• 点赞

无绳充电器

有兴趣的朋友可以进来聊聊无绳充电器的工作原理,充电器是如何在无边接线的情况下对设备进行充电.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.4
关注中!
以什么动力充电那~!?
@yangjunli22
以什么动力充电那~!?
用微波的,将电能以微波的形式发送出去,在用天线接受,转换成普通电能,短距离也有用类似变压器的原理的,不过效率都不高,而且你敢成天暴露在磁场和微波之中吗?
zcd32
LV.6
我做过,效率很低,如果不加特殊措施的时候效率只达到了30%,然后我改进了好多方案,最后得到的效率也在50%,但效果不错.
zheng2008
LV.2
@zcd32
我做过,效率很低,如果不加特殊措施的时候效率只达到了30%,然后我改进了好多方案,最后得到的效率也在50%,但效果不错.
我做过,可达65%
superdex
LV.1
@zheng2008
我做过,可达65%
可不可以拿出来共享呀
superdex
LV.1
@superdex
可不可以拿出来共享呀
可不可以拿出来共享呀
zcd32
LV.6
@zheng2008
我做过,可达65%
如果是真正的无绳充电器,65%是不可能的,除非你是用松耦合变压器的方式,但需要精确定位,根本失去了“无线充电”的意义了.如果你用点阵方式,效率同样会低.如果你用电磁波发射出去,那么你的效率根本无法达到65%的,用60M的频率加上屋内的反射(还要过电磁对人体危害这关),也不过30%就不错了.你可以计算一下,它和距离的平方成反比,你如果是真正的无线充电的话,根本无法把一个发射源的65%都覆盖的,这还是理论上的完全接收,实际上你即使覆盖了65%也无法全部转成电能,所以这个65%可能是测量错了,所谓真正的无线充电,是指不象一个变压器,把初、次级铁芯分开一点距离就成了“无线”的了,其实还是利用的松耦合变压器原理,根本不实用的.何况即使做出来了那样的产品,客户也根本不接受.无线充电要利用电磁波传输能量,做的无线发射顶多在最近的地方吧,就算是30公分外,计算出来的效率也相差太远了.也许是我孤陋寡闻,我希望能和你学点知识,请贴出电路来好吗.
xjb0924
LV.5
你的话题可分好几种来说了:
1)非接触松耦合式充电,这种是目前市场产品采用最多的了,如菲力浦的电动牙刷,剃须刀等.一般是用20-35K的频率,中间加磁芯耦合.这种要求不高,可做到65%左右的效率.
2)非接触微波散射式充电,这种用的不多,如某些叫着的“无线充电手机”充电器就是用这种方式.一般达到数MHz的频率,切随距离的加长效率成倍的下降.另因电磁波的辐射也不宜在人体附近使用.效率1%--30%左右.
3)远距离定向微波式充电,这种现各国的科研机构在全力的研究中,我也不是很清楚原理(哈哈.本人水平有限,无法满足大家)
4)远距离定向热能式充电,我所知道的和第3)一样,主要是想把外太空的太阳能能量输送回地球使用.
kschow
LV.3
@xjb0924
你的话题可分好几种来说了:1)非接触松耦合式充电,这种是目前市场产品采用最多的了,如菲力浦的电动牙刷,剃须刀等.一般是用20-35K的频率,中间加磁芯耦合.这种要求不高,可做到65%左右的效率.2)非接触微波散射式充电,这种用的不多,如某些叫着的“无线充电手机”充电器就是用这种方式.一般达到数MHz的频率,切随距离的加长效率成倍的下降.另因电磁波的辐射也不宜在人体附近使用.效率1%--30%左右.3)远距离定向微波式充电,这种现各国的科研机构在全力的研究中,我也不是很清楚原理(哈哈.本人水平有限,无法满足大家)4)远距离定向热能式充电,我所知道的和第3)一样,主要是想把外太空的太阳能能量输送回地球使用.
谁能提供非接触松耦合式锂电池充电解决方案 ?
zcd32
LV.6
@kschow
谁能提供非接触松耦合式锂电池充电解决方案?
你想要什么样的方案?做产品还是自己实验?是会费直接购买的,还是只提供帮助给你自己搞定?
kschow
LV.3
@zcd32
你想要什么样的方案?做产品还是自己实验?是会费直接购买的,还是只提供帮助给你自己搞定?
实验or自己搞定
参考的文件:
kschow
LV.3
@kschow
实验or自己搞定参考的文件:
kschow
LV.3
@kschow
实验or自己搞定参考的文件: