• 点赞

大功率LED灯的交流驱动电路是做隔离型方案好还是非隔离的方案好?

我们公司的大功率LED驱动电路1W、3W、5W做的都是隔离型.其成本相对来说高很多.就目前大家所认识的隔离型电路都是用变压器来隔离,安全性是很高的.但如需考虑成品体积、PF值、EIM的话.其整体效率就不高了.
目前我看到很多人用非隔离型的电路做,其效率、功率因数都很高而且体积和成本也很不错.只是安全性就很差!必须全部灌封或是做成模块这样的危险性是必然的,再说如果其MOS损坏IC爆炸那其负载LED也会相对造成烧坏.这样子后果就很不理想.
针对这个问题我想过用半隔离(我自定)就是把电感改为用变压器型的.而其另一端都接电阻对热地.但体积相对来说会大一点但其功率因数、成本效率可能会提高许多!
不知大家路过的朋友有没有遇到或是考虑过交流输入时,其LED驱动电路是采用隔离型方案好还是采用非隔离型方案佳?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
好像大家都不怎么关心哦!交流工作状态选隔离方案与非隔离方案.我支持选隔离方案.其最根本原因就安全性.大家说呢?
luxian
LV.5
@昨夜孤灯
好像大家都不怎么关心哦!交流工作状态选隔离方案与非隔离方案.我支持选隔离方案.其最根本原因就安全性.大家说呢?
各有优缺点,用哪种驱动方式不是绝对的,在特定某些条件下只有合适的才是最好的.欢迎讨论````
我公司有隔離及非隔離方案
歡迎mail索取資料
michael_song@163.com
mysunuy
LV.2
看使用在什么场合:
  如果体积小,外壳用塑料,非隔离还不错的.
  如果体积允许的条件下最好用隔离,因为在最坏的场合可以保护LED不损坏.
  如果使用非隔离方案,元器件一定要严格把关.
真的很高兴大家来讨论这个问题》我觉得很有必要性!当然其优缺势肯定不可能是绝对的.这一点我很赞成“LUXIAN朋友”的观念!但纵观其优缺点我们看看隔离型方案最起码一点不会损坏大功率LED 这成本就可以体现了(现在1W的LED也要10RMB吧)
@定时归零
真的很高兴大家来讨论这个问题》我觉得很有必要性!当然其优缺势肯定不可能是绝对的.这一点我很赞成“LUXIAN朋友”的观念!但纵观其优缺点我们看看隔离型方案最起码一点不会损坏大功率LED这成本就可以体现了(现在1W的LED也要10RMB吧)
说实话,这是个老问题,不需要讨论了,肯定是隔离的驱动大功率,业内现在基本已经意见一致.因为不隔离的电源,电流做大,可靠性就极差,即开关元件即要经受大的电流,又要经受高的电压.这个不需讨论,肯定是隔离的好.也不在乎那点成本.
luxian
LV.5
@半导狂人
说实话,这是个老问题,不需要讨论了,肯定是隔离的驱动大功率,业内现在基本已经意见一致.因为不隔离的电源,电流做大,可靠性就极差,即开关元件即要经受大的电流,又要经受高的电压.这个不需讨论,肯定是隔离的好.也不在乎那点成本.
半导狂人,不知你真懂还是装懂,还是只来这里吹吹水的.有时成本并不是最主要的,而是驱动电源的工作电压范围,电源体积,效率,量产加工是否容易等整体因素考虑来决定的,也许我很菜鸟,请别见笑!