• 点赞

求助,有关低频变压器设计问题

本人有一款变压器,EI96*55抽屉式的,输入:220V,输出:8V/34,不知是怎么回事,我设计以后竟然绕不下,请哪位高手指导一下.谢谢了!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
这里真的就没有高手?还是没有热心人呀?怎么没人回我贴呀?55555555
卓峰
LV.3
@lia.lee123
这里真的就没有高手?还是没有热心人呀?怎么没人回我贴呀?55555555
说说你的参数吧
8V/34
34是34A?
@卓峰
说说你的参数吧8V/3434是34A?
谢谢你,是的34A是电流
卓峰
LV.3
@lia.lee123
谢谢你,是的34A是电流
96/55做不了这么大功率,一般情况下最大只能做到150VA
而你8VX34A=272VA,相差太远,肯定绕不下
你算一下你绕包的填充系数,大于0.4,绕制就比较困难了
@卓峰
96/55做不了这么大功率,一般情况下最大只能做到150VA而你8VX34A=272VA,相差太远,肯定绕不下你算一下你绕包的填充系数,大于0.4,绕制就比较困难了
怎么做不到那个功率呢,96*55的S=55*32.8*0.95=17.137平方,P=17.137*17.317=293W,如果我考虑温升因素的话,功率在250W是可以的呀,怎么才只有150W呢
卓峰
LV.3
@lia.lee123
怎么做不到那个功率呢,96*55的S=55*32.8*0.95=17.137平方,P=17.137*17.317=293W,如果我考虑温升因素的话,功率在250W是可以的呀,怎么才只有150W呢
你那只是一个经验公式
多大容量的变压器用多大截面的铁心,不仅仅跟铁截面有关系,它跟窗口面积也有关系.现在的铁心都是无废料冲压,窗口相对比以前的GE型要小.
除此之外,它跟电压调整率,温升,硅钢片质量,变压器工作方式,使用环境都有关系.
我所说的是150VA,是用市面上容易购得的DW310-0.5的硅钢片,绝缘等级为B级,最高环境温度为55度,连续工作的情况下.
如果用Z10,绝缘等级做到H级,可以做到300VA-350VA
fumei
LV.3
@lia.lee123
因為抽屜式的有點不好繞下,用王字及工字型就可以繞下的,96*55可以做到270W
卓峰
LV.3
@fumei
因為抽屜式的有點不好繞下,用王字及工字型就可以繞下的,96*55可以做到270W
是呀,骨架占空间多了.
你是设计变压器的,还是自己做来自己用
卓峰
LV.3
@卓峰
是呀,骨架占空间多了.你是设计变压器的,还是自己做来自己用
估计你用的铁心要好些,把磁密取到1.6,应该没问题
fumei
LV.3
@卓峰
矽鋼片H18 0.5的吧
卓峰
LV.3
@fumei
矽鋼片H180.5的吧
估计满载连续工作温度会很高
超载1.21倍时,散热不好,有烧毁的可能.
lia.lee123
LV.5
@卓峰
变压器用的是470的黑片,磁通密度我取了1.48
lia.lee123
LV.5
@卓峰
估计满载连续工作温度会很高超载1.21倍时,散热不好,有烧毁的可能.
现在我把初级的线径改为0.65线,以前是0.75的,现在绕了390T,次级用1.4*4绕15T的,我在做温升,你们觉得我设计的250W时理论温升能否控制在75度以下.因为我现在测试的条件有限,只能在200W做温升.
卓峰
LV.3
@lia.lee123
变压器用的是470的黑片,磁通密度我取了1.48
为什么很多人都说你们江浙货不好吗?
其实你们的做工,技术水平都相对比内地高.主要是你们设计产品太精了,不留一点余量.如果部份地区电压达到1.1额定电压,使用环境恶劣一点,你说你的产品还能不能长期正常工作?
windtxy
LV.6
@卓峰
为什么很多人都说你们江浙货不好吗?其实你们的做工,技术水平都相对比内地高.主要是你们设计产品太精了,不留一点余量.如果部份地区电压达到1.1额定电压,使用环境恶劣一点,你说你的产品还能不能长期正常工作?
你的电流太大,温升难过.
用Z11片看怎么样
transformer1
LV.10
@windtxy
你的电流太大,温升难过.用Z11片看怎么样
windtxy :
   你是全能!
卓峰
LV.3
@transformer1
windtxy:  你是全能!
对,次级电密太大了,
你既然是抽屉式骨架,为什么初次级电密相差那么大?
虽然平均温升在70度左右,但主要热量集中在次级,估计次级要烧毁.
卓峰
LV.3
@卓峰
