• 点赞

向前辈们请教前途问题!

向前辈们请教前途问题!
我是在学校搞电源方面研究的研究生,明年就要毕业了,虽然搞电源研究的时间不长,但是很喜欢搞这个,很想以后能从事这方面的工作,但是对这个行业不是很了解,想麻烦大家给推荐一些比较好的相关的公司、企业,想提前了解一下,有个准备,笨鸟先飞吗!小弟谢谢各位大侠们了!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
董万华
LV.8
去上海,北京,做卒子
去上海浦东的台达电力电子研发中心!
你一定可以在那儿成长为一个牛人.
@乞力马扎罗的雪
去上海浦东的台达电力电子研发中心!你一定可以在那儿成长为一个牛人.
为什么?
雪老兄在台达待过?还是有朋友在那边?可不可以讲一下对台达的认识?
据我所知那边的人是挺多,目前的工作还主要集中在工程上~
台达开关电源做的功率比较小,大部分是板级的,如果考虑以后工作的话,会不会出现英雄无用武之地的现象?
@我爱蓝天
为什么?雪老兄在台达待过?还是有朋友在那边?可不可以讲一下对台达的认识?据我所知那边的人是挺多,目前的工作还主要集中在工程上~台达开关电源做的功率比较小,大部分是板级的,如果考虑以后工作的话,会不会出现英雄无用武之地的现象?
不会吧
听说有很多浙大的研究生在台达工作.应该不会差的吧~
@sometimes
不会吧听说有很多浙大的研究生在台达工作.应该不会差的吧~
欢迎到深圳市研祥智能科技股份有限公司
成立于1993年的深圳市研祥智能科技股份有限公司是专业从事EIP(嵌入式智能平台)研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业.是深圳市科技百强企业及中国质量、服务、信誉AAA级企业.

公司注册资本3503万元,是目前同行业中唯一在国内设立大型开发、生产基地的公司.拥有自主知识产权的"EVOC"嵌入式智能平台广销中国市场,成为嵌入式智能平台领域知名品牌及领导厂商.

产业电脑及PC总线自动化产品是研祥智能股份推出的"EVOC"嵌入式智能平台两大主要系列,高品质、高性价比的产品使得其广泛应用于电信、通讯、交通、网络、视频、监控、军事、工业现场、仪器仪表等各领域.我们在全国设立的多家全资分支机构及上百家"EVOC"嵌入式智能平台联盟组成的庞大销售、服务网络,随时为您提供周到的服务.

作为中国工业控制计算机专业委员会、全国工业PC联合开发委员会、中国仪器仪表学会的团体会员,研祥智能股份在国内同行业中首家通过ISO-9001:2000国际质量体系认证,保证了"EVOC"嵌入式智能平台产品系列的卓越品质.

"EVOC"嵌入式智能平台因其在技术上的先进性,先后通过"科技成果鉴定"并荣获"科技进步一等奖".

以"诚信祥和、永继经营"为宗旨的研祥智能股份,将在嵌入式智能平台领域永继经营.
       成立于1993年的深圳市研祥智能科技股份有限公司是专业从事EIP(嵌入式智能平台)研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业.是深圳市科技百强企业及中国质量、服务、信誉AAA级企业.

公司注册资本3503万元,是目前同行业中唯一在国内设立大型开发、生产基地的公司.拥有自主知识产权的"EVOC"嵌入式智能平台广销中国市场,成为嵌入式智能平台领域知名品牌及领导厂商.

产业电脑及PC总线自动化产品是研祥智能股份推出的"EVOC"嵌入式智能平台两大主要系列,高品质、高性价比的产品使得其广泛应用于电信、通讯、交通、网络、视频、监控、军事、工业现场、仪器仪表等各领域.我们在全国设立的多家全资分支机构及上百家"EVOC"嵌入式智能平台联盟组成的庞大销售、服务网络,随时为您提供周到的服务.

作为中国工业控制计算机专业委员会、全国工业PC联合开发委员会、中国仪器仪表学会的团体会员,研祥智能股份在国内同行业中首家通过ISO-9001:2000国际质量体系认证,保证了"EVOC"嵌入式智能平台产品系列的卓越品质.

"EVOC"嵌入式智能平台因其在技术上的先进性,先后通过"科技成果鉴定"并荣获"科技进步一等奖".

