• 点赞

UC3854炸机的问题

近来偶也用3854作了一个1300W的电源,却出现了如下问题 请高人指点
输入电压:85V-265V
调试的时候 满载 电压从高向低调 一切正常 但当输入电压降低到106V时 电感啸叫 输出电流正旋波顶端被削平 紧接着就炸掉了 郁闷阿!为什么不能再降低输入电压阿?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
themarine
LV.5
PFC电感饱和
themarine提到的电感饱和是主要原因,补充一点:PFC输出电压不要一定到385VDC,360就可以,对宽范围的PFC这点应该引起注意
lingzi
LV.3
@lizimo2006
themarine提到的电感饱和是主要原因,补充一点:PFC输出电压不要一定到385VDC,360就可以,对宽范围的PFC这点应该引起注意
谢谢各位大侠!我想不时电感饱和吧?我换了几个型号的磁芯都是到这里出现这种现象!我先用的是环形的  又用EE55  EE70的 都不行啊?
应该用哪种型号 请推荐!
lingzi
LV.3
@lingzi
谢谢各位大侠!我想不时电感饱和吧?我换了几个型号的磁芯都是到这里出现这种现象!我先用的是环形的  又用EE55  EE70的都不行啊?应该用哪种型号请推荐!
自己先顶一下!
themarine
LV.5
@lingzi
自己先顶一下!
你用的PFC电感的参数是怎样的!?磁芯?匝数?电感量?频率?
调试时带的负载是什么!?是纯电阻负载还是DC-DC变换器!?
themarine
LV.5
@lingzi
谢谢各位大侠!我想不时电感饱和吧?我换了几个型号的磁芯都是到这里出现这种现象!我先用的是环形的  又用EE55  EE70的都不行啊?应该用哪种型号请推荐!
用两颗铁硅铝CS400060或CS400090叠在一起绕45圈试试,这样是绝对不会饱和的.
lingzi
LV.3
@themarine
用两颗铁硅铝CS400060或CS400090叠在一起绕45圈试试,这样是绝对不会饱和的.
首先先谢谢themarine 兄的关注:1 . 电感量195uH 磁芯EE55 匝数 25匝 频率f=100k 纯电阻负载
2. 电感量200uH 磁芯EE70 匝数 18匝 频率f=100k 纯电阻负载
井底蛙
LV.7
关注!
themarine
LV.5
@lingzi
首先先谢谢themarine兄的关注:1.电感量195uH磁芯EE55匝数25匝频率f=100k纯电阻负载2.电感量200uH磁芯EE70匝数18匝频率f=100k纯电阻负载
大致算了下BMAX好象有点高啊,你用我上面说的铁硅铝试下.
themarine
LV.5
@lingzi
首先先谢谢themarine兄的关注:1.电感量195uH磁芯EE55匝数25匝频率f=100k纯电阻负载2.电感量200uH磁芯EE70匝数18匝频率f=100k纯电阻负载
你的低压输入时还是带1300W吗!?
jim li
LV.8
@lingzi
我算算!EE70匝数太少了,200UH好象要28TS.EE55怕是搞不定.
zjhyln
LV.4
@lingzi
电流环存在问题,低压时输入电流较大,如果你的电流环增益过大,会导致电流环积分饱和(此时电流环已经不受控,电流误差放大器输出为最大值),这样使得PWM占空比过大,会使MOSFET的电流变大.

一是调整好3854的限流值
二是调节电流环(减小PI调节器的电阻或者增大电容)
lingzi
LV.3
@井底蛙
关注!
谢谢各位仁兄的帮助!
先回答 themarine兄的问题,themarine兄 是的低电压下也是1300W   另外铁硅铝CS400060或CS400090在那里容易买到现货阿?

