• 点赞

高手指点:半桥电磁炉功率大小主要有哪几样元件决定

我做了个半桥电磁炉,两个IGBT用60A1000V,输入电流只能调到12A
谐振电容0.7uf, 线盘75uH ,串联谐振
请问:怎样才能把功率上升到5KW
输入电流调到20A以上?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
减小电感增加电容
liji123
LV.2
@秋天的风
减小电感增加电容
L、C加到多大才能达到5KW,我现在驱动频率为18KH,其它参数还需改动吗?
请高手指点,表示感谢
liji123
LV.2
@liji123
L、C加到多大才能达到5KW,我现在驱动频率为18KH,其它参数还需改动吗?请高手指点,表示感谢
饶线盘的导线用几平方铜线才能达到5KW.
@liji123
驱动频率接近谐振频率时功率最大.单相还是全桥比较好.
igbtsy
LV.9
@秋天的风
驱动频率接近谐振频率时功率最大.单相还是全桥比较好.
单相5KW电源电流要22.5A以上,半桥电路,管子中半个周期的平均电流要45A以上,峰值电流64A以上,虽说60A的管子,其引脚的粗细能长期通过45A的电流吗?共它的不用说了,选管胆量之大令人佩服!
hao_zi
LV.4
@igbtsy
单相5KW电源电流要22.5A以上,半桥电路,管子中半个周期的平均电流要45A以上,峰值电流64A以上,虽说60A的管子,其引脚的粗细能长期通过45A的电流吗?共它的不用说了,选管胆量之大令人佩服!
好像G60N100的Ic=60A @25 Ic=42A @100 ,Icm=200A
yujiang
LV.3
调整锅距
igbtsy
LV.9
@yujiang
调整锅距
在谐振点和输出匹配的条件下,与锅与线圈间的距离关系不是很大.
一般来讲,锅与线圈间的距离变化主要是改变了谐振频率,造成功率变化极大.
irex
LV.5
首先在技術角度上你不應該選擇那樣高的電感量, 因為你忽略了一個感應重要前提 << 線圈是傳送能量 要避免自我發熱 >.

下列幾點你可以參考 :
1. 線圈盡量小一些, 因此可以讓鍋載感量加大達到最大發熱.
2. 當線圈變小時瞬間電流會大增, 位防止 di/dt 過大而家的 扼流圈, 其仰止電流將會決定最大功率.
3. 電容器 必須選用可以瞬間過激電流的.
4. 你選用的 IGBT 要做到 5KW 有些困難, 一般選用要選最大電流 3 倍 IGBT.
5. 可以加大 IGBT 導通週期, 但注意 諧震電壓 不能大於你選用 IGBT 的 0.909 倍.
無疆
LV.7
我用两个0.47并起来.线圈电感量为45-50uH工作可以达到5KW.
LV.1
@無疆
我用两个0.47并起来.线圈电感量为45-50uH工作可以达到5KW.
我以前的线盘是:128uH,电容是0.33uF,请问我现在要提高功率,将线盘改到85uH,电容改到0.68UF,是否要改原驱动变压器的参数.
@liji123
你好,做5KW用高频线0.10*650股可以做足功率,而且线盘温度低!