• 点赞

有些问题请教做电子镇流器的大虾们

我想了解下你们公司生产的电子镇流器是采用何种架构?
我大致列下,请方便的回个贴,告诉我你用的架构.谢谢
1.完全采用分离元件做,没有任何芯片,mosfet

2.采用分离元件,但是采用了mosfet,没用芯片

3.采用PFC芯片和mosfet,但是没用驱动芯片.

4.PFC,驱动芯片,mosfet都用了(PS:估计用的人很少)

5.其他

希望大家能踊跃回贴.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
ssy7304
LV.1
想必你也是位高手吧!几种架构全让你列出来了!你说的几种架构我们全都在用,你喜欢哪一种?
em108
LV.5
全部在用.
八公山
LV.6
1-4我们在用,5没用过
jack_chen
LV.5
@ssy7304
想必你也是位高手吧!几种架构全让你列出来了!你说的几种架构我们全都在用,你喜欢哪一种?
不是的,我不是什么高手,我只是一个外行了.因为我是做philips产品的代理,现在philips想全面进军这个电子镇流器市场.我前期调研了下,发现采用芯片的电子镇流器在整个市场份额中很少,而且也是被IR和ST牢牢占领,我不知道有谁看好采用芯片的电子镇流器?因为据我了解,采用分离元件也可以达到国外的很多标准,并不是一定非要芯片不可.所以我就纳闷了,如果这个市场真的这么差的话,怎么还有那么多芯片厂家想进入呢??还有在这个市场似乎是价格是第一位的决定因素,其次才是性能,本来这是无可厚非的,但是好像采用芯片的电子镇流器市场还没开始培养起来,大家都开始拼价格了,真的有那么惨吗??
jack_chen
LV.5
@八公山
1-4我们在用,5没用过
不知道那种方案占贵公司比率大呢??采用驱动芯片的有多少呢??
oldsailer
LV.4
@jack_chen
不是的,我不是什么高手,我只是一个外行了.因为我是做philips产品的代理,现在philips想全面进军这个电子镇流器市场.我前期调研了下,发现采用芯片的电子镇流器在整个市场份额中很少,而且也是被IR和ST牢牢占领,我不知道有谁看好采用芯片的电子镇流器?因为据我了解,采用分离元件也可以达到国外的很多标准,并不是一定非要芯片不可.所以我就纳闷了,如果这个市场真的这么差的话,怎么还有那么多芯片厂家想进入呢??还有在这个市场似乎是价格是第一位的决定因素,其次才是性能,本来这是无可厚非的,但是好像采用芯片的电子镇流器市场还没开始培养起来,大家都开始拼价格了,真的有那么惨吗??
对,就是第一种.你的调研比较准确,不知是通过什么方式调研出的结果,能否告知.
八公山
LV.6
@jack_chen
不知道那种方案占贵公司比率大呢??采用驱动芯片的有多少呢??
现在APFC+它激占50%,其它占50%
jack_chen
LV.5
@oldsailer
对,就是第一种.你的调研比较准确,不知是通过什么方式调研出的结果,能否告知.
无他,就是多看,多听,多问,寻找对自己有用的东西
changze
LV.9
@jack_chen
无他,就是多看,多听,多问,寻找对自己有用的东西
从感情上来说,,,,,我们不是很想用PHILIPS的产品,,,,,,,
如价格或功能上没有太大的优势我会用IR,,,,ST,,,UC,,,
你可以把掌握的优势说来看看,,,,,
jack_chen
LV.5
@changze
从感情上来说,,,,,我们不是很想用PHILIPS的产品,,,,,,,如价格或功能上没有太大的优势我会用IR,,,,ST,,,UC,,,你可以把掌握的优势说来看看,,,,,
我知道,确实有些过分了,但是那也只是philips照明部分的做法阿,不是philips半导体,不过大部分人是不会去分这些,只看一个牌子,谁叫philips半导体没有独立出来,不象西门子,摩托罗拉等都分家了.
jack_chen
LV.5
@changze
从感情上来说,,,,,我们不是很想用PHILIPS的产品,,,,,,,如价格或功能上没有太大的优势我会用IR,,,,ST,,,UC,,,你可以把掌握的优势说来看看,,,,,
另外价格肯定会有很大动静了,具体低多少我我就不方便说了,功能上的话相比IR等,不能说有太大优势了,大家都是差不多的,也是要看具体的应用范围才能有对比的.
oldsailer
LV.4
@changze
不知为什么对菲利普的东西这么不感冒
tly05
LV.3
一、APFC+驱动芯片:二、PPFC+分立元件:三PPFC+驱动芯片.用驱动芯片的可分为用BJT、MOSFET的只是属於不同客商要求来定的.也就是不同价位不同配置.当然性能虽大致相同但品质不属同一档次.
changze
LV.9
@oldsailer
不知为什么对菲利普的东西这么不感冒
地球人都知道,,,,,,,,
这个苦果只能是自己吃,,,,,
八公山
LV.6
@changze
地球人都知道,,,,,,,,这个苦果只能是自己吃,,,,,
呵呵,大哥这么恨PHILIPS,只要他的东西比IR和ST的好和便宜我还是会用的
changze
LV.9
@八公山
呵呵,大哥这么恨PHILIPS,只要他的东西比IR和ST的好和便宜我还是会用的
我也是啊,,,,,只要比他们的便宜,,,,,但如是一样的我就不用了,,
jack_chen
LV.5
