• 点赞

请教:开关电源的发展趋势

开关电源的发展趋势如何,请各位各抒己见,共同进步.
全部回复(68)
正序查看
倒序查看
zli
LV.7
开关电源向集成化方向发展将是未来的主要趋势,功率密度将越来越大,对工艺的要求也会越来越高.在半导体器件和磁性材料没有新的突破之前,重大的技术进展可能很难实现,技术创新的重点将集中在如何提高效率和减小重量.因此,工艺水平将会在电源制造中占的地位越来越高.另外,数字控制集成电路的应用也是将来开关电源发展的一个方向.这信赖于DSP运行速度和抗干扰技术的不断提高.至于先进的控制方法,目前个人觉得还没有看到实用性特别强的方法出现,也许随着数字控制的普及,会有一些新的控制理论运用到开关电源中来.
@zli
开关电源向集成化方向发展将是未来的主要趋势,功率密度将越来越大,对工艺的要求也会越来越高.在半导体器件和磁性材料没有新的突破之前,重大的技术进展可能很难实现,技术创新的重点将集中在如何提高效率和减小重量.因此,工艺水平将会在电源制造中占的地位越来越高.另外,数字控制集成电路的应用也是将来开关电源发展的一个方向.这信赖于DSP运行速度和抗干扰技术的不断提高.至于先进的控制方法,目前个人觉得还没有看到实用性特别强的方法出现,也许随着数字控制的普及,会有一些新的控制理论运用到开关电源中来.
(1)高频化技术:随着开关频率的提高,开关变换器的体积也随之减少,功率密度也得到大幅提升,动态响应得到改善.小功率DC-DC变换器的开关频率将上升到MHz.但随着开关频率的不断提高,开关元件和无源元件损耗的增加、高频寄生参数以及高频EMI等新的问题也将随之产生.

(2)软开关技术:为提高变换器的变换效率,各种软开关技术应用而生,具有代表性的是无源软开关技术和有源软开关技术,主要包括零电压开关/零电流开关(ZVS/ZCS)谐振、准谐振、零电压/零电流脉宽调制技术(ZVS/ZCS-PWM)以及零电压过渡/零电流过渡脉宽调制(ZVT/ZCT-PWM)技术等.采用软开关技术可以有效的降低开关损耗和开关应力,有助于变换器变换效率的提高.

(3)功率因数校正技术(PFC).目前PFC技术主要分为有源PFC技术和无源PFC技术两大类,采用PFC技术可以提高AC-DC变化器输入端功率因数,减少对电网的谐波污染.

(4)模块化技术.采用模块化技术可以满足分布式电源系统的需要,提高系统的可靠性.