也在这里谢过 jim li 和zjhyln 两位仁兄的帮助 你们的建议我回去试的
完后我会尽快给你们一个回复
方便的话QQ联系 303994650
真诚的希望能和众多的同行交个朋友!
themarine
LV.5
@lingzi
谢谢各位仁兄的帮助!先回答themarine兄的问题,themarine兄是的低电压下也是1300W  另外铁硅铝CS400060或CS400090在那里容易买到现货阿?也在这里谢过jimli和zjhyln两位仁兄的帮助你们的建议我回去试的完后我会尽快给你们一个回复方便的话QQ联系303994650真诚的希望能和众多的同行交个朋友!
3854芯片已经很成熟,照3854资料里的计算公式计算出的外围参数都八九不离十的,一般不会出现你这种严重问题的.你可以从新算一遍3854的外围参数,包括每一个电阻电容.
themarine
LV.5
@lingzi
谢谢各位仁兄的帮助!先回答themarine兄的问题,themarine兄是的低电压下也是1300W  另外铁硅铝CS400060或CS400090在那里容易买到现货阿?也在这里谢过jimli和zjhyln两位仁兄的帮助你们的建议我回去试的完后我会尽快给你们一个回复方便的话QQ联系303994650真诚的希望能和众多的同行交个朋友!
铁硅铝磁芯一般电感厂都有.我的QQ是22494264
原因:低电压下,而输出功率不变,必然mos的电流要变大,占空比高,导致炸机
办法:更换大电流mos,或者调整ic 3脚,大电流保护,
lingzi
LV.3
@风雨青竹
原因:低电压下,而输出功率不变,必然mos的电流要变大,占空比高,导致炸机办法:更换大电流mos,或者调整ic3脚,大电流保护,
炸机问题已经解决,谢谢先前几位的大力相助!
今天将3854使用 总结的心得分享给大家
1.UC3854最不好掌握的一点就是乘法器和电流环,调整不好的话,容易出现电感啸叫
低输入电压不能正常工作.
2.如果峰值电流限制设置的太大在出现上述情况下,很容易炸机.请注意!
3.如果发现输入电压调低的时候,输出功率被限制的话,主要原因是乘法器输入端的参数选的不合适!
庸人才疏学浅,说的不对的地方还望高手多多指点!谢谢!
如果你有更好的心得,请慷慨的和大家一起分享!
jim li
LV.8
@lingzi
炸机问题已经解决,谢谢先前几位的大力相助!今天将3854使用总结的心得分享给大家1.UC3854最不好掌握的一点就是乘法器和电流环,调整不好的话,容易出现电感啸叫低输入电压不能正常工作.2.如果峰值电流限制设置的太大在出现上述情况下,很容易炸机.请注意!3.如果发现输入电压调低的时候,输出功率被限制的话,主要原因是乘法器输入端的参数选的不合适!庸人才疏学浅,说的不对的地方还望高手多多指点!谢谢!如果你有更好的心得,请慷慨的和大家一起分享!
效率有多高?
lingzi
LV.3
@jim li
效率有多高?
最高效率为95%
偏低了些
王月雨
LV.2
@lingzi
炸机问题已经解决,谢谢先前几位的大力相助!今天将3854使用总结的心得分享给大家1.UC3854最不好掌握的一点就是乘法器和电流环,调整不好的话,容易出现电感啸叫低输入电压不能正常工作.2.如果峰值电流限制设置的太大在出现上述情况下,很容易炸机.请注意!3.如果发现输入电压调低的时候,输出功率被限制的话,主要原因是乘法器输入端的参数选的不合适!庸人才疏学浅,说的不对的地方还望高手多多指点!谢谢!如果你有更好的心得,请慷慨的和大家一起分享!
大家好,我正在做一3500w的PFC,用的也是3854,目前出现的问题是,整流桥出来的电压只升到 30V时,电流就飙升到了70A多,同时输出电容电压高达300V,造成调压器峰鸣,我限流是36V.现在看来是电流环出现了问题,没有起到限流的作用,但是具体出什么问题没找出来,完全按照TI公司提供的外围电路设计的.请各位高手相助!!
王月雨
LV.2
@王月雨
大家好,我正在做一3500w的PFC,用的也是3854,目前出现的问题是,整流桥出来的电压只升到30V时,电流就飙升到了70A多,同时输出电容电压高达300V,造成调压器峰鸣,我限流是36V.现在看来是电流环出现了问题,没有起到限流的作用,但是具体出什么问题没找出来,完全按照TI公司提供的外围电路设计的.请各位高手相助!!
