• 点赞

34063降压应用,34603+pnp以及发热问题

这个电路34063和三极管发热不高,但是电压输出抖动.有四点疑问:
疑问之一:R1使用22R的电阻,那么发热量很大,为什么不使用电阻大一些的,如330R是否也可以,会产生什么影响?
疑问之二: C4使用的是10uf电容,有什么作用,能否去掉或只使用1uf的贴片电容.
疑问之三: 这个电路能否输出1.5A~2A电流,如果要测试他的负载能力,是否可以外接水泥电阻来测试,一般选择多少W的电阻啊
疑问之四:如果去掉R5这个限流电阻直接短接,会产生很坏的后果吗?我发现有些电路设计使用了限流电阻,有些电路又没有.
希望各位前辈指点!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
dadodo
LV.7
3.31-3.32v之间跳动也不能接受啊?那就只能用线性稳压了,不过效率太低.
lxd1996
LV.2
这个电路疑问之一:R1使用22R的电阻,那么发热量很大,为什么不使用电阻大一些的,如330R是否也可以,会产生什么影响?
这个电路疑问之二: C4使用的是10uf电容,有什么作用,能否去掉或只使用1uf的贴片电容.
这个电路疑问之三: 这个电路能否输出1.5A~2A电流,如果要测试他的负载能力,是否可以外接水泥电阻来测试,一般选择多少W的电阻啊
希望各位前辈指点!
haohe
LV.4
@lxd1996
这个电路疑问之一:R1使用22R的电阻,那么发热量很大,为什么不使用电阻大一些的,如330R是否也可以,会产生什么影响?这个电路疑问之二:C4使用的是10uf电容,有什么作用,能否去掉或只使用1uf的贴片电容.这个电路疑问之三:这个电路能否输出1.5A~2A电流,如果要测试他的负载能力,是否可以外接水泥电阻来测试,一般选择多少W的电阻啊希望各位前辈指点!
此帖已被删除
lxd1996
LV.2
@haohe
此帖已被删除
我现在使用的就是ON品牌的,电压就是有抖动啊
haohe
LV.4
@lxd1996
我现在使用的就是ON品牌的,电压就是有抖动啊
给大家游览下参数 1232461189663822.doc
haohe
LV.4
@haohe
给大家游览下参数1232461189663822.doc
看下能或帮大家一点小忙
lxd1996
LV.2
@dadodo
3.31-3.32v之间跳动也不能接受啊?那就只能用线性稳压了,不过效率太低.
我的输入电源为开关电源!电压为7.5v /1.2A
dadodo
LV.7
@lxd1996
我的输入电源为开关电源!电压为7.5v/1.2A
开关电源的输出纹波比线性电源大得多,0.01V的波动相对3.3V输出电压来讲也就是0.3%,已经是很好的结果了,如果想要波动小于0.01V,只能求助线性稳压了.看你反复声明输入电压7.5V,但成本有限的情况下高效率和低纹波不可兼得,就看你这么取舍了.
@lxd1996
这个电路疑问之一:R1使用22R的电阻,那么发热量很大,为什么不使用电阻大一些的,如330R是否也可以,会产生什么影响?这个电路疑问之二:C4使用的是10uf电容,有什么作用,能否去掉或只使用1uf的贴片电容.这个电路疑问之三:这个电路能否输出1.5A~2A电流,如果要测试他的负载能力,是否可以外接水泥电阻来测试,一般选择多少W的电阻啊希望各位前辈指点!
1:R1是可以用大的,但是用的太大会导致PNP的基极驱动电流不够
2:C4是初级滤波的作用,如果用小了会导致电流检测电阻R5上尖峰电压过高而误动作,我做过5V0.6A的用1uF 50V是没问题的.
3:输出1.5A-2A三极管发热会很严重,建议用PMOS扩流.水泥电阻测试的话算一下功率够不够就行了.