(5)低输出电压技术.随着半导体制造技术的不断发展,微处理器和便携式电子设备的工作越来越低,这就要求未来的DC-DC变换器能够提供低输出电压以适应微处理器和便携式电子设备的供电要求.
@海天(hyb)
(1)高频化技术:随着开关频率的提高,开关变换器的体积也随之减少,功率密度也得到大幅提升,动态响应得到改善.小功率DC-DC变换器的开关频率将上升到MHz.但随着开关频率的不断提高,开关元件和无源元件损耗的增加、高频寄生参数以及高频EMI等新的问题也将随之产生.  (2)软开关技术:为提高变换器的变换效率,各种软开关技术应用而生,具有代表性的是无源软开关技术和有源软开关技术,主要包括零电压开关/零电流开关(ZVS/ZCS)谐振、准谐振、零电压/零电流脉宽调制技术(ZVS/ZCS-PWM)以及零电压过渡/零电流过渡脉宽调制(ZVT/ZCT-PWM)技术等.采用软开关技术可以有效的降低开关损耗和开关应力,有助于变换器变换效率的提高.  (3)功率因数校正技术(PFC).目前PFC技术主要分为有源PFC技术和无源PFC技术两大类,采用PFC技术可以提高AC-DC变化器输入端功率因数,减少对电网的谐波污染.  (4)模块化技术.采用模块化技术可以满足分布式电源系统的需要,提高系统的可靠性.  (5)低输出电压技术.随着半导体制造技术的不断发展,微处理器和便携式电子设备的工作越来越低,这就要求未来的DC-DC变换器能够提供低输出电压以适应微处理器和便携式电子设备的供电要求.
其实我是做三极管的,我发此主题目的是为了更好地了解市场,尽可能地把握市场动向.因为电子市场的发展变化实在是快啊,所以在销售产品的同时,我要进一步跟进市场动向哈.谢谢各位,谢谢zli
zli
LV.7
@海天(hyb)
其实我是做三极管的,我发此主题目的是为了更好地了解市场,尽可能地把握市场动向.因为电子市场的发展变化实在是快啊,所以在销售产品的同时,我要进一步跟进市场动向哈.谢谢各位,谢谢zli
看来你是个细心的销售人员,开关电源中的三极管并不是主要器件,主要是在保护电路和驱动电路中有应用.现在除了在微机电源和工控电源,自激式电源等中还有应用外,大功率三极管用得比较少了.不知你是做哪种三极管的?有机会我来这里交流交流.
@zli
看来你是个细心的销售人员,开关电源中的三极管并不是主要器件,主要是在保护电路和驱动电路中有应用.现在除了在微机电源和工控电源,自激式电源等中还有应用外,大功率三极管用得比较少了.不知你是做哪种三极管的?有机会我来这里交流交流.
谢谢.我是主要是做功率三极管的,现在还有肖特基和MOS管.我做销售也快半年了,长进不大;唯一可以欣慰的是可以在这里找你们交流,学点东西.另外,请问"微机电源和工控电源,自激式电源"会在哪些产品上面用到?也就是说我的潜在客户会有哪些行业或者公司.先谢了.
@zli
zli: 你是重庆的啊,我在那里也呆过四年,挺喜欢那里的.您从事电源行业时间那么长了,对它的趋势肯定了解很多了,就电源技术方面来讲,有没有哪一种技术的改进会对整个电源行业产生很大的变化;另外,就电源产品来讲,有什么产品的市场前景会比较好呢.谢谢.
zli
LV.7
@海天(hyb)
zli:你是重庆的啊,我在那里也呆过四年,挺喜欢那里的.您从事电源行业时间那么长了,对它的趋势肯定了解很多了,就电源技术方面来讲,有没有哪一种技术的改进会对整个电源行业产生很大的变化;另外,就电源产品来讲,有什么产品的市场前景会比较好呢.谢谢.
你怎么知道我是重庆的?你在那上学是吧,现在在哪工作呢?对目前的开关电源来说,我认为技术上最有可能改进的是功率开关器件,开关速度加快,损耗减小,如果这样,电源的效率和重量可以减小很多.另外就是磁性材料的性能提高,损耗降低,也可以对开关电源产生较大的影响.微机电源就是个人电脑上用的电源.工控是指工业控制设备中使用的电源.
@zli
你怎么知道我是重庆的?你在那上学是吧,现在在哪工作呢?对目前的开关电源来说,我认为技术上最有可能改进的是功率开关器件,开关速度加快,损耗减小,如果这样,电源的效率和重量可以减小很多.另外就是磁性材料的性能提高,损耗降低,也可以对开关电源产生较大的影响.微机电源就是个人电脑上用的电源.工控是指工业控制设备中使用的电源.
我有先见之明撒,所以知道你是重庆的哈,好想那里的辣椒和火锅哦.在重庆上学,现在在深圳跑业务.你除了从事教学以外,自己有没有开发出什么特别的东西啊.只要市场前景好我都感兴趣的.
mundell
LV.3
@海天(hyb)
不要跑题啊!!,大家继续讨论电源技术的发展问题啊,这是我们以后十几年的饭碗啊~~!!
海天(hyb)
LV.5
@mundell
不要跑题啊!!,大家继续讨论电源技术的发展问题啊,这是我们以后十几年的饭碗啊~~!!
谁叫你不跟啊,有好的新的妙的丑的靓的想法都可以往上顶撒
zli
LV.7
@海天(hyb)
我有先见之明撒,所以知道你是重庆的哈,好想那里的辣椒和火锅哦.在重庆上学,现在在深圳跑业务.你除了从事教学以外,自己有没有开发出什么特别的东西啊.只要市场前景好我都感兴趣的.
你是说你可以转化技术,是吧.有机会当然可以呀,不过现在很难说得清倒底有没有市场.
海天(hyb)
LV.5
@zli
你是说你可以转化技术,是吧.有机会当然可以呀,不过现在很难说得清倒底有没有市场.
转化技术那太高深了,我现在还是黄毛小子,知道的太少了.要摸清市场的确很难,只要研究的出发点是为了改进现在的东西,为消费者提供更实惠的东西,那试试总比不试好,至少精神可佳哈......
lyjsy2008
LV.1
@海天(hyb)
朋友,你好,我也是销售电源模块的,现在模块发展比较大的在哪个行业啊,谢谢告知
海天(hyb)
LV.5
@lyjsy2008
朋友,你好,我也是销售电源模块的,现在模块发展比较大的在哪个行业啊,谢谢告知
这个问题我正想问问这里的大虾们,借用给位锐利的眼睛.............
海天(hyb)
LV.5
@海天(hyb)
lyjsy2008:   第14帖  编辑  好帖       [今天 11:43] 二    
         朋友,你好,我也是销售电源模块的,现在模块发展比较大的在哪个行业啊,谢谢告知  回复第14帖    

