工厂里就是这些年轻的,刚毕业的大学生工程师太多,导致我们这些中年本科工程师找不到工作,教会徒弟饿死师傅。

06-20 10:33
@空军通信兵
自己去想吧,这样做肯定是有目的。我是中年工程师,现在工厂里就是这些年轻的,刚毕业的大学生工程师太多,导致我们这些中年本科工程师找不到工作,教会徒弟饿死师傅。

教会徒弟饿死师傅这个思想还存在吗?我同期的学徒,百之存一,基本上能呆得下去的人非常少,影响老人,这个个人觉得是无稽之谈,我知道的工厂面临的是人才断代的问题,好的学员太少太少。

jianyedin
LV.9
06-20 11:24
@yichen2017
谢谢,防反接的话直接防反接二极管就可以,用不着这么麻烦

若用二极管,你算一下损耗

06-20 14:14

想怎么来就怎么来

06-20 19:45
@空军通信兵

我也是师傅教会的,并不觉得全部都是自己学会的,传承一下而已,饿不死

06-20 19:48

个人感觉应该是防反接+过压/欠压保护。OR应该是Over Range的意思,VP可能是Voltage Protect的意思

06-21 14:17
@空军通信兵

这种想法不对吧?

06-22 10:46
@朝阳之星
教会徒弟饿死师傅这个思想还存在吗?我同期的学徒,百之存一,基本上能呆得下去的人非常少,影响老人,这个个人觉得是无稽之谈,我知道的工厂面临的是人才断代的问题,好的学员太少太少。

这种电路我见得太多了,发不发帖子解释是我的自由,现在的制造业研发管理都是高学历的,排斥中年工程师,既然都不接受中年工程师,所以没必要去解释。2022年进过东莞正扬电子厂,研发副理带了6个大学生,基本上是2~3年的工作经验,电阻自感都搞出来,项目刚刚立项,还没有规划图纸,开会做PPT向领导报告,此项目每年能节省成本30多万,感觉就是文革时期的浮夸风。图纸刚出来能不能研发成功还是个问号。现在的年轻人不能教的,整个中国都是排斥有技术的中年工程师的,很多企业不考虑35岁以上员工。每教会一个人,职场上就多一个竞争对手,如果是自己创业就多一个对手公司,这也是电源网越来越冷清的原因,拒绝中年工程师,都无路可走了,为什么要去教别人。

dy-mb2U9pBf
LV.7
06-22 21:51

好像是防反接的电路,要仔细分析一下,为什么要这样设计,必然有他的理由是吧。

hereliu
LV.8
06-23 21:02

就是防反的。没看网络名吗? Vor,   Ordrain , orgnd,  都有一个or在里面。  or就是oring,合路的意思。就是有两路或多路并联,并联就是or。

06-24 08:25
@空军通信兵
这种电路我见得太多了,发不发帖子解释是我的自由,现在的制造业研发管理都是高学历的,排斥中年工程师,既然都不接受中年工程师,所以没必要去解释。2022年进过东莞正扬电子厂,研发副理带了6个大学生,基本上是2~3年的工作经验,电阻自感都搞出来,项目刚刚立项,还没有规划图纸,开会做PPT向领导报告,此项目每年能节省成本30多万,感觉就是文革时期的浮夸风。图纸刚出来能不能研发成功还是个问号。现在的年轻人不能教的,整个中国都是排斥有技术的中年工程师的,很多企业不考虑35岁以上员工。每教会一个人,职场上就多一个竞争对手,如果是自己创业就多一个对手公司,这也是电源网越来越冷清的原因,拒绝中年工程师,都无路可走了,为什么要去教别人。

