• 点赞

正弦波逆变器过零点波形失真

正弦波逆变器过零点波形失真
做了一个单相50Hz 正弦波逆变器,过零点波形失真
驱动波形用基准正弦波和三角波比较产生,三角波频率20K,
输出电压波形如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1068001965.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
有几种可能.
pid调节不好会造成此现象,随负载不同而变化.
参考正线波有直流分量,可用电位器调节.
spwm死区设置问题也会造成,死区时间不同,效果不一样.
spwm过零控制方式不好也有可能.
波形
带那种负载?还是空载波形?
morel
LV.3
BILL兄,参考正弦波不在锯齿波范围内啊
正弦波跑到锯齿波外面了,掉了几个周期,靠滤波器自然不行啊.
@morel
BILL兄,参考正弦波不在锯齿波范围内啊正弦波跑到锯齿波外面了,掉了几个周期,靠滤波器自然不行啊.
正弦波跑出去的问题解决了
但是在正半周的上升阶段和负半周的下降阶段,波动更多了,原来一个畸变,现在有好几个.这是什么原因呢?
@chenborrow
正弦波跑出去的问题解决了但是在正半周的上升阶段和负半周的下降阶段,波动更多了,原来一个畸变,现在有好几个.这是什么原因呢?
有没有人帮忙啊
后来发现那个波动是由三角波的线性度不好引起的,哪位大哥能提供一个电路简单的线性度比较好的三角波发生电路,小弟在这里磕头了.
lyflnf
LV.1
@chenborrow
有没有人帮忙啊后来发现那个波动是由三角波的线性度不好引起的,哪位大哥能提供一个电路简单的线性度比较好的三角波发生电路,小弟在这里磕头了.
用一个555产生方波然后用一个微分变成三角波OK!
用一个555产生方波然后用一个微分变成三角波OK!中间用一非门隔离.
wangning
LV.4
和负载有关
在轻载时会出现这个问题.
你用的示波器不错呀!什么牌的?
你用的示波器不错呀!什么牌的?
chenqq2000
LV.5
你让SPWM驱动波形设置一点交越看看?
wy_lzh
LV.4
你的问题解决了吗?我也遇见了相似的情况,现在不知道如何解决,都快急死我了
czy991221
LV.6
你买一个0.15u的电容并在输出端就行了
tianqinchen
LV.3
我得毕业设计也是做逆变器的,能否把你做逆变器的资料给我看看啊?
哈哈!跟本不是SPWM,而是DPWM,是特有现象,你若需要我给你解决
我是日本UPS上测绘下来的
hmn005
LV.2
@人在旅途~~~
哈哈!跟本不是SPWM,而是DPWM,是特有现象,你若需要我给你解决我是日本UPS上测绘下来的
可否共享一下你的经验
@hmn005
可否共享一下你的经验
请看http://bbs.dianyuan.com/topic/34120
happjsh
LV.7
是静态开关的原因吧
你直接测逆变输出看看
@wy_lzh
你的问题解决了吗?我也遇见了相似的情况,现在不知道如何解决,都快急死我了
我也遇到这个问题,是驱动不良,修改了驱动电路就解决了.
hayuda
LV.4
你好,你的驱动控制电路 能否发一下,或者转让您的PCB