• 点赞

请教各位,关于电源滤波电容如何关机放电

各位,请教一下,电源的大滤波电容,关机后,依然反向放电.而且随电容值大而放电时间很长.有什么好办法,可以迅速放电.谢谢.
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
debee
LV.1
补充;v=8.2v  c=1000uf
0111su
LV.5
如果用简单办法你可以并一个电阻
debee
LV.1
@0111su
如果用简单办法你可以并一个电阻
谢谢,可是多大的电阻呢.功率.比如10k的电阻.算下时间10000*1000UF
有10ms吧.大家谁还有好主意呢.
debee
LV.1
@debee
谢谢,可是多大的电阻呢.功率.比如10k的电阻.算下时间10000*1000UF有10ms吧.大家谁还有好主意呢.
是10s
jerrych
LV.3
@debee
是10s
用一个水泥电阻(20W或40W),阻值可以小一些
@debee
是10s
不应该会有10S.
我认为你的计算有问题.
电容的放电时间是和RC成正比,但应该和电压也有一定关系.
具体关系式我记了.哪位高手能作补充?
@debee
谢谢,可是多大的电阻呢.功率.比如10k的电阻.算下时间10000*1000UF有10ms吧.大家谁还有好主意呢.
你的计算应有问题.
放电时间是和RC成正比,但应与电压也有关系.
试想按你的想法8.2V各82V放电时间不一样了吗?
具体关系式还请高手们补充一下.谢谢!
zzd1007
LV.3
t=RC(lnVs-lnVf)
t:所需放电时间
R:放电电阻
C:电容值
Vs:电容初始电压
Vf:电容终了电压
@zzd1007
t=RC(lnVs-lnVf)t:所需放电时间R:放电电阻C:电容值Vs:电容初始电压Vf:电容终了电压
老兄用的是否是充电时间=放电时间吧.
充电时Vf=Vs*e(-t/RC)次方?
如果是这样,我认为充电时电压从0--Vf  deltaV=Vf
放电时电压应是从Vs----Vf   deltaV=Vs-Vf
因此公式为
Vs-Vf=Vs*e(-t/RC)次方
也即:
t=RC[lnVs-ln(Vs-Vf)]
不知是否正确?
abt-bj
LV.9
@debee
补充;v=8.2v  c=1000uf
没有整流二极管隔离吗?
zzd1007
LV.3
@dullheadpower
老兄用的是否是充电时间=放电时间吧.充电时Vf=Vs*e(-t/RC)次方?如果是这样,我认为充电时电压从0--Vf  deltaV=Vf放电时电压应是从Vs----Vf  deltaV=Vs-Vf因此公式为Vs-Vf=Vs*e(-t/RC)次方也即:t=RC[lnVs-ln(Vs-Vf)]不知是否正确?
公式推导是电量关系列一阶线性微分方程,你的是对的,互逆过程
qaz33510
LV.9
老兄用的是否是充电时间=放电时间吧.充电时Vf=Vs*e(-t/RC)次方?如果是这样,我认为充电时电压从0--Vf  deltaV=Vf放电时电压应是从Vs----Vf  deltaV=Vs-Vf因此公式为Vs-Vf=Vs*e(-t/RC)次方也即:t=RC[lnVs-ln(Vs-Vf)]不知是否正确?
你的不正确.19帖的正确.
@qaz33510
你的不正确.19帖的正确.
是的.Vf=Vs*e(-t/RC)次方 应该是放电关系式.
请问充电是如何的?假设从0充到Vc.
是否为:Vc=Vs[1-e(-t/RC)]
jacki_wang
LV.11
看来大家都在猜,你的问题并没有得到解决,是否应该有一个图来说明到底怎么放电?
qaz33510
LV.9
是的.Vf=Vs*e(-t/RC)次方应该是放电关系式.请问充电是如何的?假设从0充到Vc.是否为:Vc=Vs[1-e(-t/RC)]
是的.问你一个有趣的问题:当电容充满到Vs,消耗在电阻R上的能量是多少?
@qaz33510
是的.问你一个有趣的问题:当电容充满到Vs,消耗在电阻R上的能量是多少?
不会呀,计算好象是:
[Vs*e(-t/RC)]*[Vs*e(-t/RC)]/R  dt的积分.t为无限大.
xiaoyao
LV.4
用继电器+功率电阻,很多国外产品都是这么用的!
xiaoyao
LV.4
@xiaoyao
用继电器+功率电阻,很多国外产品都是这么用的!
只有继电器能够解决掉电后导通的问题!
qaz33510
LV.9
不会呀,计算好象是:[Vs*e(-t/RC)]*[Vs*e(-t/RC)]/R  dt的积分.t为无限大.
就是等如电容上储存的能量1/2 *CVs^2.
@qaz33510
就是等如电容上储存的能量1/2*CVs^2.
可以推导:
设电容上电压为V,充电电流为i,则
V=Vs-iR
设电容上存贮能量为Ec,电阻上消耗功率为Er:
Ec=积分Vidt=积分(Vs*i-iR)dt=积分Vs*idt-积分i*i*Rdt=Vs*Q-Er
而Ec=1/2*Vs*Q,代入上式得
Er=1/2*Vs*Q=1/2*C*Vs*Vs=Ec

但我一时还是想不明白为什么,你直接就知道他们相等呢?请再指导
qaz33510
LV.9
可以推导:设电容上电压为V,充电电流为i,则V=Vs-iR设电容上存贮能量为Ec,电阻上消耗功率为Er:Ec=积分Vidt=积分(Vs*i-iR)dt=积分Vs*idt-积分i*i*Rdt=Vs*Q-Er而Ec=1/2*Vs*Q,代入上式得Er=1/2*Vs*Q=1/2*C*Vs*Vs=Ec但我一时还是想不明白为什么,你直接就知道他们相等呢?请再指导
电容放电时,储存的能量1/2*CV^2全消耗在电阻上.你可以发觉充电跟放电的曲线刚相反,所以充电时的消耗也是1/2*CV^2
@qaz33510
电容放电时,储存的能量1/2*CV^2全消耗在电阻上.你可以发觉充电跟放电的曲线刚相反,所以充电时的消耗也是1/2*CV^2
精典!!谢谢~
兄弟,采用低漏电,高频滤波电容就好了呀
@jerrych
用一个水泥电阻(20W或40W),阻值可以小一些
不用耐高温的水泥电阻,可加并联几个打功率的普通电阻就可.
@zzd1007
公式推导是电量关系列一阶线性微分方程,你的是对的,互逆过程
没的错的就是一个很有效果的公式,就是漏电流等于容量和额定电压对放电时间的积分,如果求放电时间就是反向微分就可以了.
算了后就知道因该加个低漏电滤波电容了.
@xiaoyao
只有继电器能够解决掉电后导通的问题!
是的,采用AA的SSR也是一个好的办法哦,现在可控硅用的也很广泛的.比起电磁继电器就方便.
xiaoyao
LV.4
@兄弟标准
是的,采用AA的SSR也是一个好的办法哦,现在可控硅用的也很广泛的.比起电磁继电器就方便.
AA的SSR是什么样的东西?固态继电器掉电以后如何导通啊!
xuxinggui
LV.2
你可以加一个泄放电阻吗!
ghost
LV.7
你在原边用一个继电器开机吸合,触点串一个阻值4欧的电阻设计成开机断开与电容的并联,关机闭合电容两端放电速度很快的,我的意思你懂吧?