• 点赞

提高变压器的产能,用什么制度好?

本人现在一家电源厂,其中有20人生产变压器,主要生产工业电源用变压器,(公司在工业电源这块的订单量不大,但品种很杂,几乎上千种,但一般每款就几百台,每天至少要换4-5款)现公司在初步的核算下,觉得没有利润,需要提高产量,想出台一种能提高产量的管理方式,目前员工薪金是按记时计算,想咨询论坛各位前辈,就本公司的这种情形,能否采用计件的方式,具体又该如何操作?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
望前辈指点
此帖已被删除
yangqq01
LV.4
@愿心归大海
此帖已被删除
经常换产品做
肯定会有影响的
除非你有一批很熟练的员工愿意给你卖命
@愿心归大海
此帖已被删除
品种杂,工价,统计工作很麻烦的
wide
LV.3
有没有听过分田到户这个事.
@wide
有没有听过分田到户这个事.
把20人分成四到五组,每组各做一种机种,但是你要把他们都培训成多能工,我以前就是这样做的,一天上七八个机种,都是小单.
@littlebird
把20人分成四到五组,每组各做一种机种,但是你要把他们都培训成多能工,我以前就是这样做的,一天上七八个机种,都是小单.
工价如何制定?是按每道工序制订还是按一款产品的加工费多少制定?
@littlebird
我绕线只有10人,其余剪线,焊锡,装配,测试,及成品与包装,还有要拉磁环,请问老大,又如何来分组呢?
可以采取记件制,但你品种太杂,考核工时很费事
但有点一定要把握,就是定岗,千万千万,这是提高效率的基本手段--熟能生巧!
@燎原星火
可以采取记件制,但你品种太杂,考核工时很费事但有点一定要把握,就是定岗,千万千万,这是提高效率的基本手段--熟能生巧!
就是人员没办法定岗,一般我要求每人至少要具备2-3个工位的技能,随时都会调动,就是计件考核工时非常麻烦,还有谁有什么好的建议吗?
@电桥之都
就是人员没办法定岗,一般我要求每人至少要具备2-3个工位的技能,随时都会调动,就是计件考核工时非常麻烦,还有谁有什么好的建议吗?
我说的定岗是指工序,即绕线就绕线,缠脚的缠脚,焊锡的焊锡...
别指望一人多用,那样对你的效率不利,等你生产效率上80%左右就知道了
@燎原星火
我说的定岗是指工序,即绕线就绕线,缠脚的缠脚,焊锡的焊锡...别指望一人多用,那样对你的效率不利,等你生产效率上80%左右就知道了
我用CNC绕线,换线时调机频繁对员工计件有影响
员工的积极性会受到影响,你说是吗?
半自动绕线机只有少数员工较熟练,所以说计件很难去推行!
@电桥之都
我用CNC绕线,换线时调机频繁对员工计件有影响员工的积极性会受到影响,你说是吗?半自动绕线机只有少数员工较熟练,所以说计件很难去推行!
具体用CNC还是半自动要具体对待了,除了复杂点的,圈数多的,能用半自动的尽量用半自动的,圈数少的单绕半自动效率会比CNC高.
至于换线,肯定要给补偿的,我想你们厂不会不考核生产效率吧,如果要考核效率必然要有工时作依据,有工时,计件就不难了;考核效率自然也就有损耗工时了,这也是补偿的依据,有补偿还会影响积极性?
96年我在泰昌时候,员工也是计件制,品种很多,很多人都在休息时间帮着做.
当然计件就要和品质挂钩,否则...
LV.2
@燎原星火
具体用CNC还是半自动要具体对待了,除了复杂点的,圈数多的,能用半自动的尽量用半自动的,圈数少的单绕半自动效率会比CNC高.至于换线,肯定要给补偿的,我想你们厂不会不考核生产效率吧,如果要考核效率必然要有工时作依据,有工时,计件就不难了;考核效率自然也就有损耗工时了,这也是补偿的依据,有补偿还会影响积极性?96年我在泰昌时候,员工也是计件制,品种很多,很多人都在休息时间帮着做.当然计件就要和品质挂钩,否则...
这个朋友说的对,现在的工厂人不多事情还很多少,有的品种就是几百个.也要接着做,这个怎么有生产效率啊.关键还是有计划生产.