以"诚信祥和、永继经营"为宗旨的研祥智能股份,将在嵌入式智能平台领域永继经营.
@我爱蓝天
为什么?雪老兄在台达待过?还是有朋友在那边?可不可以讲一下对台达的认识?据我所知那边的人是挺多,目前的工作还主要集中在工程上~台达开关电源做的功率比较小,大部分是板级的,如果考虑以后工作的话,会不会出现英雄无用武之地的现象?
关键是自己.
台达的开关电源功率小吗?48V/100A通信电源模块已经大量生产很多年了.浦东的台达电力电子研发中心一直做研发,最近才成立工程部.话又讲回来,现在的电源已经没有太多的秘密,研发的目的还是为了工程,纸上的东西如果无法成为产品,还是没有意义.
我在台达工作过,感觉有很多东西可以学习,资料很全.台达不象一般的台资企业让人觉得压抑,是从事电力电子方向事业很好的起点.
@乞力马扎罗的雪
关键是自己.台达的开关电源功率小吗?48V/100A通信电源模块已经大量生产很多年了.浦东的台达电力电子研发中心一直做研发,最近才成立工程部.话又讲回来,现在的电源已经没有太多的秘密,研发的目的还是为了工程,纸上的东西如果无法成为产品,还是没有意义.我在台达工作过,感觉有很多东西可以学习,资料很全.台达不象一般的台资企业让人觉得压抑,是从事电力电子方向事业很好的起点.
谢谢~
让我对台达又有了一些了解,多谢!~
hkbuaa
LV.5
@乞力马扎罗的雪
关键是自己.台达的开关电源功率小吗?48V/100A通信电源模块已经大量生产很多年了.浦东的台达电力电子研发中心一直做研发,最近才成立工程部.话又讲回来,现在的电源已经没有太多的秘密,研发的目的还是为了工程,纸上的东西如果无法成为产品,还是没有意义.我在台达工作过,感觉有很多东西可以学习,资料很全.台达不象一般的台资企业让人觉得压抑,是从事电力电子方向事业很好的起点.
台达的待遇怎么样呀?小硕给多少银子?
以前没听说过(涉世不深,没听说过的很多,呵呵),上海还有什么牛一点的这方面的公司?大侠们再多给几个推荐吧!
@hkbuaa
台达的待遇怎么样呀?小硕给多少银子?以前没听说过(涉世不深,没听说过的很多,呵呵),上海还有什么牛一点的这方面的公司?大侠们再多给几个推荐吧!
好像进去是给6000吧
台达应该是比较牛了,还有上海通用电气.不过深圳做电源的公司比较多点.
hkbuaa
LV.5
@sometimes
好像进去是给6000吧台达应该是比较牛了,还有上海通用电气.不过深圳做电源的公司比较多点.
多谢了!
这里好心人真多!很感动!
我在北京上学想到上海去工作,这年头非典搞得人心惶惶,年底找工作不容易呀!
台达每年招人多吗?不知道好不好进
@hkbuaa
台达的待遇怎么样呀?小硕给多少银子?以前没听说过(涉世不深,没听说过的很多,呵呵),上海还有什么牛一点的这方面的公司?大侠们再多给几个推荐吧!
好像没有那么多,只有5000
但是他们发12+2+4(按考核成绩取百分比)个月的
hkbuaa
LV.5
@我爱蓝天
好像没有那么多,只有5000但是他们发12+2+4(按考核成绩取百分比)个月的
12+2+4?
这是什么意思?
@hkbuaa
银子不是最重要的,关键要能学到东西!
据我所知,台达在上海的研发中心是真正做研发工作的.公司里牛人很多,仪器设备齐全,资料丰富.只要你肯钻研,不怕学不到东西.
hkbuaa
LV.5
@乞力马扎罗的雪
银子不是最重要的,关键要能学到东西!据我所知,台达在上海的研发中心是真正做研发工作的.公司里牛人很多,仪器设备齐全,资料丰富.只要你肯钻研,不怕学不到东西.
看了雪兄的介绍,受益匪浅!
雪兄在那里待过,说的话很让人信服!小弟相信雪兄!
再问雪兄一下,做这个方向发展空间大吗?雪兄离开台达现在的工作方向转变大吗?
@hkbuaa
看了雪兄的介绍,受益匪浅!雪兄在那里待过,说的话很让人信服!小弟相信雪兄!再问雪兄一下,做这个方向发展空间大吗?雪兄离开台达现在的工作方向转变大吗?
个人观点,仅供参考
我个人觉得做电源的方向还是可以的.因为不管什么电器,都需要电源.而且电源的规格千变万化,对设计方面的需求就不会少.
但是,由于一般的电源产品已经没有太多的技术难度和秘密,大部分的工作现在已经变成了如何减少成本.多数工程师的工作内容已经不再以创造性劳动为主了.
我离开台达有一阵子了,不过还有不少朋友在台达.我一直是在电源行业工作,从我自己的角度来看,做产品,包括电源,一定要做高利润率、高附加值的产品,这样我们才能从工作中找到乐趣,才能从工作中学习并不断进步.很难想象,一个大家都会做,都在拼命压成本的产品会给设计工程师多大的空间.
从事什么样的工作,还要看个人的兴趣方向.话又讲回来,这个社会又有多少个人空间任我们自由翱翔呢?
hkbuaa
LV.5
@乞力马扎罗的雪
个人观点,仅供参考我个人觉得做电源的方向还是可以的.因为不管什么电器,都需要电源.而且电源的规格千变万化,对设计方面的需求就不会少.但是,由于一般的电源产品已经没有太多的技术难度和秘密,大部分的工作现在已经变成了如何减少成本.多数工程师的工作内容已经不再以创造性劳动为主了.我离开台达有一阵子了,不过还有不少朋友在台达.我一直是在电源行业工作,从我自己的角度来看,做产品,包括电源,一定要做高利润率、高附加值的产品,这样我们才能从工作中找到乐趣,才能从工作中学习并不断进步.很难想象,一个大家都会做,都在拼命压成本的产品会给设计工程师多大的空间.从事什么样的工作,还要看个人的兴趣方向.话又讲回来,这个社会又有多少个人空间任我们自由翱翔呢?
感谢雪兄!
雪兄真是热心肠,小弟实在是十分的感动!
我们这些还在学校里的,对市场、发展大方向等很多问题确实十分的模糊,没有具体的概念.雪兄的指点让我清醒了很多,“很难想象,一个大家都会做,都在拼命压成本的产品会给设计工程师多大的空间”——是不是作甚么工作都要面对这样的问题!
@hkbuaa
感谢雪兄!雪兄真是热心肠,小弟实在是十分的感动!我们这些还在学校里的,对市场、发展大方向等很多问题确实十分的模糊,没有具体的概念.雪兄的指点让我清醒了很多,“很难想象,一个大家都会做,都在拼命压成本的产品会给设计工程师多大的空间”——是不是作甚么工作都要面对这样的问题!
是啊
很多电源产品关键不是技术,而是如何卖出去得.曾看到有人把材料成本不到1000的电源以超过20000的价格卖出去,不得不佩服那些搞市场的家伙的本领,咔咔.
hkbuaa
LV.5
@sometimes
是啊很多电源产品关键不是技术,而是如何卖出去得.曾看到有人把材料成本不到1000的电源以超过20000的价格卖出去,不得不佩服那些搞市场的家伙的本领,咔咔.
又有疑问
大侠们都说技术上已经没有什么秘密,但为什么国内的电源跟国外的比差的还是很多呢?咱们真的掌握了最先进的关键技术了吗?
这种技术上的落后,最关键的原因是什么?我做开题的时候老师问了我这么一个问题,当时也不知道该怎么回答,只是说咱们国家发展的晚,起点低.(我觉得这基本跟没说一样)
大侠们说,原因到底在哪儿呢?
@hkbuaa
又有疑问大侠们都说技术上已经没有什么秘密,但为什么国内的电源跟国外的比差的还是很多呢?咱们真的掌握了最先进的关键技术了吗?这种技术上的落后,最关键的原因是什么?我做开题的时候老师问了我这么一个问题,当时也不知道该怎么回答,只是说咱们国家发展的晚,起点低.(我觉得这基本跟没说一样)大侠们说,原因到底在哪儿呢?
主要是工艺落后
电源产品是集电子、材料、机械、热力学等多种科学综合的技术结晶.国内根本无法大量生产性能可靠的MOS、IGBT等高频半导体元件.同时国内的电源生产工艺和国外差距太大.有些工艺上的东西会影响电源的整体质量,例如PCB的布线,大家对布线的规则恐怕都有一些认识,但其对电源整体性能的影响特别是EMC方面的影响国内感觉研究的不深.再例如对元件可靠性的研究,国内做的也不够细.还有,安规方面的东西,国内厂家有很多根本不管.
最关键的是,国内的市场不成熟,很多不合格的低价产品也能卖,有些甚至采用拆机货,这样就把原先一些规矩的厂家逼的走投无路,要么改行,要么牺牲质量换成本,最终形成恶性循环.如果制订严格的制度,并坚决执行,对不法厂商严厉打击,就可以防止恶性竞争.在这方面国外就做的较好,象中国有什么产品要出口,就必须先拿到XX认证,否则不许卖.
有很多东西,理论上大家都明白,但你未必就能做的好.这个问题深入讨论下去涉及面相当广,主要和我们的基础工业落后及科学技术应用研究的模式、方法有关.

