• 点赞

朋友们来谈谈高频变压器吧!

各位好:
我在一家做PC电源的公司上班!是负责高低频变压器技术的,有些问题要请教大家,大家来聊聊高频变压器上要电源机板上出现纹波不良,有那些情况会影响到纹波不良的.来讨论一下吧.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
具体问题具体分析了,一般多是电路自身设计不良、滤波不好、PCB走线不合理、、、、、等等!
xukehy
LV.4
@果冻布丁
具体问题具体分析了,一般多是电路自身设计不良、滤波不好、PCB走线不合理、、、、、等等!
的确有像楼主说的那样的问题,我公司生产一款变压器,客户都说有部分纹波不良,又不是全部,实际上客户退回的只是很小一部分,客户说纹波不良,但我司拆解又看不出变压器有什么不良,实在搞不清到底是怎么回事.关键是不是全部.像这种情况问题是出在什么地方呢?
背影子
LV.6
变压器不良也会引起波纹不好
yb2007
LV.6
@背影子
变压器不良也会引起波纹不好
我们公司的电源工程师双比较菜的那一种,很多问题他都还搞不定也,以前的个工程可以的,不过走了.
有位朋友说变压器不良也会导致纹波不良,那到底变压器的那些故障会导致上机后纹波不良,请指教指教啊.
背影子
LV.6
@yb2007
我们公司的电源工程师双比较菜的那一种,很多问题他都还搞不定也,以前的个工程可以的,不过走了.有位朋友说变压器不良也会导致纹波不良,那到底变压器的那些故障会导致上机后纹波不良,请指教指教啊.
如磁芯功耗大是最严重的
gongchen
LV.4
@yb2007
我们公司的电源工程师双比较菜的那一种,很多问题他都还搞不定也,以前的个工程可以的,不过走了.有位朋友说变压器不良也会导致纹波不良,那到底变压器的那些故障会导致上机后纹波不良,请指教指教啊.
变压器设计有关的线径!圈数!绕制工艺!
yb2007
LV.6
@背影子
如磁芯功耗大是最严重的
EI33变压器最多可以做到多大功率?
yb2007
LV.6
@gongchen
变压器设计有关的线径!圈数!绕制工艺!
为何同一批的变压器,线径,工艺都一样怎么会有那么多纹波不良!我不是很懂电源.所以有的东西不清楚!
纹波的原因还是多找找板子的原因...
背影子
LV.6
@yb2007
EI33变压器最多可以做到多大功率?
不是说功率多大,而是说有的磁芯功率损耗大,精确的要用功耗仪测,
gongchen
LV.4
@yb2007
为何同一批的变压器,线径,工艺都一样怎么会有那么多纹波不良!我不是很懂电源.所以有的东西不清楚!
制作过程中线的松紧,分布状况也有不同
xpt-2
LV.5
纹波不良:首先要看纹波的频率,若是100Hz或50Hz就从整流滤波处找.若纹波是开关频率,则多为滤波电容器不良,个别可能是滤波电感不良,还有吸收回路不良.若纹波低于开关频率且呈不规则抖动,则可能是整流管不良,虚焊,变压器内部放电等.
总之,纹波与变压器的关系不大.
xpt-2
LV.5
电源高频变压器实际上是脉冲变压器,与普通变压器的区别在于很宽的通频带,如果初级加的是方波,次级变成三角波就不会有很高的效率.
工艺是很有讲究的,漏感和分布电容都要尽可能小,当然如何降低漏感和分布电容,各家都有自己的绝窍.
xukehy
LV.4
@xpt-2
纹波不良:首先要看纹波的频率,若是100Hz或50Hz就从整流滤波处找.若纹波是开关频率,则多为滤波电容器不良,个别可能是滤波电感不良,还有吸收回路不良.若纹波低于开关频率且呈不规则抖动,则可能是整流管不良,虚焊,变压器内部放电等.总之,纹波与变压器的关系不大.
那么请问你为什么我重新装上一个变压器后,纹波的确会有改善呢?
gongchen
LV.4
@xpt-2
电源高频变压器实际上是脉冲变压器,与普通变压器的区别在于很宽的通频带,如果初级加的是方波,次级变成三角波就不会有很高的效率.工艺是很有讲究的,漏感和分布电容都要尽可能小,当然如何降低漏感和分布电容,各家都有自己的绝窍.
不错!这就是为什么有的厂家做的好的原因!并不是什么问题都找板子!变压器也是有很大问题在办的!
xpt-2
LV.5
@xukehy
那么请问你为什么我重新装上一个变压器后,纹波的确会有改善呢?
国产磁芯的品质离散性很大,如能确定是变压器的问题,当然要从变压器本身检查.无非是磁芯品质、磁隙、绕制工艺.首先你应该有磁芯检测仪器,对磁芯参数有确定的诊断.
xpt-2
LV.5
@gongchen
不错!这就是为什么有的厂家做的好的原因!并不是什么问题都找板子!变压器也是有很大问题在办的!
哈哈,内行都知道开关变压器决不是计算个匝数比那么简单.
gongchen
LV.4
@xpt-2
哈哈,内行都知道开关变压器决不是计算个匝数比那么简单.
不错
yb2007
LV.6
@xpt-2
纹波不良:首先要看纹波的频率,若是100Hz或50Hz就从整流滤波处找.若纹波是开关频率,则多为滤波电容器不良,个别可能是滤波电感不良,还有吸收回路不良.若纹波低于开关频率且呈不规则抖动,则可能是整流管不良,虚焊,变压器内部放电等.总之,纹波与变压器的关系不大.
我也比较同意你的关点,我们生产的是非安规的PC电源,所以输入处的滤波电感没有加.我们电源到现在都不承认是电源板有问题,就说是我们生产的变压有问题.所以来这里请教各位大师帮帮忙
xpt-2
LV.5
@yb2007
我也比较同意你的关点,我们生产的是非安规的PC电源,所以输入处的滤波电感没有加.我们电源到现在都不承认是电源板有问题,就说是我们生产的变压有问题.所以来这里请教各位大师帮帮忙
用示波器找找看.
yb2007
LV.6
@xukehy
的确有像楼主说的那样的问题,我公司生产一款变压器,客户都说有部分纹波不良,又不是全部,实际上客户退回的只是很小一部分,客户说纹波不良,但我司拆解又看不出变压器有什么不良,实在搞不清到底是怎么回事.关键是不是全部.像这种情况问题是出在什么地方呢?
兄弟!纹波不良的搞定没有啊!我们的还没有搞定啊!真不知道应该咋搞啦!平均每天还有数100计啊!
littlebird
LV.7
@xpt-2
支持13楼的兄弟,什么电路一有问题就扯到变压器了,而不从电路自己会不会出问题,指的是电路中的某个器件出了问题,变压器放到电路上,也只是一个小器件.
yb2007
LV.6
@gongchen

纹波问题解决了,是电路板做了修改.现在都很少有变压器引起的纹波不良.

arhui88
LV.5
@yb2007
纹波问题解决了,是电路板做了修改.现在都很少有变压器引起的纹波不良.
兄弟,两年多了,才把电路板改过来啊,变压器这东东因为个儿大就成了电源厂家找原因的罪魁祸首了,唉,可怜的行业啊.主要是电路板哪儿的问题引起啊,挂上来看看让大家分析分析.
yb2007
LV.6
@arhui88
兄弟,两年多了,才把电路板改过来啊,变压器这东东因为个儿大就成了电源厂家找原因的罪魁祸首了,唉,可怜的行业啊.主要是电路板哪儿的问题引起啊,挂上来看看让大家分析分析.

更改了线路的布线。更改了地线的走线。。