• 点赞

关于RCC变压器的设计方法

关于RCC变压器的设计方法
请各位高手在这里详细介绍一下关于RCC开关电源变压器的设计方法.
全部回复(59)
正序查看
倒序查看
happjsh
LV.7
你就按反激设计好了
正反馈绕组根据用mos管还是三极管略有不同
hotsps
LV.7
@happjsh
你就按反激设计好了正反馈绕组根据用mos管还是三极管略有不同
就是不太懂反馈绕组的设计呀
就是不太懂反馈绕组的设计呀?好像何电容有关,但不知如何计算?
此文可看看
1068964934.pdf
LV.1
@德创电源
此文可看看1068964934.pdf
大侠,可否说一下你的这本书名
大侠,可否说一下你这本书的名字,我们也好买来学习一下.
@
大侠,可否说一下你的这本书名大侠,可否说一下你这本书的名字,我们也好买来学习一下.
《新型开关电源实用技术》
应该是电子工业出版社的《新型开关电源实用技术》1999年4月第一版,王英剑、常敏慧、何希才编著.
LV.1
@feitian9000
《新型开关电源实用技术》应该是电子工业出版社的《新型开关电源实用技术》1999年4月第一版,王英剑、常敏慧、何希才编著.
多谢大侠
多谢大侠,小弟感激不尽,不知怎谢大侠?小弟在深圳上班,在空过来让小弟一尽心意!
@
多谢大侠多谢大侠,小弟感激不尽,不知怎谢大侠?小弟在深圳上班,在空过来让小弟一尽心意!
不谢
大家互相支持而已,互通有无嘛!我只是业余研究.
xm-power
LV.3
《新型开关电源实用技术》应该是电子工业出版社的《新型开关电源实用技术》1999年4月第一版,王英剑、常敏慧、何希才编著.
多谢!
《新型开关电源实用技术》我有这本书,但里面讲得也不怎么详细.
feitian9000
LV.7
@xm-power
多谢!《新型开关电源实用技术》我有这本书,但里面讲得也不怎么详细.
不那么复杂
你有那本书,就按蝙蝠侠说的,再参照通断式反激电源的变压器设计,应该没有什么问题.我个人认为注意一点,如果用双极晶体管做开关,正反馈电压在15-20伏较好,电压低了反馈不够,驱动过程迟缓会变烧机.如果还对RCC不太清楚,也可以查阅一下《实用电源电路设计手册》,中国计量出版社,1990年7月第一版,[日]户川治朗 著,何伟仁 翻译,小32开本.
xm-power
LV.3
不那么复杂你有那本书,就按蝙蝠侠说的,再参照通断式反激电源的变压器设计,应该没有什么问题.我个人认为注意一点,如果用双极晶体管做开关,正反馈电压在15-20伏较好,电压低了反馈不够,驱动过程迟缓会变烧机.如果还对RCC不太清楚,也可以查阅一下《实用电源电路设计手册》,中国计量出版社,1990年7月第一版,[日]户川治朗著,何伟仁翻译,小32开本.
初、次级OK,但是......
初级、次级的参数根据书上的方法计算出来了(不知道是对是错,起码可以算),但是辅助级我不知道该怎么去算,知道的朋友能不能说一下方法(公式),先谢谢了.
feitian9000
LV.7
@xm-power
初、次级OK,但是......初级、次级的参数根据书上的方法计算出来了(不知道是对是错,起码可以算),但是辅助级我不知道该怎么去算,知道的朋友能不能说一下方法(公式),先谢谢了.
按匝比计算
V1:Vf=N1:Nf
xm-power
LV.3
按匝比计算V1:Vf=N1:Nf
我看不懂你写的是什么.
同题
xm-power
LV.3
哦,对不起,我电脑出了问题.
同题
xm-power
LV.3
问题
V1是最大输入电压还是最小输入电压?
feitian9000
LV.7
@xm-power
问题V1是最大输入电压还是最小输入电压?
按最小输入电压(整流滤波后的)
V1=Vin min
xm-power
LV.3
按最小输入电压(整流滤波后的)V1=Vinmin
非常感谢这位大哥.