仅代表个人观点.
tinyhe
LV.6
@乞力马扎罗的雪
主要是工艺落后电源产品是集电子、材料、机械、热力学等多种科学综合的技术结晶.国内根本无法大量生产性能可靠的MOS、IGBT等高频半导体元件.同时国内的电源生产工艺和国外差距太大.有些工艺上的东西会影响电源的整体质量,例如PCB的布线,大家对布线的规则恐怕都有一些认识,但其对电源整体性能的影响特别是EMC方面的影响国内感觉研究的不深.再例如对元件可靠性的研究,国内做的也不够细.还有,安规方面的东西,国内厂家有很多根本不管.最关键的是,国内的市场不成熟,很多不合格的低价产品也能卖,有些甚至采用拆机货,这样就把原先一些规矩的厂家逼的走投无路,要么改行,要么牺牲质量换成本,最终形成恶性循环.如果制订严格的制度,并坚决执行,对不法厂商严厉打击,就可以防止恶性竞争.在这方面国外就做的较好,象中国有什么产品要出口,就必须先拿到XX认证,否则不许卖.有很多东西,理论上大家都明白,但你未必就能做的好.这个问题深入讨论下去涉及面相当广,主要和我们的基础工业落后及科学技术应用研究的模式、方法有关.仅代表个人观点.
版主一语中的
本来电源还是一个较好的行业,但被我们的一些奸商给做烂了,主要是我们的消费图便宜,而不管质量
雪铁龙
LV.6

