• 点赞

[请教]:X光管高压电源

小弟乃刚接触高压的新手,老板要我设计一个X光管的高压电源,具体要求如下:DC24V供电;输出正高压为6KV-15KV (最大2mA)连续可调(通过单片机DA输出),要求高压稳定性好于0.02%(8小时,峰-峰值);管电流通过调节灯丝电流(灯丝设计成可控恒流源,参数为3.3V/3.2A)进行调节,从0.5mA到2mA连续可调要求管电流稳定性也好于0.02%(8小时,峰-峰值),有过压过流保护和报警功能.
单片机小弟比较熟,采用AT89S8252,用RS485接口进行高压和管电流的设定,AD和DA转换器拟采用24bit、采样率(转换速度)为几十KHz的器件,高压取样电阻采用温度系数为50PPM/C的100M的高压电阻,取样电压的跟随放大器采用OPA129(输入阻抗约10T).
可小弟不知如何设计功率部分和变压器部分,如何让DC24V震荡,如何控制电压.
请各位大侠指点迷津!拜托!
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
拜托各位大虾提供点参考书目!
0.02% !!??
你们老板可能是想叫你走人吧.
@乞力马扎罗的雪
0.02%!!??你们老板可能是想叫你走人吧.
老板是搞管子的,不明白电源.他让做就做呗,实在达不到再说.可他让干活咱就不能闲着.雪大虾,拜托您指点一二!
@丹东小李
老板是搞管子的,不明白电源.他让做就做呗,实在达不到再说.可他让干活咱就不能闲着.雪大虾,拜托您指点一二!
用FLYBACK电路吧.毕竟功率才30W.
雪大侠:用MCP1630来做,PWM输入直接用DSP,VREF用24bit的DA转换器的输出,可不可以?
@丹东小李
雪大侠:用MCP1630来做,PWM输入直接用DSP,VREF用24bit的DA转换器的输出,可不可以?
怎么没有人回答
hcl57
LV.4
@丹东小李
怎么没有人回答
小功率反激电源,用DSP实在是没有必要,增加成本又麻烦!
lxqzfs
LV.6
@丹东小李
怎么没有人回答
简化一下设计,采用PWM输出直接驱动功率管,变压器反激输出.输出的滤波电容要大些.如果采用220V交流供电电源,整流滤波后一定要稳压以后使用.A/D直流输出采样,积分式控制规律(根据误差符号输出PWM脉宽加1或减1).
@lxqzfs
简化一下设计,采用PWM输出直接驱动功率管,变压器反激输出.输出的滤波电容要大些.如果采用220V交流供电电源,整流滤波后一定要稳压以后使用.A/D直流输出采样,积分式控制规律(根据误差符号输出PWM脉宽加1或减1).
将17寸黑白电视机高压输出部分稍加改动直接引用就可以了!
classtwo
LV.6
你的变比已经超过600,用开关电源一次升压上去是不可能的,因为分布电容太大,比如次级滤波电容为10nF,反馈到初级就是3600μF,这么大的电容你的功率关好像吃不消吧?除非你用二次升压.但是成本可就大了.所以我建议你用线性电源比较合适.对于30W的功率体积也不会大多少,但是
可靠性、性价比会提高不少.
lxqzfs
LV.6
@江湖电源
将17寸黑白电视机高压输出部分稍加改动直接引用就可以了!
彩电的也可以.
xiangcbb
LV.4
@classtwo
你的变比已经超过600,用开关电源一次升压上去是不可能的,因为分布电容太大,比如次级滤波电容为10nF,反馈到初级就是3600μF,这么大的电容你的功率关好像吃不消吧?除非你用二次升压.但是成本可就大了.所以我建议你用线性电源比较合适.对于30W的功率体积也不会大多少,但是可靠性、性价比会提高不少.
楼上的这位兄弟,你说到的:变比已经超过600,用开关电源一次升压上去是不可能的,因为分布电容太大,比如次级滤波电容为10nF,反馈到初级就是3600μF,这么大的电容你的功率关好像吃不消吧,这方面的内容能具体点说说吗,或者有什么样的书籍里面提到过吗?因为也在做一个这样的电源,不过要求没那么高,刚刚开始,我就一次升压上去,怎么都做不成,现在改用二次升压,电压也确实能升上去,不过我就是有些搞不明白这其中的原因,你所说的这些,我想具体的了解了解,能给我上上课吗?谢谢!
lxqzfs
LV.6
@xiangcbb
楼上的这位兄弟,你说到的:变比已经超过600,用开关电源一次升压上去是不可能的,因为分布电容太大,比如次级滤波电容为10nF,反馈到初级就是3600μF,这么大的电容你的功率关好像吃不消吧,这方面的内容能具体点说说吗,或者有什么样的书籍里面提到过吗?因为也在做一个这样的电源,不过要求没那么高,刚刚开始,我就一次升压上去,怎么都做不成,现在改用二次升压,电压也确实能升上去,不过我就是有些搞不明白这其中的原因,你所说的这些,我想具体的了解了解,能给我上上课吗?谢谢!