huangyubin:   第15帖  编辑  好帖       [今天 13:01] 一    
         这个问题我正想问问这里的大虾们,借用给位锐利的眼睛.............  回复第15帖
海天(hyb)
LV.5
@lyjsy2008
乐意交好多好多朋友,我QQ:415574457
xlbb
LV.5
@lyjsy2008
这个你要问我了,我开发模块电源有好几年了.模块电源的来龙去脉都清楚.今晚有空,来侃一下,可能有误,但八九不离十.模块电源的技术最早出现在北京,有北京的部队研究所研制,有一部分技术由国外引进,好像第一个做模块电源的是北京迪赛,后来,创业者由于意见分歧,外谋发展,雷能,新雷能等一些企业就是当时创业者们分家后开办.后来某家公司的总工,南下珠海,开设一家电源厂,后来转让股份后把技术卖给华为,诞生了赫赫有名的华为电气,也就是现在的艾默生.期间,由于电源市场的活跃,引进国外技术的,各大公司外出创业的,模块电源企业纷纷诞生,国外的power-one,vicor,artsyn,tyco等外资企业也先后进入.所以电源业北京、深圳最火爆,上海却略显铃静.当然,现在,台达,tyco在上海成立了研发基地,不排除后发制人.
xlbb
LV.5
@xlbb
这个你要问我了,我开发模块电源有好几年了.模块电源的来龙去脉都清楚.今晚有空,来侃一下,可能有误,但八九不离十.模块电源的技术最早出现在北京,有北京的部队研究所研制,有一部分技术由国外引进,好像第一个做模块电源的是北京迪赛,后来,创业者由于意见分歧,外谋发展,雷能,新雷能等一些企业就是当时创业者们分家后开办.后来某家公司的总工,南下珠海,开设一家电源厂,后来转让股份后把技术卖给华为,诞生了赫赫有名的华为电气,也就是现在的艾默生.期间,由于电源市场的活跃,引进国外技术的,各大公司外出创业的,模块电源企业纷纷诞生,国外的power-one,vicor,artsyn,tyco等外资企业也先后进入.所以电源业北京、深圳最火爆,上海却略显铃静.当然,现在,台达,tyco在上海成立了研发基地,不排除后发制人.
电源模块电路简单,主要技术是单端正激/反激,由于vicor有源嵌位技术专利2002年过期,现在采用有源嵌位技术成为一种趋势.
模块电源主要用在通信领域,这个市场庞大,好几十个亿呀.汽车领域也有应用,但电信业是巨头.
模块电源线路不太负杂,但工艺要求极高,不易模仿,不然以中国人的模仿能力及价格战,tyco,vicor不关门也歇业了.
高功率密度,小体积是模块电源永恒的追求.但是热问题也随之而来.当然,国外厂家永远走在前面.功率密度高得让我砸舌.虽然我不弱.
不过,随着芯片厂家的兴风作浪,势必蚕食很多市场,很多模块电源现在按着芯片厂家的方案,一块芯片,几个外围器件就解决了.哎,我归隐江湖指日可待也.不过可以去推销芯片,混到养老积蓄多一点.
海天(hyb)
LV.5
@xlbb
电源模块电路简单,主要技术是单端正激/反激,由于vicor有源嵌位技术专利2002年过期,现在采用有源嵌位技术成为一种趋势.模块电源主要用在通信领域,这个市场庞大,好几十个亿呀.汽车领域也有应用,但电信业是巨头.模块电源线路不太负杂,但工艺要求极高,不易模仿,不然以中国人的模仿能力及价格战,tyco,vicor不关门也歇业了.高功率密度,小体积是模块电源永恒的追求.但是热问题也随之而来.当然,国外厂家永远走在前面.功率密度高得让我砸舌.虽然我不弱.不过,随着芯片厂家的兴风作浪,势必蚕食很多市场,很多模块电源现在按着芯片厂家的方案,一块芯片,几个外围器件就解决了.哎,我归隐江湖指日可待也.不过可以去推销芯片,混到养老积蓄多一点.
分析得够精细,,顶.....
.虽然很多人都知道现在推销芯片是很有前途,可是要进入还是有点困难啊,苦了我们这些晚辈啊.有没有好的建议给我们这些后来者啊....谢谢哈
zli
LV.7
@xlbb
