• 点赞

朋友,您一年回家几次??

近日,一些网友在一起聊自己的父母.有网友表示:以前总觉得孝敬爸妈的机会还很多,可仔细一算,爸妈能再活二十年,我每年平均回去一两次,跟他们在一起最多就30来次;假若他们只能再活十年,跟他们见面的机会就只有十多次了.

当我看到"父母年迈我们还能见多少面"的帖子时,竟然被深深地打动了.

这是一个令人感到心酸的话题."父母年迈我们还能见多少面"就像是一根针插进我们感情的胸口,触动我们那麻木的神经,每个人都会感到沉重和自责.当我们用"多少"这个词儿来标注与父母见面的次数时,才发现这份感情原来是那么的宝贵,而我们却无情的挥霍."多少"不是多而是少,我们与父母见面的次数实在是太少了.

面对年迈的父母,我们或许还没有来得及去想这样一个沉重的话题.因为我们一直以为自己还是个孩子.我们的内心深处是不希望父母老去的,希望他们永远年轻,而人生百年又有谁能避免呢?

曾几何时,我们自以为自己已经长大,不再需要父母的呵护;曾几何时,我们厌倦了父母的唠叨,听不进老人的规劝;曾几何时,我们来去匆匆,把家当作了客栈.而只有当我们静下心来,认真地思考"我们还能见年迈的父母多少面"这样的问题时,才发现自己依然是年幼无知.虽然我们已然是别人的父亲或母亲.

古代说"父母在,不远游."可现代社会又有几人能与父母长相厮守,床前尽孝呢?对于在远方的游子,一年也许就有在春节时,才能回家见上父母一面.即使生活在一个城市,真正与父母在一起的时间又有多少呢?我们嘴上喊着"忙,没时间,加班……",可宁愿在家上网聊天,出门与朋友喝酒.我们有几个人还记得父母的生日,会记得上次回家是几月几号,我们多久没和父母聊天了?而还有一些自诩为"月光一族"的朋友,竟然还跟年迈的父母伸手要钱.

我们应该正视这样一个现实的问题.珍惜和父母在一起的时间吧,不要嫌弃父母的唠叨,多同他们聊聊天;不要嫌弃父母的土气,常回家看看;不要忘了父母的养育,让他们有一个祥和的晚年.

朋友,您一年回家几次??
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
感动中!感动啊!终于抢到沙发了!
LV.1
@☆davidzhao☆
感动中!感动啊!终于抢到沙发了!
即然無法和父母常在一起,那就常打電話回去,以慰藉兩老的思兒之心,也讓自己盡一點力所能及的孝心
@
即然無法和父母常在一起,那就常打電話回去,以慰藉兩老的思兒之心,也讓自己盡一點力所能及的孝心
是啊!我们只能尽力做些力所能及的事情!有时自己也是人在江湖生不由几啊!
就“回家”这个词,说起来容易,做起来就没那么容易了,我相信没有人不爱自己的亲生父母的,但每个人都有自己不同的难言之隐!就拿今年春节来说,想回家都难啊!
wwnw_007
LV.4
Thank you LZ!!!
一年大概回去四五次吧,春节、清明、五一、国庆或者中秋,每次回去都只能呆四五天,请不到太长的假.
随单
LV.3
@☆来不及☆
一年大概回去四五次吧,春节、清明、五一、国庆或者中秋,每次回去都只能呆四五天,请不到太长的假.
有时间多回去哦
最好在家里有份比较满意的工作
zhudaohui
LV.3
惭愧啊,过几天一定要回去了
麥子
LV.6
@zhudaohui
惭愧啊,过几天一定要回去了
以前是元旦(或者春節),5/1,10/1回家,現在只有等10/1了,好想回家啊,但是又得賺錢啊
我天天回.
@七年之痒
我天天回.
是啊!说的对,可是大家谁不希望和父母在一起呢?
只是现实比现实还现实,生活有时候让你无法选择.
儿女就是父母身上的一块肉不想那是假的,我一周一次通话或者视屏来与父母交流聊天.不知我的做法可不可以.
说真的我也很想家!
ytsgj
LV.5
我也计算过.不过方式稍有不同.
假设父母年纪55.能够活到85(很不错了).
每年回去一两次.总计15天.扣除走亲访友50%.还剩8天.
30*8=240天.
如果活到75.这个数字就变成160了.
如果夫妻双方老家很远.这个数字可能还得打对折.就只有不到100天了.

也就是说对于很多人来说,我们的余生可以看见父母的天数可能不到一年.悲哀啊..
当然可以接父母一起住等等.
这属于最极限的算法.

现在一年只回一次家.以后还有可能更久.
每周六打电话.如果有可能打算提前回家陪父母.