谢谢!
xm-power
LV.3
按最小输入电压(整流滤波后的)V1=Vinmin
问题
V1=最小输入电压是哪本书上写的还是您的经验?
feitian9000
LV.7
@xm-power
问题V1=最小输入电压是哪本书上写的还是您的经验?
answer you at Tomorrow
my computer have some problem.
feitian9000
LV.7
@xm-power
问题V1=最小输入电压是哪本书上写的还是您的经验?
按原理
为了保证最低输入电压情况下有足够的驱动电压.我是这样设计的.昨天是我家里的机器有问题!安装的东西实在太多有些问题了.
xm-power
LV.3
按原理为了保证最低输入电压情况下有足够的驱动电压.我是这样设计的.昨天是我家里的机器有问题!安装的东西实在太多有些问题了.
问题
你做的RCC电源,算变压器也是按照反激式计算方法算的吗
xm-power
LV.3
按原理为了保证最低输入电压情况下有足够的驱动电压.我是这样设计的.昨天是我家里的机器有问题!安装的东西实在太多有些问题了.
还有..
还有RCC是变频工作的,你在计算的时候其工作频率设定为多少?
feitian9000
LV.7
@xm-power
还有..还有RCC是变频工作的,你在计算的时候其工作频率设定为多少?
看开关元件了.
变压器是按反激计算的,小功率的占空比按0.2-0.3左右,相对磁芯可以比较小,但开关元件电流较大,功率小的情况下这不是问题.对辅助绕组如前所述.双极晶体管小功率的(5W以内)按50-70KHz(也就是最低输入电压情况下)设计,效率比较低,但是相对磁芯可以比较小些.10W以上尤其是在大些的功率最好选低些,20-40KHz吧,视情况了.MOS的我最近正要做,起点应该不低于100KHz.还是视功率定了,但是不要超过200KHz.
feitian9000
LV.7
@xm-power
还有..还有RCC是变频工作的,你在计算的时候其工作频率设定为多少?
可以自己编一个电子表格计算.
如题,这样一来在设计各种功率、输入、输出、占空比等的情况可以很方便.有事要出去了.
LV.1
郁闷呀!大侠
找了一天,没找到呀,书名倒是有,可是深圳没有卖呀!有没有电子文档,可不可以给在下一份?小弟邮箱:LXYKF@163.COM
xm-power
LV.3
@
郁闷呀!大侠找了一天,没找到呀,书名倒是有,可是深圳没有卖呀!有没有电子文档,可不可以给在下一份?小弟邮箱:LXYKF@163.COM
...
实在不好意思,我的资料是一个同事的,我也没有电子书,也没有扫描仪.
feitian9000
LV.7
@
郁闷呀!大侠找了一天,没找到呀,书名倒是有,可是深圳没有卖呀!有没有电子文档,可不可以给在下一份?小弟邮箱:LXYKF@163.COM
电子文档没有,
再推荐一本书:《新型开关电源设计与维修》何希才编著,2001年1月1版,有RCC软开关方面文章.
feitian9000
LV.7
@
你们做PCB板用什么方法?
我用的是计算机设计、出图、制作丝网板、印制、腐蚀、钻孔的方式.做几张板实在是很麻烦!各位网友有没有简单些的方法?
xm-power
LV.3
你们做PCB板用什么方法?我用的是计算机设计、出图、制作丝网板、印制、腐蚀、钻孔的方式.做几张板实在是很麻烦!各位网友有没有简单些的方法?
....
这本书我也有,跟上一本一样,也只是简单介绍.
xm-power
LV.3
你们做PCB板用什么方法?我用的是计算机设计、出图、制作丝网板、印制、腐蚀、钻孔的方式.做几张板实在是很麻烦!各位网友有没有简单些的方法?
....
RCC(反激变换器)的占空比怎样确定?我看过的资料里面都说最大占空比取0.5,不可以超过0.5吗?他的反激电压又该怎样去确定.关于频率,我测试了一下,它的工作频率在100KHz左右(低压输入时),
feitian9000
LV.7
@xm-power
....RCC(反激变换器)的占空比怎样确定?我看过的资料里面都说最大占空比取0.5,不可以超过0.5吗?他的反激电压又该怎样去确定.关于频率,我测试了一下,它的工作频率在100KHz左右(低压输入时),
你用的双极晶体管还是MOS,功率多大?
对于频率的确定(设计),前面已经说过了,主要考虑使用的开关元件和功率以及变压器绕组大小,最终影响的是效率和发热量.
“他的反激电压”是指什么?