电源模块电路简单,主要技术是单端正激/反激,由于vicor有源嵌位技术专利2002年过期,现在采用有源嵌位技术成为一种趋势.模块电源主要用在通信领域,这个市场庞大,好几十个亿呀.汽车领域也有应用,但电信业是巨头.模块电源线路不太负杂,但工艺要求极高,不易模仿,不然以中国人的模仿能力及价格战,tyco,vicor不关门也歇业了.高功率密度,小体积是模块电源永恒的追求.但是热问题也随之而来.当然,国外厂家永远走在前面.功率密度高得让我砸舌.虽然我不弱.不过,随着芯片厂家的兴风作浪,势必蚕食很多市场,很多模块电源现在按着芯片厂家的方案,一块芯片,几个外围器件就解决了.哎,我归隐江湖指日可待也.不过可以去推销芯片,混到养老积蓄多一点.
看来你是模块电源的行家了,能不能介绍一下,目前模块电源工艺中的难点在哪里呢?国内企业作的模块功率密度一般在什么水平上?与国外的差距有多大?依你的观点,以后国内模块电源是不是很难与国外的竞争呢?
decipher
LV.2
@xlbb
上海还有丹特电子,爱立信电源模块等公司哦
xlbb
LV.5
@海天(hyb)
分析得够精细,,顶......虽然很多人都知道现在推销芯片是很有前途,可是要进入还是有点困难啊,苦了我们这些晚辈啊.有没有好的建议给我们这些后来者啊....谢谢哈
我特意去认识一个国产ic的销售经理,虽然我知道国产ic未来会很火.但是,我接受过国外ic工艺的培训.通过对比,觉得我们国产企业还有好长的路要走.工艺技术很难达到的,可靠性很难保证.价格战不能样样问题都解决.记得我读本科时,就有3525国产芯片,但是7年过去,大多数公司用的还是国外的3525.可悲呀
xlbb
LV.5
@zli
看来你是模块电源的行家了,能不能介绍一下,目前模块电源工艺中的难点在哪里呢?国内企业作的模块功率密度一般在什么水平上?与国外的差距有多大?依你的观点,以后国内模块电源是不是很难与国外的竞争呢?
工艺难点,我简单说一下吧,由于体积小,器件密度高,发热严重,通常有铝基板结构、开放式结构(如1/4砖,1/8砖).铝基板加工起来难度大,成本较高,在加工过程中,器件受到应力,老化不易发现,使用中坏了影响厂家声誉.开放式结构采用厚铜皮pcb板,国内pcb厂家,有的工艺不合格,不是匝间断路,就是短路.很烦人.由于体积有限,器件都很热,高温下,器件失效比率明显升高.......
功率密度我能做到2--4w/cm3,国外好像能到10吧.
国内模块电源厂家也在积累经验,应该有前途吧,不过外资通过收购、开设本地研发中心,把成本降下来.很有竞争力的.
xlbb
LV.5
@decipher
上海还有丹特电子,爱立信电源模块等公司哦
爱立信电源好像被收购了,是哪一家呢?
zli
LV.7
@xlbb
工艺难点,我简单说一下吧,由于体积小,器件密度高,发热严重,通常有铝基板结构、开放式结构(如1/4砖,1/8砖).铝基板加工起来难度大,成本较高,在加工过程中,器件受到应力,老化不易发现,使用中坏了影响厂家声誉.开放式结构采用厚铜皮pcb板,国内pcb厂家,有的工艺不合格,不是匝间断路,就是短路.很烦人.由于体积有限,器件都很热,高温下,器件失效比率明显升高.......功率密度我能做到2--4w/cm3,国外好像能到10吧.国内模块电源厂家也在积累经验,应该有前途吧,不过外资通过收购、开设本地研发中心,把成本降下来.很有竞争力的.
非常感谢你的回复
shower
LV.8
AC_DC模块有进一步优化空间吗
shower
LV.8
@xlbb
更正一下,雷能和新雷能是一家,金雷福也是他们家的
shower
LV.8
@shower
更正一下,雷能和新雷能是一家,金雷福也是他们家的
目前国内模块比较强的有迪赛、新雷能、中远核达、和星原丰泰
vrmking
LV.3
模块化,集成化,标准化是趋势
小功率上面,电源架构影响了电源的发展
最早是集中式,后面发展成分布式(DPS),后来Vicor提出了
中间母线(IBA)架构,现在很多公司都在做Bus converter
最近又有一种分比式(FPA)电源架构,有一定的优点,但是缺点
也很明显
以后会怎么发展,还需要观望
vrmking
LV.3
@shower
AC_DC模块有进一步优化空间吗
AC/DC也应该是朝高频化,高功率密度的趋势发展把
如新西兰的Switchtek主要以谐振拓扑为主,能将功率密度做到很高
我在台达见过他们一个3kW的模块,做的体积暴小
据说前级PFC是用了碳化硅的二极管