• 点赞

Y电容的选用!

各位大师有个问题想请教下,那个Y电容不用行行,我见着有个80W的充电器没有用Y电容,那个Y电容除滤掉1M高频以外,还能不能减小变压器漏感什么的呢,我们设计电路时要不要加上呢,还有其它什么作用没
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
LV.6
不用Y电容不知有没有其它副作用......
LV.6
@310555397
不用Y电容不知有没有其它副作用......
郁闷,这么多人就没有哪个大师给点小意见.......
zhb921330
LV.4
可以,不过没有的话开关管输出波形会有振铃现象.至于减小变压器漏感的方法有采用漏感小的铁芯或是采用三明治绕法等方法来实现.
LV.6
@zhb921330
可以,不过没有的话开关管输出波形会有振铃现象.至于减小变压器漏感的方法有采用漏感小的铁芯或是采用三明治绕法等方法来实现.
那么说我加个222的Y电容应该有好处不会有坏处吧?
zhb921330
LV.4
@310555397
那么说我加个222的Y电容应该有好处不会有坏处吧?
不一定,电容的大小跟你变压器的分布电容大小有关.过大或者过小反而会对电路有影响,起不到应有的作用.如果你的变压器的分布电容很小就不要接Y电容比较好.
@zhb921330
不一定,电容的大小跟你变压器的分布电容大小有关.过大或者过小反而会对电路有影响,起不到应有的作用.如果你的变压器的分布电容很小就不要接Y电容比较好.
视电路而言,有些电路不用Y电容是完全可以的.
LV.6
@zhb921330
我的变压器分布电容多少,不知怎么测,就是漏感只有10多UH.
LV.6
@江湖电源
这么说在哪种电路下加?在哪种电路下不加呢?
zhb921330
LV.4
@310555397
我的变压器分布电容多少,不知怎么测,就是漏感只有10多UH.
在《电子变压器手册》这本书里有算法,不过算出来准不准就不知道了.个人认为你最好还是一个一个电容的接上试试,看那个效果好就用那个,这样比较准些. 730791188655352.doc
LV.6
@zhb921330
在《电子变压器手册》这本书里有算法,不过算出来准不准就不知道了.个人认为你最好还是一个一个电容的接上试试,看那个效果好就用那个,这样比较准些.730791188655352.doc
怎么样试才知道哪样效果好,哪样效果不好呢?问的问题就是这个呀/
zhb921330
LV.4
@310555397
怎么样试才知道哪样效果好,哪样效果不好呢?问的问题就是这个呀/
测波形,没有振铃现象或其现象最小时,所接的电容就比较好了.
LV.6
@zhb921330
测波形,没有振铃现象或其现象最小时,所接的电容就比较好了.
是不是空载时的那个波型呀?我测过,空载时波型有一小段好像是停振以的,在那里跳的,稍稍带一点点负载就稳定不跳了,我的电源是44V假负载是4.7K,我估计是变压器参数有点问题,会不会和这个Y电容有关系呢?我也试过装了个222的Y1电容上去发觉也是那样.
zhb921330
LV.4
@310555397
是不是空载时的那个波型呀?我测过,空载时波型有一小段好像是停振以的,在那里跳的,稍稍带一点点负载就稳定不跳了,我的电源是44V假负载是4.7K,我估计是变压器参数有点问题,会不会和这个Y电容有关系呢?我也试过装了个222的Y1电容上去发觉也是那样.
建议你看满载时次级在整流管前的波形.
LV.6
@zhb921330
建议你看满载时次级在整流管前的波形.
我看了也看不出有什么不对的,我估计变压器次级匝数少两匝要好些.测得波型峰值为120V频率57KHZ Ton4.5us Toff13.5us 输出电压26.8V由于我示波器为接上电脑波型无法保存图片,大致画了下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1533051189041947.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xinhua_ma
LV.3
@310555397
我看了也看不出有什么不对的,我估计变压器次级匝数少两匝要好些.测得波型峰值为120V频率57KHZTon4.5usToff13.5us输出电压26.8V由于我示波器为接上电脑波型无法保存图片,大致画了下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1533051189041947.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可以选用Y1 102/222/472 的试一下,这些是设计常用的规格,我以前做Y电容的技术.有空可以交流.xinhua_ma@163.com
这个Y电容对EMI的传导和辐射有帮助的,理论上是越打越好,但是越大电源系统的漏电流也就越大.
zyskey
LV.1
@woo2005_x_man
这个Y电容对EMI的传导和辐射有帮助的,理论上是越打越好,但是越大电源系统的漏电流也就越大.
以上两位讲的基本都该清楚了吧,按理说,这个电容不用也没有关系的,它不会影响电路正常工作,但是如果EMI或传导干扰过大,加上它,能够有所改善.仅此而已,至于用多大容量好,那要看你实际存在多大的干扰,以刚好能滤除掉为好,不要太大,太大了,也会引起其它指标超标了.功率因素也会有变化了.
weihudie
LV.2
@江湖电源
Y电容用在高压电路上,X电容用在低压的,起共模作用
LV.6
@zyskey
以上两位讲的基本都该清楚了吧,按理说,这个电容不用也没有关系的,它不会影响电路正常工作,但是如果EMI或传导干扰过大,加上它,能够有所改善.仅此而已,至于用多大容量好,那要看你实际存在多大的干扰,以刚好能滤除掉为好,不要太大,太大了,也会引起其它指标超标了.功率因素也会有变化了.
不用过EMC,这么说对电路没影响,那我就不用了,省点材料.也降点成本.