• 点赞

关于整流管耐压的问题

大侠,我要做12V输出的电源,打算用40V~60V耐压的肖特基整流二极管,可不可以啊,我看很多电源线路在做12V时都是用100V以上的整流管或快速整流管,为什么要这么高的耐压呢,40V不可以吗,请高手指点!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
用40V的危险,因开关稳压电源都是闭环工作占空比比较小峰值电压比较高.还有一点就是变压器的本身漏感产生的尖峰比较高.所以对整流管要求高些.
bpower
LV.4
@鹫峰之鹰
用40V的危险,因开关稳压电源都是闭环工作占空比比较小峰值电压比较高.还有一点就是变压器的本身漏感产生的尖峰比较高.所以对整流管要求高些.
大侠,采用有源钳位ZVS的转换器,变压器的波形会很好,这时用60V的整流管应该是可以的,是吗?
adhere
LV.2
@bpower
大侠,采用有源钳位ZVS的转换器,变压器的波形会很好,这时用60V的整流管应该是可以的,是吗?
不可以,当占空比很小的话,峰值电压会很高,100V的整流管是需要的
@adhere
不可以,当占空比很小的话,峰值电压会很高,100V的整流管是需要的
把尖蜂电压弄掉应该可以吧
bpower
LV.4
@鹫峰之鹰
大侠,对于整流管耐压的选取有没有什么计算公式,对不同的线路拓扑来说?