你可以参考一下电视机行输出电路和高压电路的原理,对你理解问题有帮助.
董万华
LV.8
@lxqzfs
你可以参考一下电视机行输出电路和高压电路的原理,对你理解问题有帮助.
楼上几位都没做过此类电源,说得都不对,‘X'光管还有纹波的要求,这样电源初级无功功率大,要用半桥电路.且输入电压最好是220伏倍压逆变
lxqzfs
LV.6
@董万华
楼上几位都没做过此类电源,说得都不对,‘X'光管还有纹波的要求,这样电源初级无功功率大,要用半桥电路.且输入电压最好是220伏倍压逆变
如果对电源纹波的要求再提高,可以考虑采用一个高压(1000V)左右的线性电源与开关电源输出高压输出串联后输出,抵消纹波和其他干扰.精度可以提高,响应速度也可以提高.纹波可以采用多级RC滤波方式解决
董万华
LV.8
@lxqzfs
如果对电源纹波的要求再提高,可以考虑采用一个高压(1000V)左右的线性电源与开关电源输出高压输出串联后输出,抵消纹波和其他干扰.精度可以提高,响应速度也可以提高.纹波可以采用多级RC滤波方式解决
同志啊,万伏以上才工作
ferrari059
LV.4
@lxqzfs
我目前做的一个高压电源的设计也是采用你这种思路,我用的是带pwm模块的pic单片机,驱动mos管的电压要15v左右,请问你用什么芯片来实现5-15v的转换呢??我想采用驱动IGBT的EXB841来做,不知道行不行,希望能和你交流交流!
classtwo
LV.6
@ferrari059
我目前做的一个高压电源的设计也是采用你这种思路,我用的是带pwm模块的pic单片机,驱动mos管的电压要15v左右,请问你用什么芯片来实现5-15v的转换呢??我想采用驱动IGBT的EXB841来做,不知道行不行,希望能和你交流交流!
用IR2125Z
lxqzfs
LV.6
@董万华
同志啊,万伏以上才工作
叠加在低压端,从0开始,才1000V.
ferrari059
LV.4
@classtwo
用IR2125Z
谢谢你的回复!
能不能帮我看看“电源相关软件”区中的“请帮我看看如何改善mos驱动电路的驱动信号! ”这个主题,给我出点主意?
@classtwo
你的变比已经超过600,用开关电源一次升压上去是不可能的,因为分布电容太大,比如次级滤波电容为10nF,反馈到初级就是3600μF,这么大的电容你的功率关好像吃不消吧?除非你用二次升压.但是成本可就大了.所以我建议你用线性电源比较合适.对于30W的功率体积也不会大多少,但是可靠性、性价比会提高不少.
成本不必考虑太多,关键是稳定性和纹波,特别是高压和管电流!
@classtwo
如果用变压器升到2500V,再用4倍压升压可不可以?
@ferrari059
听说MOSFET可以直接用MCU管脚驱动!?
董万华
LV.8
@丹东小李
如果用变压器升到2500V,再用4倍压升压可不可以?
可以,电容要大
classtwo
LV.6
@丹东小李
成本不必考虑太多,关键是稳定性和纹波,特别是高压和管电流!
告诉我,你用的是什么管子??
行波管?速调管?
对纹波要求这么高,好像不是民品用的吧!
@classtwo
告诉我,你用的是什么管子??行波管?速调管?对纹波要求这么高,好像不是民品用的吧!
用于工业的X射线在线分析,如果有温飘可以配恒温水冷系统
@classtwo
告诉我,你用的是什么管子??行波管?速调管?对纹波要求这么高,好像不是民品用的吧!
线性高压电源怎么设计,有没有可参考的资料
@董万华
可以,电容要大
X射线管的灯丝需要的3.2A的可调恒流源怎么设计
qihao
LV.4
"要求高压稳定性好于0.02%(8小时,峰-峰值)"  干什么????
这样的基准哪去找?就算有,你起码也得 恒流源给基准供电,再加恒温、恒压吧.
@董万华
但是现场只允许使用24V电源