• 点赞

目前国内外开关稳压电源的效率最高能达到93%?还有更高的吗?(请教)

输入15~21VAC,输出30~36VDC,效率不低于85%.今天看了论坛上的这篇文章“开关电源效率能弄到0.98不是问题”,我有很大收获.但是还不知道目前国内外开关稳压电源的效率最高能达到多少,是做出来的,不是理论哦.诚心请教大家!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
都没有人理我,不过终于被我自己找到了,目前开关电源的最高转换效率可以达到95%
dancey
LV.3
与的输出功率有关.输出功率越高,效率可做得越大.数千瓦甚至上万瓦的电源,效率能做到99%都不奇怪.你并没有写明你的设计是多少瓦的,所以不好说.一般而言,综合成本方面的考虑:30瓦左右最大可做到83%,40瓦左右可做到86%以上;如不考虑成本,元件选择最好(也是最贵)的料,效率可以做得更高,10瓦电源达到90%都是有可能的.
这个和条件有关系,如果是DC TO DC,95%有可能,如果是AC TO DC的话,特别实在低的输入电压(比如90V)时,要做到95%以上是不可想象的.不要说别的输入整流桥的损耗就有2V左右,这里就去掉了超过2%的损耗啦.
    当然凡事无绝对,也许条件改变(比如输入电压很高、或者是直流,输出电压也很高、或采用同步整流),也许会有接近95%的效率.
谢谢楼上两位的回答!让我明白不少.我做的这个是72W的DCDC
东方龙
LV.4
@purpleirene
谢谢楼上两位的回答!让我明白不少.我做的这个是72W的DCDC
你这个电源85%左右,可以做到.