• 点赞

怪现象,请帮忙分析

下图中所示的电路,如果在输出端不接虚线表示的负载电阻RL的话,VOUT为始终等于VIN,当加上负载电阻后,VOUT的输出就正常了!
请问这是怎么回事?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106638392.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
说明:
驱动脉冲频率只有5K左右.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
powerd
LV.2
输出端有没有接电容的?
@powerd
输出端有没有接电容的?
没有!
再没有接负载RL的时候MOS管的源极悬空!!
请问这是buck电路么?好像不太完整啊...
jacki_wang
LV.11
實在不敢認同這是個buck電路.
如果沒有電流,一個大阻抗的兩端電壓是一樣的,因為無論阻抗多大,沒有電流就沒有壓降.
@jacki_wang
實在不敢認同這是個buck電路.如果沒有電流,一個大阻抗的兩端電壓是一樣的,因為無論阻抗多大,沒有電流就沒有壓降.
承认确实不是buck电路!多谢指点!
不过你说得我不太理解
jacki_wang
LV.11
@细节决定成败
承认确实不是buck电路!多谢指点!不过你说得我不太理解
如果你把Q1换成一个很大的电阻,不接Rl, Vout也会等于Vin, 你的线路也一样.
这是什么电路?
不接RL时,相当于VOUT经Q1的DS间等效电阻接V1+,没有电流回路,所以VOUT=V1.接RL后正常了?!!什么意思?怎样是正常了??
@南山居士
这是什么电路?不接RL时,相当于VOUT经Q1的DS间等效电阻接V1+,没有电流回路,所以VOUT=V1.接RL后正常了?!!什么意思?怎样是正常了??
接rl后vout 为脉冲输出
kevinbin
LV.4
@细节决定成败
接rl后vout为脉冲输出
你说的现象很正常呀.有什么不正常?你的意思是不接负载也要输出脉冲?你是否考虑到你的测量仪器接入后等效于电容负载,特别是示波器.
@kevinbin
你说的现象很正常呀.有什么不正常?你的意思是不接负载也要输出脉冲?你是否考虑到你的测量仪器接入后等效于电容负载,特别是示波器.
对!
我以为不接脉冲的情况下也应该输出脉冲的!!

我现在用的就是示波器,但是示波器探头的等效电容应该是几十pf吧,我现在的驱动脉冲只有7k左右,应该输出也是脉冲状态才对呀!!

请指点
kevinbin
LV.4
@细节决定成败
对!我以为不接脉冲的情况下也应该输出脉冲的!!我现在用的就是示波器,但是示波器探头的等效电容应该是几十pf吧,我现在的驱动脉冲只有7k左右,应该输出也是脉冲状态才对呀!!请指点
因为示波器的内阻是很高的,十几PF的电容上充有的电压通过几十M的内阻放电,在MOS关断的周期里,放不了多少电.所以你就看不到脉冲了.

你可以细算算的.

我在我的示波器探头上接过10M的电阻,结果发现量到的波形全变了
richy
LV.4
没有接负载的话,就等于是开路,当然会那样咯