• 点赞

功率因数受输入EMI滤波器影响降低.

用ML4800做的一个PFC+PWM(500W)开关电源,在不用输入EMI滤波器时,功率因数很正常,全电压/功率范围都在0.92以上,加上输入EMI滤波器后,在输出功率较小(100W以下)输入电压240V时,功率因数小于0.8了,请大家指教.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zjhyln
LV.4
是不是滤波器打截止频率设得太低了??有没有参数
biche
LV.2
@zjhyln
是不是滤波器打截止频率设得太低了??有没有参数
2级滤波器

CX  0.33uF--共模电感400uH---CX  1.5uF---共模电感7mH---CX  2.2uF
log1
LV.8
@biche
2级滤波器CX  0.33uF--共模电感400uH---CX  1.5uF---共模电感7mH---CX  2.2uF
可能是滤波器引起相移.
szevwell
LV.10
@log1
可能是滤波器引起相移.
想要功率因数高,EMI电容要尽量减小!加大差模共模解决EMI.
@superpowersupply
你的X2电容太大,加入后级的PF为1,X2电容并在上面的影响就大了,特别是在轻载的时候.不过你为啥要管轻载时的功率因数呢?
谐波测试能够通过就好啦.我想在输入功率大于75瓦的时候,如果谐波测试能够通过就好了,不用去管PF啊.
你的X2电容太大,加入后级的PF为1,X2电容并在上面的影响就大了,特别是在轻载的时候.不过你为啥要管轻载时的功率因数呢?
谐波测试能够通过就好啦.我想在输入功率大于75瓦的时候,如果谐波测试能够通过就好了,不用去管PF啊.
这是我首次获得好评呢,谢谢啦.
biche
LV.2
这是我首次获得好评呢,谢谢啦.
谢谢,我明白问题所在了.
hmf4899
LV.1
@biche
谢谢,我明白问题所在了.
各位工程师你好,我司主做非晶与超微晶磁芯,现有在SMPS成功案例解决EMI CMC方案,使用一级超微晶磁芯替代二级ferrite,希望能与各位分享,
biche
LV.2
@hmf4899
各位工程师你好,我司主做非晶与超微晶磁芯,现有在SMPS成功案例解决EMICMC方案,使用一级超微晶磁芯替代二级ferrite,希望能与各位分享,
问题已解决