对,次级电密太大了,你既然是抽屉式骨架,为什么初次级电密相差那么大?虽然平均温升在70度左右,但主要热量集中在次级,估计次级要烧毁.
不知道你骨是什么材料,绝缘材材料用的什么材料,漆包线用的什么材料.
按F级考虑,我想估计能过
lia.lee123
LV.5
@卓峰
对,次级电密太大了,你既然是抽屉式骨架,为什么初次级电密相差那么大?虽然平均温升在70度左右,但主要热量集中在次级,估计次级要烧毁.
我次级是1.4*4的线,漆包线的有效截面积达到6.15平方还细吗?
lia.lee123
LV.5
@卓峰
不知道你骨是什么材料,绝缘材材料用的什么材料,漆包线用的什么材料.按F级考虑,我想估计能过
我全部是B级的,保险丝也是130度的,
windtxy
LV.6
@lia.lee123
我次级是1.4*4的线,漆包线的有效截面积达到6.15平方还细吗?
哈,不大.
你就等着给变压器“收尸”吧
boaster
LV.6
@lia.lee123
现在我把初级的线径改为0.65线,以前是0.75的,现在绕了390T,次级用1.4*4绕15T的,我在做温升,你们觉得我设计的250W时理论温升能否控制在75度以下.因为我现在测试的条件有限,只能在200W做温升.
你得设计温升有点高500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/67101201132302.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
windtxy
LV.6
@boaster
你得设计温升有点高[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/67101201132302.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
网上的计算公式未必管用,
你象上面的公式
我就试过
不好用
且没有VDE型胶芯的计算公式
boaster
LV.6
@lia.lee123
改一下参数温升要低得多,但要满足70度可能有困难.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/67101201140128.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
boaster
LV.6
@windtxy
网上的计算公式未必管用,你象上面的公式我就试过不好用且没有VDE型胶芯的计算公式
什么公式不好用,能否说具体点.
lia.lee123
LV.5
@boaster
改一下参数温升要低得多,但要满足70度可能有困难.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/67101201140128.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
此帖已被删除
隐形专家
LV.10
@lia.lee123
此帖已被删除
关于线径问题,你可利用空壳软件,设定一个你允许的最大线径,软件可计算出用多大的线径,几股并绕,也可设定我要“三股”并绕,软件会自动算出要用多粗的线,这类软件在网上帖兹里有,全是免费的,要学习一下才能慢慢掌握,

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/62/659501203290978.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

659501203291063.rar
yan123456
LV.4
@lia.lee123
输出大电流的要多留余量.96*55做到24V/10A就有些勉强了.而且我国的市电说是220V,实际上到了240V,深夜还要高.你要不改用9660?不要再搞些电子垃圾啦,铜和钢很贵了.....华为的电源老化标准其中就一条.不管高低频能在280V的输入电压下带载正常工作几个小时的才合格.
boaster
LV.6
@yan123456
输出大电流的要多留余量.96*55做到24V/10A就有些勉强了.而且我国的市电说是220V,实际上到了240V,深夜还要高.你要不改用9660?不要再搞些电子垃圾啦,铜和钢很贵了.....华为的电源老化标准其中就一条.不管高低频能在280V的输入电压下带载正常工作几个小时的才合格.
良药苦口,说的有理.
隐形专家
LV.10
@lia.lee123
此帖已被删除