问题解答我的看法与众不同,本人觉得你应先去中小企业锻炼锻炼.因为在大型企业中很难发展,特别是应届生;本人曾深受其害!(清华小硕)

hkbuaa
LV.5
@乞力马扎罗的雪
主要是工艺落后电源产品是集电子、材料、机械、热力学等多种科学综合的技术结晶.国内根本无法大量生产性能可靠的MOS、IGBT等高频半导体元件.同时国内的电源生产工艺和国外差距太大.有些工艺上的东西会影响电源的整体质量,例如PCB的布线,大家对布线的规则恐怕都有一些认识,但其对电源整体性能的影响特别是EMC方面的影响国内感觉研究的不深.再例如对元件可靠性的研究,国内做的也不够细.还有,安规方面的东西,国内厂家有很多根本不管.最关键的是,国内的市场不成熟,很多不合格的低价产品也能卖,有些甚至采用拆机货,这样就把原先一些规矩的厂家逼的走投无路,要么改行,要么牺牲质量换成本,最终形成恶性循环.如果制订严格的制度,并坚决执行,对不法厂商严厉打击,就可以防止恶性竞争.在这方面国外就做的较好,象中国有什么产品要出口,就必须先拿到XX认证,否则不许卖.有很多东西,理论上大家都明白,但你未必就能做的好.这个问题深入讨论下去涉及面相当广,主要和我们的基础工业落后及科学技术应用研究的模式、方法有关.仅代表个人观点.
好!
下次再被问到这个问题,就有的说了!呵呵
shuyun
LV.6
问题解答
我的看法与众不同,本人曾深受其害;其实要学实用的技术,并不一定非得进大公司!
雪铁龙
LV.6
@shuyun
问题解答我的看法与众不同,本人曾深受其害;其实要学实用的技术,并不一定非得进大公司!
可以具体些吗?
大公司、小公司,个有什么好的和不好的?
hkbuaa
LV.5
@shuyun
问题解答我的看法与众不同,本人曾深受其害;其实要学实用的技术,并不一定非得进大公司!
能具体一些吗?
大公司、小公司个有什么好的、不好的?
您受什么害了?
jinli_dash
LV.5
@hkbuaa
能具体一些吗?大公司、小公司个有什么好的、不好的?您受什么害了?
这个帖子发表好久了,不知道现在这位小硕在哪高就?
whchery
LV.7

现在在哪高就啊,

jinli_dash
LV.5
@shuyun
怎样算个好公司呢?

小弟工作不到一年,对自己的发展方向不很明确。现在在国营某计算机研究所工作,所在部门主要做PC,NOTEBOOK电源,发现所研发电源技术含量不高,实验设备欠缺,并且多年来没有留下来什么技术资料供新人参考。

现在我做研发除了问一下老员工外,几乎完全靠自己摸索,感觉这样自己提高缓慢,而且走了很多弯路。

大家感觉这样下去会有前途吗?