• 点赞

TOP 248低温低压不能起机!!

如题,温度-40度,电压85V,欠压保护电路已经去掉.
现象:电源经过11个脉冲打嗝后才能起机,起机后在1分钟内就能正常起机了,想问PI的高手这是怎么一回事?
谢谢!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
heibaihao
LV.4
自己顶一下,希望能得到帮助.
heibaihao
LV.4
等待ING
高手请进
heibaihao
LV.4
期待PI的高手的回复.
我之前还以为温度的降低会导致变压器电感的减小,使得IC过流保护,但今天试了一下,即使把输出电流减小到较得值还是不能起机.
@heibaihao
期待PI的高手的回复.我之前还以为温度的降低会导致变压器电感的减小,使得IC过流保护,但今天试了一下,即使把输出电流减小到较得值还是不能起机.
兄弟,问一下你有没有用示波器看过Vds波形,低温低压下,启动电流可能会更大些,那样损耗在线路上的电压会大些,没准儿是这个造成了不启动,
@heibaihao
期待PI的高手的回复.我之前还以为温度的降低会导致变压器电感的减小,使得IC过流保护,但今天试了一下,即使把输出电流减小到较得值还是不能起机.
另外不知道PI的TOP系列在-40度下甚至更低温度下的的状态是怎么样,从前看过一篇文章,专门介绍低温下,功率半导体应用的注意事项,低温下,模型可能都变了,不知道哪位兄台能帮忙找一下这个东西啊
heibaihao
LV.4
@tomato_sea
兄弟,问一下你有没有用示波器看过Vds波形,低温低压下,启动电流可能会更大些,那样损耗在线路上的电压会大些,没准儿是这个造成了不启动,
我有用示波器看过Vds的波形,是最大占空比的方波,电压并不是很低.
谁个有高见的请帮帮忙忙.
@tomato_sea
另外不知道PI的TOP系列在-40度下甚至更低温度下的的状态是怎么样,从前看过一篇文章,专门介绍低温下,功率半导体应用的注意事项,低温下,模型可能都变了,不知道哪位兄台能帮忙找一下这个东西啊
先要保证你的电容在这个温度还有储能的作用,如果不能的话IC这个时候会进入自动从起的状态.
heibaihao
LV.4
@powerint_emi
先要保证你的电容在这个温度还有储能的作用,如果不能的话IC这个时候会进入自动从起的状态.
可是要是电容没有储能的作用,那么空载起机后再带载就没问题了呢?
还有我看Vds电压并没有出现掉电的情况呀.
希望高手指点一、二
nestling
LV.4
@heibaihao
可是要是电容没有储能的作用,那么空载起机后再带载就没问题了呢?还有我看Vds电压并没有出现掉电的情况呀.希望高手指点一、二
电解电容低温失效,启动后温度会上升.
@heibaihao
可是要是电容没有储能的作用,那么空载起机后再带载就没问题了呢?还有我看Vds电压并没有出现掉电的情况呀.希望高手指点一、二
加大一下电容的容量,低温时容量下降很大,例如用100uF或220uF的.另外电容要能耐低温.
输入有没热敏?有的话把热敏短了试下.
heibaihao
LV.4
@电源_power
好久没来回贴了,不好意思.
问题找出来了,就象楼上所说的,是热敏电阻的原因.
实际测量和规格书一样,在低温下热敏电阻的阻值有一百多欧姆,在0.8A的输入电流下,电阻上面的压降基本上就是输入电压了.所以不能起机,又因为热敏电阻功率大,能在段时间发热.
我也有测过电解电容的容值,在零下40度,容值并没减小很多,都在误差范围内.
虽然知道了原因,但是并不知道怎么解决这问题,去掉热敏,冷态冲击电流又过不了.
还请大家给给建议.
先谢了.
powerint_lp
LV.4
@heibaihao
好久没来回贴了,不好意思.问题找出来了,就象楼上所说的,是热敏电阻的原因.实际测量和规格书一样,在低温下热敏电阻的阻值有一百多欧姆,在0.8A的输入电流下,电阻上面的压降基本上就是输入电压了.所以不能起机,又因为热敏电阻功率大,能在段时间发热.我也有测过电解电容的容值,在零下40度,容值并没减小很多,都在误差范围内.虽然知道了原因,但是并不知道怎么解决这问题,去掉热敏,冷态冲击电流又过不了.还请大家给给建议.先谢了.
热敏并功率电阻
tomato_sea
LV.4
@heibaihao
好久没来回贴了,不好意思.问题找出来了,就象楼上所说的,是热敏电阻的原因.实际测量和规格书一样,在低温下热敏电阻的阻值有一百多欧姆,在0.8A的输入电流下,电阻上面的压降基本上就是输入电压了.所以不能起机,又因为热敏电阻功率大,能在段时间发热.我也有测过电解电容的容值,在零下40度,容值并没减小很多,都在误差范围内.虽然知道了原因,但是并不知道怎么解决这问题,去掉热敏,冷态冲击电流又过不了.还请大家给给建议.先谢了.
怎么会这样子呢?你的热敏电阻是什么材料的啊,下次我也得注意下了,还真没关注过
heibaihao
LV.4
@tomato_sea
怎么会这样子呢?你的热敏电阻是什么材料的啊,下次我也得注意下了,还真没关注过
我用的是最常用的NTC呀.
具体是什么材料,我也是没有深入的了解NTC的工艺.
tomato_sea
LV.4
@heibaihao
我用的是最常用的NTC呀.具体是什么材料,我也是没有深入的了解NTC的工艺.
那你用的那个NTC的说明书或者datasheet有么
watcher120
LV.3
@tomato_sea
那你用的那个NTC的说明书或者datasheet有么
有用到TOP224Y的朋友可与我联系.我有50K的库存.
hsjczhn@126.com
sherrybird
LV.1
应该是电流保护了,至于产生电流保护的原因你可以看是不是输入电压太低了,原边变压器电感小,限流电阻选得太大了,等等.
jade.li
LV.5
@电源_power
高手
95212qc
LV.2
请问楼主用的哪家磁芯?我做的50W电源,和你一样,-40不能启动,但是-25好好的。。。搞不清怎么回事?
95212qc
LV.2
@95212qc
请问楼主用的哪家磁芯?我做的50W电源,和你一样,-40不能启动,但是-25好好的。。。搞不清怎么回事?
还有个问题,不知道在低温下是怎么测试的,开箱的话,温度就变了。。要冻很长时间才透
谢厚林
LV.12
@95212qc
还有个问题,不知道在低温下是怎么测试的,开箱的话,温度就变了。。要冻很长时间才透
低温,你要考虑电容的问题。
95212qc
LV.2
@谢厚林
低温,你要考虑电容的问题。
我都是在DIGKEY上买的日本的电容,都是-40到105的
谢厚林
LV.12
@95212qc
我都是在DIGKEY上买的日本的电容,都是-40到105的
空载可以起来吗?