• 点赞

正激式电源的设计专题讨论.请各位各抒己见.

各位大哥本人问题如下:
1)
正激式电源初级匝数公式:NP=U*TOn/(AE*BW)
我在老外写的开关电源设计指南上又看到另外一个公式:
NP=u*10^8/(4*F*AE*BW),后面的公式是不是错了呀,分母上为什么要有一个波形系4呢
2如何确定正激式电源的占空比呢?
3)正激式ATX电源中在输出端有一个改善电源各组电压交调效应的大耦合电感各组的感量是如何算出来的.
请各位大哥赐教,在下咸激不尽.
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
grtang
LV.7
1) 4*F就是依照占空比为0.25计算的 .AE和BW的单位转换有一个系数,
    应该为10^9.
2)  正激的电源,占空比0.35-0.4比较合适.调节匝数比能满足.
3) 藕合电感的匝数比就是输出电压比.电感量与工作模式有关.
@grtang
1)4*F就是依照占空比为0.25计算的.AE和BW的单位转换有一个系数,    应该为10^9.2)  正激的电源,占空比0.35-0.4比较合适.调节匝数比能满足.3)藕合电感的匝数比就是输出电压比.电感量与工作模式有关.
大哥:
我上面的公式系数8是对的.9是如何来的?
不过我想请教你一下你,正激式电源的初级电流波形是连续的,但又和反激式的不一样,正激式电源的初级电感量如何算?deltaI如何确定?在刘胜利的书上我看到了有这样的公式LP=[3*U*U*D*D*T}/(2P0*n),式中n是效率.有什么好方法请指教.
grtang
LV.7
@poweroneworld
大哥:我上面的公式系数8是对的.9是如何来的?不过我想请教你一下你,正激式电源的初级电流波形是连续的,但又和反激式的不一样,正激式电源的初级电感量如何算?deltaI如何确定?在刘胜利的书上我看到了有这样的公式LP=[3*U*U*D*D*T}/(2P0*n),式中n是效率.有什么好方法请指教.
AE的单位为mm^2 ,BW的单位为mT,转换为国际单位.所以系数为10^9.
正激电源的初级电流多数设计成连续的,也可以设计成不连续.
理论上初级电感是越大越好.我一般不会计算初级电感的.
但次级的储能电感的大小影响detal I的大小.如果电感小到一定程度,电路就进入不连续模式.
你的那个公式我没有仔细推敲,有点象临界电感的计算方法.
@grtang
AE的单位为mm^2,BW的单位为mT,转换为国际单位.所以系数为10^9.正激电源的初级电流多数设计成连续的,也可以设计成不连续.理论上初级电感是越大越好.我一般不会计算初级电感的.但次级的储能电感的大小影响detalI的大小.如果电感小到一定程度,电路就进入不连续模式.你的那个公式我没有仔细推敲,有点象临界电感的计算方法.
大哥:
初级电感如果不计算的话,你让变压器供应商怎么给你做,做出来的变压器如何测感量,如何检验?不会让QC去数匝数吧?我看可不可以用这个公式来算:Lp=ui*AE*N^2/La,Ui=2500+/-25%(初始磁导率),,la为平均磁路长度,我只能找到这个公式了,大哥还能不能找到别的公式?
大哥:初级电感如果不计算的话,你让变压器供应商怎么给你做,做出来的变压器如何测感量,如何检验?不会让QC去数匝数吧?我看可不可以用这个公式来算:Lp=ui*AE*N^2/La,Ui=2500+/-25%(初始磁导率),,la为平均磁路长度,我只能找到这个公式了,大哥还能不能找到别的公式?
有没有高手来进来指点一下呀
grtang
LV.7
大哥:初级电感如果不计算的话,你让变压器供应商怎么给你做,做出来的变压器如何测感量,如何检验?不会让QC去数匝数吧?我看可不可以用这个公式来算:Lp=ui*AE*N^2/La,Ui=2500+/-25%(初始磁导率),,la为平均磁路长度,我只能找到这个公式了,大哥还能不能找到别的公式?
