• 点赞

理解很生涩难懂的自举电路?

我在本站上也查到了关于自举电路的说明,可是花时间了,就是理解不透!特别是RC的作用,它是怎样解决"T1的基流将受限制而不能增加很多"的?这是在文章中提到的.总之,就是文章上解释的太理论化了,我相信咱们的老资格的工程师们肯定有自己浅显易懂的说法!请给个说法吧! 286011192609541.doc
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ruohan
LV.9
就是根据电容两端的电压不能突变,自举电容的两端电压相对来说是输入VCC,这样,D点电压就等于随着输出加上自举电容两端的电压,
lix110
LV.3
@ruohan
就是根据电容两端的电压不能突变,自举电容的两端电压相对来说是输入VCC,这样,D点电压就等于随着输出加上自举电容两端的电压,
是不是就可简单理解为:这个自居电容就是为了提高D点电位,使输出有足够的能量呢?
@lix110
是不是就可简单理解为:这个自居电容就是为了提高D点电位,使输出有足够的能量呢?
我理解是提高高端MOSFET相对于其S极的电位,要不然高端MOSFET不宜导通。
jyh1017
LV.4
所谓自举就是自己把自己的电位提高,如何提高?以半桥为列,当下桥臂导通时,VS电位下降,那么和VS端相连的电容电位就相应上升,这就是自举
sxjnice
LV.8
@jyh1017
所谓自举就是自己把自己的电位提高,如何提高?以半桥为列,当下桥臂导通时,VS电位下降,那么和VS端相连的电容电位就相应上升,这就是自举

LS的兄弟这个说法貌似反了吧,如果以半桥为例的话,当下桥导通时,电容处于充电状态,当下桥关闭时,利用了下桥D上的点位加电容充电的电位使得此时刻电容上的电位有原来的VC变成VC+VD(下桥)实现了电位的抬升,因此称之为自举,即利用自身电路的变化实现自举电容电位的抬升,目的是这样可以更好的驱动上管,否则可能会发生驱动能力不足,上管无法turn on的现象

sxjnice
LV.8
LZ,按照你给的这个电路(应该是模电书上出现的自举电路)来说,所谓的自举过程如下,当T2导通时,则VCC,R3,C3,T2形成一充电回路,对C3进行充电,当T2截止时,则T1处于不完全导通状态,此时Vk的电位有原来的0V被抬高到了VCC-VCE1(这边你没有问题吧?),而C3本身充电的点位VC3此时就会因VK电位的升高而升高,变成了VC3+VCC-VCE1,这样做的目的就是使得ib1有更大的基极电流,从而使得T1进入深度饱和状态,进而实现VK的点位和VCC的电位基本相等,提高了输出电位有原来不足VCC/2变成了VCC/2,这样子说你明白吗?
changtong
LV.7
@sxjnice
LZ,按照你给的这个电路(应该是模电书上出现的自举电路)来说,所谓的自举过程如下,当T2导通时,则VCC,R3,C3,T2形成一充电回路,对C3进行充电,当T2截止时,则T1处于不完全导通状态,此时Vk的电位有原来的0V被抬高到了VCC-VCE1(这边你没有问题吧?),而C3本身充电的点位VC3此时就会因VK电位的升高而升高,变成了VC3+VCC-VCE1,这样做的目的就是使得ib1有更大的基极电流,从而使得T1进入深度饱和状态,进而实现VK的点位和VCC的电位基本相等,提高了输出电位有原来不足VCC/2变成了VCC/2,这样子说你明白吗?

楼主应该早明白自举了,都老贴了,可能是在上学的时候发的贴

sxjnice
LV.8
@changtong
楼主应该早明白自举了,都老贴了,可能是在上学的时候发的贴
对啊,没注意发帖日期,只看了问题,呵呵……一帮人还在努力的解释
cheng111
LV.11
@sxjnice
对啊,没注意发帖日期,只看了问题,呵呵……一帮人还在努力的解释
这些虽然是老问题了,还是解决的好...如果新人来就不用发新帖...来这里学习学习就行..
gold_fency
LV.5
@cheng111
这些虽然是老问题了,还是解决的好...如果新人来就不用发新帖...来这里学习学习就行..
zq2007
LV.11
@sxjnice
LS的兄弟这个说法貌似反了吧,如果以半桥为例的话,当下桥导通时,电容处于充电状态,当下桥关闭时,利用了下桥D上的点位加电容充电的电位使得此时刻电容上的电位有原来的VC变成VC+VD(下桥)实现了电位的抬升,因此称之为自举,即利用自身电路的变化实现自举电容电位的抬升,目的是这样可以更好的驱动上管,否则可能会发生驱动能力不足,上管无法turnon的现象
以前在维修电视机场扫描是经常碰到自举电容漏液导致的亮线故障。但是一直没搞清楚为什么,今天算是明白啦。
liujinyu76
LV.6
@cheng111
就是