心有多大,世界就有多大!另外这个平台本身就是相互交流学习的平台,都是你这种想法,还发帖子干啥?没有人可以阻止你活在自己的世界里,自己的认知里,发出来就是给人评价的,要么就不要发出来!我回复你也是按照你的逻辑来的!!!这个也是最后一条回复,祝愿你活在自己的世界里。

yichen2017
LV.2
06-24 15:06
@空军通信兵

你说的好像有道理,不过这个电路没什么技术含量,谈不上高科技。  你这个一上来就下这个结论,有失偏颇。估计你在单位过的不好,还是多提高自身比较好,当然,高科技你还是应该掌握在自己手里的

yichen2017
LV.2
06-24 15:07
@朝阳之星

是的,打铁还需自身硬

yichen2017
LV.2
06-24 15:11
@jianyedin
若用二极管,你算一下损耗

关键是Q3Q12的驱动电压都是金升阳电源模块过来的,没有什么控制回路。我的理解是可以防反接,但是前提驱动回路要控制,输出正常再开通Q3Q12

yichen2017
LV.2
06-24 15:11
@dy-12bAHCb3
想怎么来就怎么来

是的,解决问题就行

yichen2017
LV.2
06-24 15:36
@千里知外
个人感觉应该是防反接+过压/欠压保护。OR应该是OverRange的意思,VP可能是VoltageProtect的意思

关键是Q3Q12的驱动电压都是金升阳电源模块过来的,没有什么控制回路。我的理解是可以防反接,但是前提驱动回路要控制,输出正常再开通Q3Q12。。。过压/欠压保护?怎么体现

yichen2017
LV.2
06-24 15:38
@空军通信兵

实话实说,你可能有点水平,但是不强,强人很多都自己帮别人开发产品,过的有滋有味

yichen2017
LV.2
06-24 15:39
@dy-mb2U9pBf
好像是防反接的电路,要仔细分析一下,为什么要这样设计,必然有他的理由是吧。

防反是可以的,最好加逻辑控制。关键是Q3Q12的驱动电压都是金升阳电源模块过来的,没有什么控制回路。我的理解是可以防反接,但是前提驱动回路要控制,输出正常再开通Q3Q12

yichen2017
LV.2
06-24 15:40
@hereliu
就是防反的。没看网络名吗?Vor,  Ordrain,orgnd, 都有一个or在里面。 or就是oring,合路的意思。就是有两路或多路并联,并联就是or。

是的额,我觉得逻辑不对

关键是Q3Q12的驱动电压都是金升阳电源模块过来的,没有什么控制回路。我的理解是可以防反接,但是前提驱动回路要控制,输出正常再开通Q3Q12

yichen2017
LV.2
06-24 15:40
@朝阳之星
心有多大,世界就有多大!另外这个平台本身就是相互交流学习的平台,都是你这种想法,还发帖子干啥?没有人可以阻止你活在自己的世界里,自己的认知里,发出来就是给人评价的,要么就不要发出来!我回复你也是按照你的逻辑来的!!!这个也是最后一条回复,祝愿你活在自己的世界里。

给你点赞,妥妥的正能量

06-25 11:15
@朝阳之星

我发不发是我的自由,你看不看是你自由,不要带有任何感情色彩去诋毁别人。也不要去猜测别人的生活方式。

06-25 11:17
@朝阳之星

你要是出1万钱我马上告诉你这个电路的设计思路,天下没有免费的午餐。不会就要付出代价,学习也是要出钱的。

yichen2017
LV.2
06-25 14:02
@空军通信兵
你要是出1万钱我马上告诉你这个电路的设计思路,天下没有免费的午餐。不会就要付出代价,学习也是要出钱的。

有意思,100块就有人会说明白,10000,真的不值,当然你可以要求10000

06-26 01:29

上面的那两个是组合到一块用的吧,看着应该是软启动和防倒灌,下面的管子是防反接,这么设计肯定是有原因的。

ruohan
LV.9
06-26 08:04

这是防反接和防倒灌的线路,Q12防反接,Q3是防倒灌,就是为了防止前级掉电后,后级的电倒灌给前级,

dy-SNS6ZEr2
LV.1
07-16 09:54

去掉吧,都去掉,就留一个主控一个MOS一个变压器,再厉害一点整rcc,royer,成本省下来给老板买别野