• 点赞

设计65w电源遇到了问题,大虾米帮解决,小虾米露笑颜:)

我做了一个电源 输入60 输出 24/2.5 +5/0.5 -5/0.5
现在24的带2.2a的电流一点问题没有 效率大于75%
但是到2.5a时,输入功率从82w始慢慢往上张 大约在1个小时后张到93w 开关管都大概在100度左右  我把开关管换了个承受更大的 还有变压器的线我都加到两根0.6*2了  但是还是不行 同样的现象 后来有示波器测主路变压器的峰峰值在(毛刺)240(我的开关管是IRF640),我的吸收电路是her107,24k和102,已经很小了 后来变压器初级我换了一跟0.8的线 主路减少一圈,次级对比都增加了一圈,还是不行啊,我快崩溃了,希望各路大虾给小虾指点一下 ,我该怎么改动电路,才能把毛刺降下去,我的变压器EC35(14脚)的 1-2 23T(0.8),10-11,12  10T(0.55*3)  11,12-13 33T(0.5*3)  8-9  12T(0.45) 2-3 22T(0.8) 5-624T(0.3) 我该怎么弄他啊 大家帮帮我啊 小虾米先行谢礼了
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
怎么只有人看没人回啊 难道太简单了 你们都懒的回 还是有什么没有说明白的 大虾们帮帮忙了
@qingang1982
怎么只有人看没人回啊难道太简单了你们都懒的回还是有什么没有说明白的大虾们帮帮忙了
你在哪里.没有把变压器电气连接画出来呀.你的工频滤波电容容量多少.开关管导通电阻多少.
keenfeng
LV.4
how dose the thing go?
fj828
LV.5
MOS管的推动电阻多大?如是3842建议用10欧.我用EC28的做过5V10A,+12V1A,—12V1A,效果很好!
shanren
LV.2
估计是你的变压器用的太小了,导致过热后,变压器接近饱和;或者是不稳定导致变压器过热饱和.可尝试减小变压器的工作磁通看看.
@fj828
MOS管的推动电阻多大?如是3842建议用10欧.我用EC28的做过5V10A,+12V1A,—12V1A,效果很好!
原来是10欧,现在是4.7欧
@为您采购和设计
你在哪里.没有把变压器电气连接画出来呀.你的工频滤波电容容量多少.开关管导通电阻多少.
我现在使劲加大气隙,发现对减少毛刺有很大的帮助啊 原来主路感量是338,现在是200多了(测试条件1k 0.35v) 毛刺减少了40,现在可以稳定工作了
但是示波器的峰峰值还在192到212之间变化,我的开关官IRF640,内阻是0.15的, 吸收电阻是24k 和103的了
不知道还能怎么减小点 争取在200以下 因为640的工作电压在200以下 ,正在努力中,在帮我出点电子吧
@shanren
估计是你的变压器用的太小了,导致过热后,变压器接近饱和;或者是不稳定导致变压器过热饱和.可尝试减小变压器的工作磁通看看.
是啊 原来是加长的ER28的, 后来换为35的但要开很大气隙啊 必须把感量将下来,否则一上电输入功率就多了6w啊  现在变压器的温度是69度 还是er28的 没有用ec35的 太大了 扳子排不下可以用立式的可是太高了 快45了大概,不过排了一个 不行 就用立式的 变压器在70度左右工作正常吧? 还有变压器初级线圈拳数是不是有个下限值啊 该怎么算 能教教我吗后者推荐几本书看看 ?
原来是10欧,现在是4.7欧
一般耐压900V左右的高压MOSFET才是这个电阻值.你的这个电压应该有很多几十毫欧的,最多用几百的吧.
qingang1982
LV.4
@为您采购和设计
一般耐压900V左右的高压MOSFET才是这个电阻值.你的这个电压应该有很多几十毫欧的,最多用几百的吧.
错了 那个4.7是3842的推动电阻, mos管的推动电阻是33欧姆,不好意思,可是为什么3842的最好用10欧呢? 会不会太小了啊
fj828
LV.5
是啊原来是加长的ER28的,后来换为35的但要开很大气隙啊必须把感量将下来,否则一上电输入功率就多了6w啊  现在变压器的温度是69度还是er28的没有用ec35的太大了扳子排不下可以用立式的可是太高了快45了大概,不过排了一个不行就用立式的变压器在70度左右工作正常吧?还有变压器初级线圈拳数是不是有个下限值啊该怎么算能教教我吗后者推荐几本书看看?
你的工作频率是多高?可以把它搞到70k左右.还有你的33欧的电阻太大,最大用10欧.
ruohan
LV.9
是啊原来是加长的ER28的,后来换为35的但要开很大气隙啊必须把感量将下来,否则一上电输入功率就多了6w啊  现在变压器的温度是69度还是er28的没有用ec35的太大了扳子排不下可以用立式的可是太高了快45了大概,不过排了一个不行就用立式的变压器在70度左右工作正常吧?还有变压器初级线圈拳数是不是有个下限值啊该怎么算能教教我吗后者推荐几本书看看?
你的输出二极管是什么呢,
变压器设计的可能有问题,
qingang1982
LV.4
@fj828
你的工作频率是多高?可以把它搞到70k左右.还有你的33欧的电阻太大,最大用10欧.
33欧姆也大啊 我在试试 ,还有频率太大了会不会有什么影响啊
qingang1982
LV.4
@ruohan
你的输出二极管是什么呢,变压器设计的可能有问题,
24/2.5的是 BYQ28E的 我测了反向电压只有136的峰值 没有超过200伏
5/0.5的是her303 以前是her204 烧了 换了个大的
-5/0.5的 是7905控制的
控制是 24到光偶 431那里是5v 和24v 共同控制的
keenfeng
LV.4
24/2.5的是BYQ28E的我测了反向电压只有136的峰值没有超过200伏5/0.5的是her303以前是her204烧了换了个大的-5/0.5的是7905控制的控制是24到光偶431那里是5v和24v共同控制的
hi , 发一张土字过来看, 杂么样?travelling-motor@163.com
qingang1982
LV.4
@keenfeng
hi,发一张土字过来看,杂么样?travelling-motor@163.com
qingang1982
LV.4
1105361049.xls
大概和这个差不多,只是变压器还有启动电阻之类的改了一下,因为我的要60v启动,具体的原理图我也没有画,不过 pcb我是照这个原理图画的
keenfeng
LV.4
怎么只有人看没人回啊难道太简单了你们都懒的回还是有什么没有说明白的大虾们帮帮忙了
How about your power supply now?