• 点赞

求7805短路保护电路

菜鸟做了个电源其中有用7805做输出稳压,但输出不能实现短路保护,把输出短路后,7805很烫.不知哪位大侠能指点一个简单实用的短路保护电路.在此谢过.
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
好日子
LV.8
你试试这个1106547476.sch
fjsnqy
LV.3
@好日子
大侠,给我分析一下工作原理吧,谢谢.
fjsnqy
LV.3
@好日子
哪个10U电容是不是接错了(方向).
好日子
LV.8
@fjsnqy
哪个10U电容是不是接错了(方向).
刚通电时输入给电解电容充电,三极管瞬间导通,7805有输出稳压管急穿维持导通.当输出短路三极管截止,保护.电容是上正下负
strangeme
LV.4
@好日子
刚通电时输入给电解电容充电,三极管瞬间导通,7805有输出稳压管急穿维持导通.当输出短路三极管截止,保护.电容是上正下负
datasheet上就有.
jacki_wang
LV.11
7805有過溫度保護.
fjsnqy
LV.3
@好日子
我采用22U的电解电容,2.7V的稳压管.三机管是8050,但短路时三极管还是导通了,不能实现保护呀,这是怎么回事.
fjsnqy
LV.3
@jacki_wang
7805有過溫度保護.
但我吧把输出短路后,7805很烫.然后就不感通电了.
好日子
LV.8
@fjsnqy
我采用22U的电解电容,2.7V的稳压管.三机管是8050,但短路时三极管还是导通了,不能实现保护呀,这是怎么回事.
电容的容量太大,减小一点.4.7u试试
fjsnqy
LV.3
@好日子
电容的容量太大,减小一点.4.7u试试
别的参数可以吗.
好日子
LV.8
@fjsnqy
别的参数可以吗.
在电容上串一个1K电阻
fjsnqy
LV.3
@好日子
在电容上串一个1K电阻
data sheet上说这个电路可以实现短路保护,请问电路上的两个电阻怎么确定.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106555806.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fjsnqy
LV.3
@strangeme
datasheet上就有.
你方便把datasheet传上来吗
fjsnqy
LV.3
@好日子
在电容上串一个1K电阻
还是行不通呀.
fjsnqy
LV.3
@好日子
在电容上串一个1K电阻
高手帮忙呀.
redping
LV.4
@fjsnqy
datasheet上说这个电路可以实现短路保护,请问电路上的两个电阻怎么确定.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106555806.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你这个电路是 断路之后 保护了 你的扩流管TIP42 但是反而加重了7805的负载!
qy009
LV.3
发烫是应该是
fjsnqy
LV.3
@redping
你这个电路是断路之后保护了你的扩流管TIP42但是反而加重了7805的负载!
这是DATASHEET上面的电路图,你能给分析一下吗.
fjsnqy
LV.3
@好日子
在电容上串一个1K电阻
这个电路有人用吗好象怎么调都不行.
jacki_wang
LV.11
@fjsnqy
但我吧把输出短路后,7805很烫.然后就不感通电了.
放心短路吧,保護溫度是125度以上,如果不燙你就是超人了,但是如果短路會死掉你就找廠家賠你的損失.
strangeme
LV.4
@fjsnqy
这是DATASHEET上面的电路图,你能给分析一下吗.
资料给的R1值就可以用,Rsc的值按公式求,比如短路电流2.5A,则Rsc=0.7/2.5=0.28,你试试,应该可以的.这样流过7805的电流大概600mA不到.而流过Q1的电流有2A左右.电流由Q1分流了.Rsc的值保证Q1工作在放大状态.
tony155
LV.4
@jacki_wang
放心短路吧,保護溫度是125度以上,如果不燙你就是超人了,但是如果短路會死掉你就找廠家賠你的損失.
呵呵,老兄果然是强人!能不能设计一个输出短路后7805自动停止工作的简单的保护电路呢
fjsnqy
LV.3
@strangeme
资料给的R1值就可以用,Rsc的值按公式求,比如短路电流2.5A,则Rsc=0.7/2.5=0.28,你试试,应该可以的.这样流过7805的电流大概600mA不到.而流过Q1的电流有2A左右.电流由Q1分流了.Rsc的值保证Q1工作在放大状态.
我用Rsc=0.5,结果7805和Q1都很烫,特别是Q1.有没有办法不让管子发烫?
ridgewang
LV.8
@fjsnqy
这个电路有人用吗好象怎么调都不行.
这个电路本身是没有问题的,哥们,R1用3欧姆行得通吗?我看至少3K才够.Rcs为电流检测电阻,要使有效保护,需要所有电流流经该电阻,R1绝对不能分流.
jacki_wang
LV.11
@tony155
呵呵,老兄果然是强人!能不能设计一个输出短路后7805自动停止工作的简单的保护电路呢
不用设计,内部集成的,短路一会就会自动保护了.
0111su
LV.5
@tony155
我没有78系列内部图不知道能否设计,你可以用三级管组装一个限流试稳压电路也比较简单
fjsnqy
LV.3
@jacki_wang
一般情况下7805短路后会发生什么情况.
zvszcs
LV.12
@qy009
发烫是应该是
正常,在短路时可以关闭整个电源
strangeme
LV.4
@fjsnqy
我用Rsc=0.5,结果7805和Q1都很烫,特别是Q1.有没有办法不让管子发烫?
关键是你认为电流多少为短路,然后才能确定Rsc的参数.就是一定要保证Q1工作在放大状态,电流大部分是由Q1来承担的.
strangeme
LV.4
@strangeme
关键是你认为电流多少为短路,然后才能确定Rsc的参数.就是一定要保证Q1工作在放大状态,电流大部分是由Q1来承担的.
用2欧姆的电阻输出接地,Rsc=0.28,绝对没问题.这种电路在一定的大电流下,能保证额定5V输出.Q1来分担大电流,从而保证7805烧不坏,Q1肯定要发热吧.