• 点赞

我是菜鸟,菜菜鸟,请教高手.

我是菜鸟,高手别取笑我.
我想知道那个电路图的工作原理,我是这样分析的,经二极管整流滤波后得出300V左右的直流电,然后通过R5向C1充电,是个RC振荡电路的,当C1充的电达到触发二极管DB3的开启电压时,三极管Q2导通,电容放完电后,Q2截止,由于N1的作用使N2在Q2截止时感应到一个电压,于是Q1导通,依此循环下去.
如果按照我的分析去看,变压器N的1.3.6是同名端,但是我很不明白,在一些网站上看到的是1.4.6是同名端,怎么解释啊?
还有那个二极管D1的作用是什么啊,我似乎看不出它起什么作用啊.
我还按照我的分析去做了一个,感应出来的电压很低,才3V,用不了,如果按照原图去做连些微电压都感应不出来.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
cainiaoai
LV.1
有人吗?
cainiaoai
LV.1
@cainiaoai
有人吗?
高手们,我是新来申请帐号的,对这个论坛还不了解.我头晕啊,想做个开关电源,第一次有IR2151做,失败,第二次就是做这个,也不行,就是搞不清同名端,不会分析这个图,希望有高手出来解释解释,好多疑问啊,本人是菜鸟,谁来给我解释啊,我给你10个QQ币,能给我分析清楚的给10个,能指导我成功做出一个开关电源的给20个,本人诚实守信,要说明的是我给Q币是酬谢,不是老板给钱官员的那种关系,对此电路疑问多多,希望有人给我耐心讲解.
zqhpnp
LV.2
大概看了一下,说的不一定对.
   这个应该是半桥类似RCC的转换电路,C3,C4中间我觉得应该有条返回AC中线的回路,不然容易导致C3,C4上的电压不等.变压器CG-8的同名段应该是1,4,6.
   工作原理是这样的:首先系统上电时,C1经R5充电到一定电压打开Q2,接下来是个正反馈,N1上的感应电压会加剧Q2的开通,当电流增大到时,R1上的电压也会不断增大,从而最终导致Vbe上的电压减小,最终Q2的关断.接着Q1就会打开,如此周而复始.D1的作用是在Q1打开时放掉C1的电压,避免Q2在Q1导通时打开,造成电源和地的导通.
   这个电路不知道反馈回路在哪里,很想知道怎么稳压.难道是通过离散参数的选择来恒定电压吗?没有反馈环,也没有稳压管怎么稳压呀?
cainiaoai
LV.1
@zqhpnp
大概看了一下,说的不一定对.  这个应该是半桥类似RCC的转换电路,C3,C4中间我觉得应该有条返回AC中线的回路,不然容易导致C3,C4上的电压不等.变压器CG-8的同名段应该是1,4,6.  工作原理是这样的:首先系统上电时,C1经R5充电到一定电压打开Q2,接下来是个正反馈,N1上的感应电压会加剧Q2的开通,当电流增大到时,R1上的电压也会不断增大,从而最终导致Vbe上的电压减小,最终Q2的关断.接着Q1就会打开,如此周而复始.D1的作用是在Q1打开时放掉C1的电压,避免Q2在Q1导通时打开,造成电源和地的导通.  这个电路不知道反馈回路在哪里,很想知道怎么稳压.难道是通过离散参数的选择来恒定电压吗?没有反馈环,也没有稳压管怎么稳压呀?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/2267121196436324.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

哦,如果1.4.6是同名端,那么不是这样了,或者你说的正反馈是怎样的啊,菜鸟不知道啊.
cainiaoai
LV.1
@cainiaoai
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/2267121196436324.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">哦,如果1.4.6是同名端,那么不是这样了,或者你说的正反馈是怎样的啊,菜鸟不知道啊.
不明白