• 点赞

变频电源的滤波问题,请各位指点

我现在在做的一个变频电源,输出的正弦波电压可调,在实际应用中,220V交流输入后整流滤波成直流电源,再由相关硬件控制使该直流电压可调为各种幅度的直流电压,然后后面再接IPM模块,由软件程序进行SPWM控制,IPM输出直接接一1:3的升压器,升压器的次级目前调试时并联电阻和电容,当并联的电阻较小时,为8K欧姆,电容为104时,输出电压比较正常,如果输出不接假负载时,输出波形很烂.考虑到我如果应用于高压状态时,电阻阻值肯定不能太小,因为这样以来,功率就很大了,但是当我将该电阻取大时,输出的电压波形就开始畸变了.我也曾经尝试在IPM输出接LC滤波,但似乎效果不是很明显.请问各位有没有什么办法,让它在空载状态下都能正常输出标准正弦波形,该如何实现,请各位指点,小弟先行谢过!!!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
sando
LV.1
有几个问题你还没有说清楚:
1、输出频率是否调节;2、实际高压有多高;3、要求的输出端失真度,谐波含量是多少

在IPM输出添加LC滤波应该会有一定效果,另外还可以在变压器次边添加C滤波.我建议你对系统进行仿真.
ronczch
LV.1
@sando
有几个问题你还没有说清楚:1、输出频率是否调节;2、实际高压有多高;3、要求的输出端失真度,谐波含量是多少在IPM输出添加LC滤波应该会有一定效果,另外还可以在变压器次边添加C滤波.我建议你对系统进行仿真.
感谢这位兄弟,针对上面这位兄弟的疑问,答复如下,
1.输出频率固定不变
2.实际使用时电压在2KV以上,我现在调试接的是一个1:3的升压器(额定500W),次级加了一个10uF的电容后,输出波形接近正弦波,但这样一来(10uF电容的交流阻抗在300多欧姆),调试时升压器次级电压到200V时(空载),升压器的线圈就有很明显的响声了,请问有没有什么办法能解决吗?
3、要求的失真度最好能在1%之内
ronczch
LV.1
@ronczch
感谢这位兄弟,针对上面这位兄弟的疑问,答复如下,1.输出频率固定不变2.实际使用时电压在2KV以上,我现在调试接的是一个1:3的升压器(额定500W),次级加了一个10uF的电容后,输出波形接近正弦波,但这样一来(10uF电容的交流阻抗在300多欧姆),调试时升压器次级电压到200V时(空载),升压器的线圈就有很明显的响声了,请问有没有什么办法能解决吗?3、要求的失真度最好能在1%之内
是不是现在的逆变电源大部分都是应用于低压状态下呀?好像很难找到高压状态下应用的几个uF的滤波电容.
ronczch
LV.1
@ronczch
是不是现在的逆变电源大部分都是应用于低压状态下呀?好像很难找到高压状态下应用的几个uF的滤波电容.
有没有哪位大虾能进来指点一下在下啊,小弟感激不尽!!!
ronczch
LV.1
@ronczch
有没有哪位大虾能进来指点一下在下啊,小弟感激不尽!!!
有没有哪位达人进来帮忙一下啊,小弟感激涕零!!
clmen
LV.1
@ronczch
有没有哪位达人进来帮忙一下啊,小弟感激涕零!!
**此帖已被管理员删除**