如有不当处请指正
lxd1996
LV.2
@whereismycat
1:R1是可以用大的,但是用的太大会导致PNP的基极驱动电流不够2:C4是初级滤波的作用,如果用小了会导致电流检测电阻R5上尖峰电压过高而误动作,我做过5V0.6A的用1uF50V是没问题的.3:输出1.5A-2A三极管发热会很严重,建议用PMOS扩流.水泥电阻测试的话算一下功率够不够就行了.如有不当处请指正
非常谢谢!R1我现在使用220R,C4使用的是1uf-0603的贴片电容.已经正常运行了几天.
lxd1996
LV.2
@dadodo
开关电源的输出纹波比线性电源大得多,0.01V的波动相对3.3V输出电压来讲也就是0.3%,已经是很好的结果了,如果想要波动小于0.01V,只能求助线性稳压了.看你反复声明输入电压7.5V,但成本有限的情况下高效率和低纹波不可兼得,就看你这么取舍了.
电源是客户要求的,一定要用开关电源,重量轻,要怎样使输出的纹波减少啊,有谁能提供滤波方案吗
@lxd1996
非常谢谢!R1我现在使用220R,C4使用的是1uf-0603的贴片电容.已经正常运行了几天.
如果没有扩流,输入电容用小了的话,在高压比如24V 启动的时候浪涌电流很大,会炸掉IC
lxd1996
LV.2
@whereismycat
如果没有扩流,输入电容用小了的话,在高压比如24V启动的时候浪涌电流很大,会炸掉IC
这个电路前端有滤波电路,因为给他供电的是一个开关电源,输出的是7.5v,我打开看过,里面是使用的viper 22A 这颗IC,后面使用了1000uf和470uf来滤波.

另外,我取消了R5这个限制电阻.不知会不会产生什么大的影响
@lxd1996
这个电路前端有滤波电路,因为给他供电的是一个开关电源,输出的是7.5v,我打开看过,里面是使用的viper22A这颗IC,后面使用了1000uf和470uf来滤波.另外,我取消了R5这个限制电阻.不知会不会产生什么大的影响
你把限流电阻拿了  那肯定不限流了  这种烂片子 如果有1A的电流流过就会很烫  后果你因该知道了!还有这个片子输入端必须接一个滤波电容!要不工作不稳定!如果你想让他输出纹波小点,输出电容大点嘛!~用高频电容!还有在34063上面贴一小块铝片!效果你因该可以看到!@
lxd1996
LV.2
@zhuguangchuan
你把限流电阻拿了  那肯定不限流了  这种烂片子如果有1A的电流流过就会很烫  后果你因该知道了!还有这个片子输入端必须接一个滤波电容!要不工作不稳定!如果你想让他输出纹波小点,输出电容大点嘛!~用高频电容!还有在34063上面贴一小块铝片!效果你因该可以看到!@
谢谢,一直搞不明白的是:我实际生产的产品去掉了限流电阻,供电是由一个7.5v 1.2A的开关电源供电(采用的是VIPER 22A方案),到目前为止,从返修来看,还没有烧34063的,不过有烧pnp三极管的.为什么,望高手解答.
dadodo
LV.7
@lxd1996
谢谢,一直搞不明白的是:我实际生产的产品去掉了限流电阻,供电是由一个7.5v1.2A的开关电源供电(采用的是VIPER22A方案),到目前为止,从返修来看,还没有烧34063的,不过有烧pnp三极管的.为什么,望高手解答.
限流电阻就是限制三极管最大电流的,取消这个电阻当然不会损害34063,但你的管子就难保了
lxd1996
LV.2
@dadodo
限流电阻就是限制三极管最大电流的,取消这个电阻当然不会损害34063,但你的管子就难保了
原来如此,限流电阻是用来限制三极管电流的,受教了.谢谢!
lxd1996
LV.2
@lxd1996
我的输入电源为开关电源!电压为7.5v/1.2A
而且用的是viper 22a的芯片做的开关电源
石强松
LV.1
@lxd1996
原来如此,限流电阻是用来限制三极管电流的,受教了.谢谢!
M393/DIP8/500K年底清货,特惠价格0.2元 清完回家过年    代理台湾KD品牌MOSFET  欢迎恰谈:13480189969石生
lxd1996
LV.2
限流电阻到底可不可以取消?
banma2001
LV.7
@lxd1996
限流电阻到底可不可以取消?
34063是一个1.5A的开关IC,22R的电阻接于6,7脚间,起流限检测,限电流值IPK=0.3V/R(具体去看IC DATASHEET),设计输入7.5V输出3.3V,实际输出3.31~3.32已经不错了,如果觉得精度不够,可以选择高精度电阻,或者采用精密电压基准IC.
home222222
LV.6
你电感用什么规格的?磁心还有线径
ccxiaolin
LV.3
他是0.22欧 做限流用的 这可能也是你输出电压抖动的原因
rs_moyini
LV.1
顺便问一句!楼主是怎么解决MOSFET的压降问题的?
      我现在想实现24V输入,16~24V输出!
      电压跳到20.6就跳不上去了

欢迎大侠们赐教!!谢谢