• 点赞

请教一个关于X光球管高压电源的问题

近日有客户要求开发一套X光球管高压电源,提出如下技术要求:
功率:50kW
电压:40~150kVp
电流:32~500mA
并告知是脉冲功率
本人对X光球知之甚少,不知其等效电路如何?也不知这脉冲功率和我们通常说的平均功率有何关联?还请高手指点,谢谢!!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
cleehill
LV.2
这是典型的医用x射线发生器的技术要求.所谓脉冲,几个毫秒到几秒都有可能.比如做心脏供血的数字减影,每秒钟要拍几十张x光片,因为血流速度快,慢了影像就模糊了.对电源要求是上升,下降沿要快,比如小于1-2ms.这些知识都已经是6年前的了,因为从那以后我就没有搞过医用电源了.现在的要求也许更高.
classtwo
LV.6
@cleehill
这是典型的医用x射线发生器的技术要求.所谓脉冲,几个毫秒到几秒都有可能.比如做心脏供血的数字减影,每秒钟要拍几十张x光片,因为血流速度快,慢了影像就模糊了.对电源要求是上升,下降沿要快,比如小于1-2ms.这些知识都已经是6年前的了,因为从那以后我就没有搞过医用电源了.现在的要求也许更高.
非常感谢!!
但我还是不太明白如何计算该电源的平均功率?另外,可否告知X光球管的等效电路?
asslx
LV.4
这玩意难整啊,有方案了吗?
cleehill
LV.2
@classtwo
非常感谢!!但我还是不太明白如何计算该电源的平均功率?另外,可否告知X光球管的等效电路?
关于平均功率,你有必要和用户讨论他的具体应用情况,主要考虑器件散热.等效电路模型我没有,也没有听说过有谁做过.你可以简单地把它看成一个三极管:Vce就是管电压,Ib是灯丝电流,Ic就是管电流.不过它的电流增益是远小于1的.
湘潭
LV.1
@asslx
这玩意难整啊,有方案了吗?
我也想学一学看一看 这方面专业性高手不多吧?......
LV.4
功率很大  !  只要钱到位 没有问题 !
huang1983
LV.7
@1632
功率很大  !  只要钱到位没有问题!
功率是很大哦!!我目前只能做到1.5KW!
也是专门X射线管的!!希望电源功率能做大,
希望高手看看我这帖http://bbs.dianyuan.com/topic/201793
怎么改进提高功率呢??
就我现在的图能做到多大????
gzdqgs
LV.1
@huang1983
功率是很大哦!!我目前只能做到1.5KW!也是专门X射线管的!!希望电源功率能做大,希望高手看看我这帖http://bbs.dianyuan.com/topic/201793怎么改进提高功率呢??就我现在的图能做到多大????
太大,你搞不了,电路只占50%,其他是材料和工艺等等的问题.我可以作.QQ:199095767
ak53
LV.5
@gzdqgs
太大,你搞不了,电路只占50%,其他是材料和工艺等等的问题.我可以作.QQ:199095767
厉害.
说说思路.饱饱眼福
高压用何器件?
classtwo
LV.6
@gzdqgs
可否说的具体点,比如实际功率如何计算?等效电路如何求解?
先谢谢了!
ak53
LV.5
@classtwo
可否说的具体点,比如实际功率如何计算?等效电路如何求解?先谢谢了!
这个功率不可能是以用的.功率太大.而且你这个功率指标也奇怪.
如果指标不太硬的话.我们可以帮你做.
huang1983
LV.7
@gzdqgs
这位一定是个高手,那你准备用什么方法做还是方案已经成熟,有机会聊聊
huang1983
LV.7
@ak53
这个功率不可能是以用的.功率太大.而且你这个功率指标也奇怪.如果指标不太硬的话.我们可以帮你做.
指标基本符合条件,看到很多电源也是这样,功率能做到很大了
而且大功率的都是瞬时功率,采用单片机控制,
huang1983
LV.7
@huang1983
这位一定是个高手,那你准备用什么方法做还是方案已经成熟,有机会聊聊352731554
现在只想做一个5KW的高频高压脉冲电源,输出0-50KV,输出0-100mA的!也是用来做X线机上的!!不知道哪些DX能支招,准备用IGBT做!!
ak53
LV.5
@huang1983
指标基本符合条件,看到很多电源也是这样,功率能做到很大了而且大功率的都是瞬时功率,采用单片机控制,
阿,商业炒作.
平均功率?
hovers
LV.2
就是拍片用的高压发生器,要做好不容易.
1)不仅要控制电压,还要对球管的灯丝电流进行控制,而两者之间存在耦合,还要想办法解耦.
2)目前都采用高频方式,即逆变器频率10K以上,然后用几个串联的变压器升压,最后整流成100kv以上的直流.高压部分要考虑设计问题.
3)该高压发生器的拍片要和影像链配合起来,即对高压发生器的控制要灵活,最好有多种通信接口.
4)如果是旋转阳极的球管,还要设计逆变电路对旋转电机控制
...
我原先做过大功率的逆变电源,目前搞X-Ray的医疗影像系统,大家可以交流一下. hovers2000@163.com
huang1983
LV.7
@hovers
就是拍片用的高压发生器,要做好不容易.1)不仅要控制电压,还要对球管的灯丝电流进行控制,而两者之间存在耦合,还要想办法解耦.2)目前都采用高频方式,即逆变器频率10K以上,然后用几个串联的变压器升压,最后整流成100kv以上的直流.高压部分要考虑设计问题.3)该高压发生器的拍片要和影像链配合起来,即对高压发生器的控制要灵活,最好有多种通信接口.4)如果是旋转阳极的球管,还要设计逆变电路对旋转电机控制...我原先做过大功率的逆变电源,目前搞X-Ray的医疗影像系统,大家可以交流一下.hovers2000@163.com
不知道进行的怎样了??
huang1983
LV.7
@hovers
就是拍片用的高压发生器,要做好不容易.1)不仅要控制电压,还要对球管的灯丝电流进行控制,而两者之间存在耦合,还要想办法解耦.2)目前都采用高频方式,即逆变器频率10K以上,然后用几个串联的变压器升压,最后整流成100kv以上的直流.高压部分要考虑设计问题.3)该高压发生器的拍片要和影像链配合起来,即对高压发生器的控制要灵活,最好有多种通信接口.4)如果是旋转阳极的球管,还要设计逆变电路对旋转电机控制...我原先做过大功率的逆变电源,目前搞X-Ray的医疗影像系统,大家可以交流一下.hovers2000@163.com
您好,请教5KW的电源的方案!!!
hovers
LV.2
@huang1983
您好,请教5KW的电源的方案!!!
正在进展当中,算顺利
houbr
LV.1
专业医疗设备技术人员,熟悉高压发生器,欢迎大家交流,QQ:516386805