• 点赞

请教肖特基的耐压问题

有一电动工具的工作电压为7.4V,原电池(7.4V 1500mAh)的使用时间太短,故想改个用TL494+2X 2SC3306的进口半桥PC电源,利用原+5V绕组的铜皮重饶变压器(EC35),将输出电压提高到9V,输出功率300W,由于电流很大,想利用原来的+5V的1对整流肖特基(D83-004),问题是不知肖特基的耐压是否能够胜任现在的输出电压?请指教,谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
qs7785yj
LV.9
没有人能回答吗?等
肖特基管的耐压为20~40V,好一点的也不超过60V,
qs7785yj
LV.9
@寂寞公路
肖特基管的耐压为20~40V,好一点的也不超过60V,
我的意思是说原来+5V整流是用D83-004(40V30A),现在我要输出9V但是不换肖特基,行不行?什么型号的肖特基耐压多少我是知道的.
@qs7785yj
我的意思是说原来+5V整流是用D83-004(40V30A),现在我要输出9V但是不换肖特基,行不行?什么型号的肖特基耐压多少我是知道的.
肖特基二极管反压满足:VR>(7-8)vo,vo为输出电压.
你也可以先测试二极管二端反压(最高输入电压,满负载),
满足不超过二极管反压即可.
andyfeng
LV.4
直接更换的话是不行的
@qs7785yj
我看到很多ATX电源的+5V,+3.3V的整流管都是用40V的肖特基管,少部份也有用20V的肖特基管.而+12V都是用200V的快反管.
所以你用40V的来整流9V,应该可以,只是安全余量小了些.
主要的问题是电源刚启动瞬间,还不够稳定,这是会有一个短暂的高峰值脉冲,其峰值可能会是正常值的数倍,如果整流管耐压不够的话,就会击穿的.
wang_yong
LV.3
@qs7785yj
没有人能回答吗?等
认为可以!!
qs7785yj
LV.9
@寂寞公路
我看到很多ATX电源的+5V,+3.3V的整流管都是用40V的肖特基管,少部份也有用20V的肖特基管.而+12V都是用200V的快反管.所以你用40V的来整流9V,应该可以,只是安全余量小了些.主要的问题是电源刚启动瞬间,还不够稳定,这是会有一个短暂的高峰值脉冲,其峰值可能会是正常值的数倍,如果整流管耐压不够的话,就会击穿的.
TL494可以延长启动时间的,这样也就可以减小电源启动时的电压波峰