问个可能比较傻的问题..是不是不能从低电压开始调?我的电压计算时是按照187~253的范围算的.是不是一开机就要上187以上的电压?这样会不会有危险?目前的情况是从0V到30V时电流是随着电压的增加而增加的.再往上走调压器就不能负荷了,调压器是10KV的容量.要是电流环或者电路真的有问题,上到187V就可能炸IGBT了!求各位高手给点意见,急死我了!
mcf123
LV.3
把限流道路再调调  我也遇到过同样的问题.我是1500W的也用3854芯片  我的QQ474153586   可以聊聊啊
lingzi
LV.3
@mcf123
把限流道路再调调  我也遇到过同样的问题.我是1500W的也用3854芯片  我的QQ474153586  可以聊聊啊
pfc 电路工作时不能采用传统的方式调试 (从低压到高压)由于3854中有一个乘法器 不能简单的看作 输出电压没达到要求就是开环 这种理解是错误的 所以调试的时候 输入电压最好是和你要求的范围内 另外 最好在输出加上一个假负载 防止输出电压过冲
@lingzi
pfc电路工作时不能采用传统的方式调试(从低压到高压)由于3854中有一个乘法器不能简单的看作输出电压没达到要求就是开环这种理解是错误的所以调试的时候输入电压最好是和你要求的范围内另外最好在输出加上一个假负载防止输出电压过冲
其实现在大家可以用UCC3818和UCC28070来做可能更简单一些.
王月雨
LV.2
@lingzi
pfc电路工作时不能采用传统的方式调试(从低压到高压)由于3854中有一个乘法器不能简单的看作输出电压没达到要求就是开环这种理解是错误的所以调试的时候输入电压最好是和你要求的范围内另外最好在输出加上一个假负载防止输出电压过冲
您说的有道理.目前我一直照着从低压开始调的方式,电流环是没有问题了,电压环却没有起作用.交流电压给到125V,直流侧就高达390V.超出了我的限定值(385).如今要我一上电就给187V,我还真有点不敢给啊.电压采样一开始用的是传统的电阻分压,但是当电压分压到5V时,采样电压就锁定到了5V,导致电压一直都往上升,后来换了电压HL,采样电压和直流电压匹配了,电压环还是限制不了电压.不知何故?希望您指导一下.谢谢
王月雨
LV.2
@远方一风
其实现在大家可以用UCC3818和UCC28070来做可能更简单一些.
第一次接触,可能您说得比较简单些,但是也不想就这样半途而废.还是想把UC3854的搞出来.如果今后再做,可以考虑您说的芯片.
@王月雨
第一次接触,可能您说得比较简单些,但是也不想就这样半途而废.还是想把UC3854的搞出来.如果今后再做,可以考虑您说的芯片.
如果在长三角,我可以帮你一起来调试这个IC.
harry1982
LV.6
@lingzi
最高效率为95%偏低了些
吹吧你就··
是PFC部分还是整机效率,输出电压多大?
cuiys1258
LV.3
@王月雨
您说的有道理.目前我一直照着从低压开始调的方式,电流环是没有问题了,电压环却没有起作用.交流电压给到125V,直流侧就高达390V.超出了我的限定值(385).如今要我一上电就给187V,我还真有点不敢给啊.电压采样一开始用的是传统的电阻分压,但是当电压分压到5V时,采样电压就锁定到了5V,导致电压一直都往上升,后来换了电压HL,采样电压和直流电压匹配了,电压环还是限制不了电压.不知何故?希望您指导一下.谢谢
电源网越来越清凉了!?呜呜呜!
是不是可以直接上100V电压,而不是从低到高慢慢升压?
井底蛙
LV.7
@cuiys1258
电源网越来越清凉了!?呜呜呜!是不是可以直接上100V电压,而不是从低到高慢慢升压?
千万不敢慢慢升压