• 点赞

问个很弱的问题

书上看三极管放大的外部条件是发射极正偏,集电极反偏.可是仿真看到,管子正常工作时Vbe大约是0.7V,而C,E两端压降只有0.2V左右即Vce为0.2V,显然B极比C极电压要高那么集电极反偏何从谈起(NPN),十分困惑,望高人指点.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
李绍波
LV.9
这是饱和状态,不是放大状态,开关电路都有这种状态,包括三极管和场效应管.

有个令人很郁闷的问题,常听说一些自认老鸟的高手,用到9014等三极管时,问这管子不是开关管么,怎么还可以放大,还任你解释也不通,不知道这是不是冷笑话.
正偏的含义是  (Vb-Vc)>0+Vbc  Vbc为b,c极的结电压,

换句话说  正偏的本意是电流正偏  不是电压正偏
李绍波
LV.9
@古道中人
正偏的含义是  (Vb-Vc)>0+Vbc  Vbc为b,c极的结电压,换句话说  正偏的本意是电流正偏  不是电压正偏
道人,好少见到你哦.....
555666rat
LV.2
@李绍波
这是饱和状态,不是放大状态,开关电路都有这种状态,包括三极管和场效应管.有个令人很郁闷的问题,常听说一些自认老鸟的高手,用到9014等三极管时,问这管子不是开关管么,怎么还可以放大,还任你解释也不通,不知道这是不是冷笑话.
我昨天查了下书,也看到了所谓发射结正偏(Vbe大于开启电压)集电结正偏进入饱和区.那我想问下管子压降(Vce)很大比如说3V还算正常工作吗?还有是不是可以这么判断假设Vbe为0.7V那么Vce大于0.7V可以说是放大状态,小于0.7V是饱和?可以粗略的这么判断?
3楼的公式没看明白,正偏我的理解是PN结的正偏,即多数载流子的运动扩散运动.
555666rat
LV.2
@李绍波
电路图附上
555666rat
LV.2
@555666rat
电路图附上
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/1903011193713828.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@李绍波
谢过兄弟关照了,身境落魄  不敢冒泡啊...
555666rat
LV.2
@古道中人
谢过兄弟关照了,身境落魄  不敢冒泡啊...
我昨天查了下书,也看到了所谓发射结正偏(Vbe大于开启电压)集电结正偏进入饱和区.那我想问下管子压降(Vce)很大比如说3V还算正常工作吗?还有是不是可以这么判断假设Vbe为0.7V那么Vce大于0.7V可以说是放大状态,小于0.7V是饱和?可以粗略的这么判断?
@555666rat
可能大于0.5就开始是放大状态了...  这和hfe有关了

概念嘛,有时是模糊的    知道原理过程就好,

你可以把放大说成膨胀什么 线性长大什么的,理解就好...
555666rat
LV.2
@古道中人
可能大于0.5就开始是放大状态了...  这和hfe有关了概念嘛,有时是模糊的    知道原理过程就好,你可以把放大说成膨胀什么线性长大什么的,理解就好...
呵呵,谢谢了!有点东西不明白如埂在喉,很是迷惑.那若要管子工作放大是不是应该提高VCC的电压就行了(令Vcb>0)?我最近看到一些电路就是利用管子导通VCE压降很低(0.1~0.3V)然后触发其他电路的,那应该是让管子处于饱和状态吧?
@555666rat
呵呵,谢谢了!有点东西不明白如埂在喉,很是迷惑.那若要管子工作放大是不是应该提高VCC的电压就行了(令Vcb>0)?我最近看到一些电路就是利用管子导通VCE压降很低(0.1~0.3V)然后触发其他电路的,那应该是让管子处于饱和状态吧?
逻辑电路管子一般都工作在饱和状态了...