@燎原星火
具体用CNC还是半自动要具体对待了,除了复杂点的,圈数多的,能用半自动的尽量用半自动的,圈数少的单绕半自动效率会比CNC高.至于换线,肯定要给补偿的,我想你们厂不会不考核生产效率吧,如果要考核效率必然要有工时作依据,有工时,计件就不难了;考核效率自然也就有损耗工时了,这也是补偿的依据,有补偿还会影响积极性?96年我在泰昌时候,员工也是计件制,品种很多,很多人都在休息时间帮着做.当然计件就要和品质挂钩,否则...
只怕我们的产品专门用一个人来定工时都忙不过来,(何况公司也不可能指派一个人来做这个东西,毕竟只有20人做变压器)同时现在的员工可是要等你工价公开出来才会干的,不象以前呀
@电桥之都
只怕我们的产品专门用一个人来定工时都忙不过来,(何况公司也不可能指派一个人来做这个东西,毕竟只有20人做变压器)同时现在的员工可是要等你工价公开出来才会干的,不象以前呀
呵呵,理解你的心情
不过做什么都要有付出,多一个人,表面上看是付出多了,但长久来看,还是划算的,假如你20个人,效率提高1%就1/5人,提高5%就省出来了
不过老板可能不会明白,知道你难处
xiesj
LV.1
有钱,就全部改用机械化生产;
不想想投入,全部外发,省事
@xiesj
有钱,就全部改用机械化生产;不想想投入,全部外发,省事
外发给你做不做?每款只有几百个的量,只怕你一天到晚都在干报价的工作,如有意请与
    吴小姐联系
    电话:21887587
wal-1988
LV.3
我给仁兄提个建议撒
            是不是可以用包干制啊
\    就是几个人把哪个产品承包下来做\
     一天做多少个就下班啊
   或者是记件,做完多少钱`
   目前我们公司也在这样做啊\     效果蛮好!!!!!!!!!!!!!!!
arhui88
LV.5
想都不要去想产量如何提升,神仙也救不了你们厂,只有品种单一化,产量才能提升,做变压器不像做其它的产品,一个单几百个产品,一天几个机种,换线都换死你,还考虑产能,管好品质都不错了.
wal-1988
LV.3
@arhui88
想都不要去想产量如何提升,神仙也救不了你们厂,只有品种单一化,产量才能提升,做变压器不像做其它的产品,一个单几百个产品,一天几个机种,换线都换死你,还考虑产能,管好品质都不错了.
顶起\  \
    事实如此!
wide
LV.3
大侠是不是金威源公司的.
windtxy
LV.6
@wide
大侠是不是金威源公司的.
垃圾厂
LV.2
@windtxy
垃圾厂
几天没有来看大家了,最近都在忙些什么啊.我们公司开始做电源,就变压器都人都不够.还要求一起生产,各位大哥给个方法.小弟谢谢了......真是无聊的想法.人也不招人怎么做啊.
arhui88
LV.5
@253325
几天没有来看大家了,最近都在忙些什么啊.我们公司开始做电源,就变压器都人都不够.还要求一起生产,各位大哥给个方法.小弟谢谢了......真是无聊的想法.人也不招人怎么做啊.
变压器外发一部分呗.
@arhui88
深有同感,但上面要这样要求,我们不得不去努力,尽量想办法吧!
chhb999
LV.4
@arhui88
变压器外发一部分呗.
老兄,你的厂在哪儿?有多大规模?我有150人左右的稳定市场.有兴趣联系13560750271
经常换产品,这很难计件,工人刚刚熟悉一个产品的制作,你就没单了,又换了一种,谁管都难.
我建议你分工位做!绕线专门做线圈!从剪脚处开始集中操作,焊接统一焊,测试一样统一操作!准备资料和治具!只是注意良品与不良品的隔离!中间环节要控制好!
@炎黄子孙
我建议你分工位做!绕线专门做线圈!从剪脚处开始集中操作,焊接统一焊,测试一样统一操作!准备资料和治具!只是注意良品与不良品的隔离!中间环节要控制好!
这个问题不好处理,主要的原因为你的订单太小,太多了,每天浪费在转线的时间太多了,而且订单太小,员工还没有找到感觉就要又换线了;第二点为你推行的是计时的,这样根本不能提高员工的积极性.所以就自然没有产能了.
   如果再接这样的订单,要提高产能可能性也不是很大,只要能保证交期和品质就不错了.现在提出几点建议,供参考:
  1.提高拉长的能力,尽可能的减少转拉的时间.
  2.尽可能的使用熟手,提高员工应变的能力.
  3.推行计件制工资,提高员工主动性.
  4.想办法找长订单,大订单.
  5.尽能使用CNC绕线机来绕线.