正激变压器的关键参数是匝数和相位.
如果怕磁饱和,可以给定一个电感值,磨一点点气隙.
guagua
LV.4
lian我只能推出来L=(U*U*D*D*T*n)/P0
gwwater
LV.6
正激变换器的变压器是不用开气息的.
@gwwater
正激变换器的变压器是不用开气息的.
不要把话说的太死,正激加一点气息还是有一定的道理的!
gwwater
LV.6
@电源柯南
有什么好处呢? 请分析一下.
@gwwater
有什么好处呢?请分析一下.
赵修科主编的《开关电源中磁性元器件》有讲.网博上有下载的.看书!
grtang
LV.7
@gwwater
有什么好处呢?请分析一下.
如果变压器的设计留的余量较大,可以不磨气息.
abing
LV.8
正激电路比较复杂,空载时要带假负载,大家可以参考我这个电路
http://bbs.dianyuan.com/topic/19448
这个电路在空载时也容易出现失控,但在正激组输出端加一SR就可以解决空载问题.电路不用输出滤波电感,制作简单、高效实用.
jacki_wang
LV.11
L=AL*N^2
@jacki_wang
L=AL*N^2
大哥:你好
谢谢你的这个公式,还有没有别的公式算正激式的初级感量呀?
大哥:你好谢谢你的这个公式,还有没有别的公式算正激式的初级感量呀?
大哥:请问正激式电源初级电流波形中的电流变化量,deltaI,是如何确定的有没有公式?
ATX正激式电源输出端的改变交调效应的大耦合电感的感量计算公式是怎样的?请指教.
jacki_wang
LV.11
大哥:请问正激式电源初级电流波形中的电流变化量,deltaI,是如何确定的有没有公式?ATX正激式电源输出端的改变交调效应的大耦合电感的感量计算公式是怎样的?请指教.
這個問題在論壇上表達有點難.
1. &Ip=&ILo+Vin*Ton/Lp
2. Lo=(Vo+Vd)*Toff(max)/&Io
希望可以看懂.
@jacki_wang
這個問題在論壇上表達有點難.1.&Ip=&ILo+Vin*Ton/Lp2.Lo=(Vo+Vd)*Toff(max)/&Io希望可以看懂.
大哥果然是高人有没有QQ,电话我想与这位大哥聊一聊.谢谢你的回复.
jacki_wang
LV.11
大哥果然是高人有没有QQ,电话我想与这位大哥聊一聊.谢谢你的回复.
高人不敢當也,QQ: 102385073
大哥在哪工作,搞电源我久了?你的公式是如何推导出来的,小弟我想知道.谢谢了,
jacki_wang
LV.11
大哥在哪工作,搞电源我久了?你的公式是如何推导出来的,小弟我想知道.谢谢了,
時間很短,加我QQ聊.
我的QQ是199473748希望大哥加我
我的QQ是199473748希望大哥加我
各位大哥:
哪位知道ATX的电源,有的有-5V,但有的没有-5V是为什么?ATX2.0版都有什么要求呀,除了2.0版还有什么版本的呀.小弟请教了.
jacki_wang
LV.11
各位大哥:哪位知道ATX的电源,有的有-5V,但有的没有-5V是为什么?ATX2.0版都有什么要求呀,除了2.0版还有什么版本的呀.小弟请教了.
rd_fu
LV.4
@jacki_wang
ATX12V_v2.01.pdfATX12VPSDGV1.2.pdf
OK
@rd_fu
OK
有哪位大哥知道磁放大器的设方法呀?
jacki_wang
LV.11
有哪位大哥知道磁放大器的设方法呀?
有什麼問題?
grtang
LV.7
@jacki_wang
有什麼問題?
由于电感的应用,是不是动态负载要变差些?
@jacki_wang
這個問題在論壇上表達有點難.1.&Ip=&ILo+Vin*Ton/Lp2.Lo=(Vo+Vd)*Toff(max)/&Io希望可以看懂.
第二式&Io是纹波电流吗?
第一式能否推算一下.
请指点
@电源柯南
同意