• 点赞

请大侠们帮我分析一下这款笔记本适配器原理图

我从一款适配器上画出的原理图,对过几次,应该不会错,请帮大侠帮我分析一下图中A、B部份的工作原理,越详细越好!谢谢!
1528191203306367.pdf
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
jesse-liu
LV.1
@whchery
A部分是保护电路,异常出现时让IC停止工作B部分是PID调节电路,电压电流控制你图画的有一些问题啊2线路交叉起码要区分是电气连接否如果电气连接的话就要有连接点啊
谢谢楼上大侠的回复!上面原理图从PROTEL转到CAD再转到PDF,所以那个连接点没了,不好意思!我重新上传了一份 1528191203313916.doc
heibaihao
LV.4
@jesse-liu
谢谢楼上大侠的回复!上面原理图从PROTEL转到CAD再转到PDF,所以那个连接点没了,不好意思!我重新上传了一份1528191203313916.doc
你的A部分太让人费解了,按理应该是在Q2导通的时候把反馈脚电压拉低实现保护,要实现Q2导通,首先Q1要导通,Q1只有在辅助电压高到一定伏值才能导通.所以按理应该是在短路的时候辅助电压高,实现短路保护或开环保护,但是我不明白的是D6等部分是用来做什么,好象没什么用途?
B部分是恒流、恒压控制电路,但你画的有问题,TSM103是恒压、恒流控制芯片,内部带有恒压基准源,你画成两个运放,让人费解.
whchery
LV.7
A部分是保护电路,异常出现时让IC停止工作
B部分是PID调节电路,电压电流控制
你图画的有一些问题啊
2线路交叉起码要区分是电气连接否
如果电气连接的话就要有连接点啊
whchery
LV.7
@heibaihao
你的A部分太让人费解了,按理应该是在Q2导通的时候把反馈脚电压拉低实现保护,要实现Q2导通,首先Q1要导通,Q1只有在辅助电压高到一定伏值才能导通.所以按理应该是在短路的时候辅助电压高,实现短路保护或开环保护,但是我不明白的是D6等部分是用来做什么,好象没什么用途?B部分是恒流、恒压控制电路,但你画的有问题,TSM103是恒压、恒流控制芯片,内部带有恒压基准源,你画成两个运放,让人费解.
哈哈,103就是内部自带电压基准源的双运放IC啊
不过是有点错误
电流取样要反馈给103的啊
LV.6
@heibaihao
你的A部分太让人费解了,按理应该是在Q2导通的时候把反馈脚电压拉低实现保护,要实现Q2导通,首先Q1要导通,Q1只有在辅助电压高到一定伏值才能导通.所以按理应该是在短路的时候辅助电压高,实现短路保护或开环保护,但是我不明白的是D6等部分是用来做什么,好象没什么用途?B部分是恒流、恒压控制电路,但你画的有问题,TSM103是恒压、恒流控制芯片,内部带有恒压基准源,你画成两个运放,让人费解.
我也没见过那个103,不过图画得大概也差不多了,功能上面的人也都说了.
jesse-liu
LV.1
@heibaihao
你说的对,TSM103有带基准源,开始我也不知道,所以很费解!
A部份电源我后来仔细分析了一下,是OVP功能,当出现OV时,电压通过D6至D5,D5击穿,Q2导通,使FB脚电压拉低保护!
問題:请大侠们推荐一下D3、D6、D1、D5分别用什么管子好?
jesse-liu
LV.1
@jesse-liu
你说的对,TSM103有带基准源,开始我也不知道,所以很费解!A部份电源我后来仔细分析了一下,是OVP功能,当出现OV时,电压通过D6至D5,D5击穿,Q2导通,使FB脚电压拉低保护!問題:请大侠们推荐一下D3、D6、D1、D5分别用什么管子好?
TO 5楼:
电流取样通过R36接入TSM103的第6脚!
jesse-liu
LV.1
@jesse-liu
谢谢楼上大侠的回复!上面原理图从PROTEL转到CAD再转到PDF,所以那个连接点没了,不好意思!我重新上传了一份1528191203313916.doc
A部份电源我后来仔细分析了一下,是OVP功能,当出现OV时,电压通过D6至D5,D5击穿,Q2导通,使FB脚电压拉低保护!
問題:请大侠们推荐一下D3、D6、D1、D5分别用什么管子好?
xurubo1983
LV.5
你的图太差了,看不清.
erjizhan
LV.5
@jesse-liu
A部份电源我后来仔细分析了一下,是OVP功能,当出现OV时,电压通过D6至D5,D5击穿,Q2导通,使FB脚电压拉低保护!問題:请大侠们推荐一下D3、D6、D1、D5分别用什么管子好?
对,A部分是稳压失控时异常过压保护的锁定电路,那几个二极管除了两个整流的要用快恢复或者说1N4148外,另外两上就是普通的二极管就好了.
D5的选用不能随便哟,从分析来看应该一个齐纳二极管.

宁波市江北胜源电子提供:油烟净化器高压电源,等离子高压电源.高压包
jade1988
LV.4

我认为D5,D1应该是稳压管,D6,D3是肖特基管;

保护应该是带锁定的;电压保护有三路,一路是U1供电电源那一路;另一路是D6整流滤波之后的一路。第三路保护就是反馈的一路即光耦的那路;

楼主有实物,那几个管子是什么应该能看出来吧;

zq2007
LV.11
@jade1988
我认为D5,D1应该是稳压管,D6,D3是肖特基管;保护应该是带锁定的;电压保护有三路,一路是U1供电电源那一路;另一路是D6整流滤波之后的一路。第三路保护就是反馈的一路即光耦的那路;楼主有实物,那几个管子是什么应该能看出来吧;
A部分是过压保护。B部分再研究。
ncy231
LV.7
@zq2007
A部分是过压保护。B部分再研究。
先学习A部分
LV.5
@jesse-liu
你说的对,TSM103有带基准源,开始我也不知道,所以很费解!A部份电源我后来仔细分析了一下,是OVP功能,当出现OV时,电压通过D6至D5,D5击穿,Q2导通,使FB脚电压拉低保护!問題:请大侠们推荐一下D3、D6、D1、D5分别用什么管子好?

FB不是通过817下拉吗?