@tly05
一、APFC+驱动芯片:二、PPFC+分立元件:三PPFC+驱动芯片.用驱动芯片的可分为用BJT、MOSFET的只是属於不同客商要求来定的.也就是不同价位不同配置.当然性能虽大致相同但品质不属同一档次.
看来电子镇流器学问还很大啊,我要学的东西实在是太多了.不知道你们用得最多的是哪家的驱动芯片呢??
jack_chen
LV.5
@changze
我也是啊,,,,,只要比他们的便宜,,,,,但如是一样的我就不用了,,
我可以很负责的告诉你,价格一定便宜,性能一定很好
changze
LV.9
@jack_chen
我可以很负责的告诉你,价格一定便宜,性能一定很好
到时你通知一下我,,,,我会有量的,,
jack_chen
LV.5
@changze
到时你通知一下我,,,,我会有量的,,
没有问题,我还有问题想了解下,你们需要带保护电路吗?比如过压,过流,EOL等?
八公山
LV.6
@jack_chen
没有问题,我还有问题想了解下,你们需要带保护电路吗?比如过压,过流,EOL等?
是不是PHILIPS又推出了新的片子了啊,如果没有的话我看你很难推啊,只有BUA2014我看功能还比较全,其他如UBA2021和UBA2024都不太好用,要外加很多元件才能搞定一些保护.
jack_chen
LV.5
@八公山
是不是PHILIPS又推出了新的片子了啊,如果没有的话我看你很难推啊,只有BUA2014我看功能还比较全,其他如UBA2021和UBA2024都不太好用,要外加很多元件才能搞定一些保护.
我想这个问题要看你怎么看了,UBA2021和UBA2024是没有保护,但是价格很低啊,而且再外加一些保护电路也不需要太多元件,而且也不是厂家把每种保护都做全了的,只是要看你需要销售到那和过什么样的标准,这样的话,我觉得反而很灵活了,可以很方便的构架你需要的.如果是一个功能很全的芯片,如果有你不需要的功能,不管你要不要,这些钱你肯定是要出的,那不是成了摆设?所以我觉得反而UBA2021好过UBA2014,而且保护电路我们现在也有方案,不会很烦琐,而且我们也可以把UBA2021做成带调光的,更加方便,更便宜.
八公山
LV.6
@jack_chen
我想这个问题要看你怎么看了,UBA2021和UBA2024是没有保护,但是价格很低啊,而且再外加一些保护电路也不需要太多元件,而且也不是厂家把每种保护都做全了的,只是要看你需要销售到那和过什么样的标准,这样的话,我觉得反而很灵活了,可以很方便的构架你需要的.如果是一个功能很全的芯片,如果有你不需要的功能,不管你要不要,这些钱你肯定是要出的,那不是成了摆设?所以我觉得反而UBA2021好过UBA2014,而且保护电路我们现在也有方案,不会很烦琐,而且我们也可以把UBA2021做成带调光的,更加方便,更便宜.
很期待你能拿出象你上面所说的那么多的功能,到时相信包括我在内有很多人用你的电路的,希望整个电路不要复杂和贵.不要光说不练哦.
tly05
LV.3
@jack_chen
看来电子镇流器学问还很大啊,我要学的东西实在是太多了.不知道你们用得最多的是哪家的驱动芯片呢??
从原三星KA-75系列到飞利浦、ST、IR、韓國AUK6510、到国产品复旦2811-2822、贝岭BL8301耒看都各有长短.从可靠性来看首推IR,但其价格稍高在当今市场价格競中不具优势.一但市场进入成熟阶段则另当别论,所以我们还在生产以自激分立元件为主的EB,顶多加一片APFC芯片的EB.現在IR推出一款低价位的节能灯用芯片2520D我用PPFC+2520D试做了儿只EB效果良好.
jack_chen
LV.5
@tly05
从原三星KA-75系列到飞利浦、ST、IR、韓國AUK6510、到国产品复旦2811-2822、贝岭BL8301耒看都各有长短.从可靠性来看首推IR,但其价格稍高在当今市场价格競中不具优势.一但市场进入成熟阶段则另当别论,所以我们还在生产以自激分立元件为主的EB,顶多加一片APFC芯片的EB.現在IR推出一款低价位的节能灯用芯片2520D我用PPFC+2520D试做了儿只EB效果良好.
我也看过2525D,但是我有些客户就是从2520上转到philips上来的,因为那个所谓的低价相比philips还是高了,
jack_chen
LV.5
@八公山
很期待你能拿出象你上面所说的那么多的功能,到时相信包括我在内有很多人用你的电路的,希望整个电路不要复杂和贵.不要光说不练哦.
绝对不是瞎吹,是有根据的我们才敢说的,很快就可以给客户,
tly05
LV.3
@jack_chen
我也看过2525D,但是我有些客户就是从2520上转到philips上来的,因为那个所谓的低价相比philips还是高了,
两家公司的IC谁家合适让做出产品耒回答吧!
ken21cn
LV.8
@jack_chen
...但是好像采用芯片的电子镇流器市场还没开始培养起来,大家都开始拼价格了,真的有那么惨吗??

显然不是,不管是PHILIPS,FAIRCHILD,IR,ST还是早期的MICROLINEAR,我认为他们本身现在不存在太大竞争,真正的竞争在新模式和旧模式的比拼.因此,首先你需要回答,用IC有什么好处?不用IC有什么坏处?以后的趋势是什么?为什么会有这样趋势?
如果你只是做贸易,那只谈谈价格便好,如果要涉及市场,那问题就很深