各位XDJM.珍惜跟父母在一起的每一天吧.......
ytsgj
LV.5
@七年之痒
我天天回.
狂羡慕中.....
anrry.lee
LV.6
@ytsgj
我也计算过.不过方式稍有不同.假设父母年纪55.能够活到85(很不错了).每年回去一两次.总计15天.扣除走亲访友50%.还剩8天.30*8=240天.如果活到75.这个数字就变成160了.如果夫妻双方老家很远.这个数字可能还得打对折.就只有不到100天了.也就是说对于很多人来说,我们的余生可以看见父母的天数可能不到一年.悲哀啊..当然可以接父母一起住等等.这属于最极限的算法.现在一年只回一次家.以后还有可能更久.每周六打电话.如果有可能打算提前回家陪父母.各位XDJM.珍惜跟父母在一起的每一天吧.......
其實也不能總局限於回家看父母,父母辛辛苦苦一輩子,是時候把祂們接出來玩玩了,就算是條件艱苦點,但一家人在一起還是很開心的.
peonyxiong
LV.2
确实有时间要多回去看看父母
ytsgj
LV.5
@anrry.lee
其實也不能總局限於回家看父母,父母辛辛苦苦一輩子,是時候把祂們接出來玩玩了,就算是條件艱苦點,但一家人在一起還是很開心的.
有时候他们都不喜欢出来的.
不放心家里.
我们家有两个小狗狗.那就是宝啊.
走哪里都惦记着.

是打算以后经常接出来住住....
就怕他们不习惯....
anrry.lee
LV.6
@ytsgj
有时候他们都不喜欢出来的.不放心家里.我们家有两个小狗狗.那就是宝啊.走哪里都惦记着.是打算以后经常接出来住住....就怕他们不习惯....
那不行啊,小狗再怎麼寶貝也沒有你重要吧?要是你父母把小狗看的比你還重要,那就沒辦法了.(呵呵,開個玩笑,不要介意哦)
每月两到三次,每次3-5天不等
ytsgj
LV.5
@anrry.lee
那不行啊,小狗再怎麼寶貝也沒有你重要吧?要是你父母把小狗看的比你還重要,那就沒辦法了.(呵呵,開個玩笑,不要介意哦)
妳没看出来我的意思.老人家不会去想这么多.
他们怕给孩子添麻烦.所以不愿意出来.那些都是借口而已.
当然出去久了也惦记家里.可能跟个人性格有关.
何况我现在这里他们过来了会很不习惯的.

就因为孩子长时间在外所以才养的小狗狗.
基本上跟我地位差不多.反正吃的比我小时候好多了.
哈哈.
麥子
LV.6
@造变压器的
每月两到三次,每次3-5天不等
真是羨慕啊!~
cdjcdj
LV.4
@麥子
真是羨慕啊!~
我是地道的农民子弟,我2005年结婚,我父亲在2006年去世了,才58岁.
母亲还健在,可惜我每年只有一次机会回去看她.我老婆又不孝顺我父母,哎!!!!
现在只有拼命挣钱,买房后把母亲接到身边.实在买不起房就在老家花10万修套房子,请个保姆照顾母亲
凌峰1979
LV.7
平均每月至少回去1次,每次3天左右.不过,不回去的时候隔一/两天打一个电话回去,每次至少5分钟.现实很无奈,很希望和两老天天待在一起,可惜各种原因,暂时没有办法实现.
ytsgj
LV.5
@cdjcdj
我是地道的农民子弟,我2005年结婚,我父亲在2006年去世了,才58岁.母亲还健在,可惜我每年只有一次机会回去看她.我老婆又不孝顺我父母,哎!!!!现在只有拼命挣钱,买房后把母亲接到身边.实在买不起房就在老家花10万修套房子,请个保姆照顾母亲
我觉得第二个方案可能.
先不说你媳妇孝顺与否.观念等的差异会使的共处很不容易.
磕磕碰碰在一起哪有真正的开心.除非妳有信心处理好这些.
我就在老家买了一套小户型的楼房.写的老爹的名字.

我找媳妇的时候、什么都可以不管唯独不可以不孝顺父母.
以前说了句话被人狂批:老婆可以再找、爹妈只有一个!
不过还好.我媳妇同意我的观点.哈哈.

愿天下父母健康平安快乐!
cdjcdj
LV.4
@ytsgj
我觉得第二个方案可能.先不说你媳妇孝顺与否.观念等的差异会使的共处很不容易.磕磕碰碰在一起哪有真正的开心.除非妳有信心处理好这些.我就在老家买了一套小户型的楼房.写的老爹的名字.我找媳妇的时候、什么都可以不管唯独不可以不孝顺父母.以前说了句话被人狂批:老婆可以再找、爹妈只有一个!不过还好.我媳妇同意我的观点.哈哈.愿天下父母健康平安快乐!
"我找媳妇的时候、什么都可以不管唯独不可以不孝顺父母. "
楼上兄弟你说的太好了.
我早知道她不孝顺,我绝对不和她结婚.
但是结婚了,想离婚难!!!!!!
ytsgj
LV.5
@cdjcdj
"我找媳妇的时候、什么都可以不管唯独不可以不孝顺父母."楼上兄弟你说的太好了.我早知道她不孝顺,我绝对不和她结婚.但是结婚了,想离婚难!!!!!!
所以处理好其中的关系至为重要.
离婚也不是负责任的男人做的事情.
自己的父母只能自己疼.加油!
anrry.lee
LV.6
@cdjcdj
"我找媳妇的时候、什么都可以不管唯独不可以不孝顺父母."楼上兄弟你说的太好了.我早知道她不孝顺,我绝对不和她结婚.但是结婚了,想离婚难!!!!!!
能否問一下:你對你LP的父母孝順嗎?
  我想人都是有感情的,如果你對她父母好,她對你的父母應該也不會太差.
ytsgj
LV.5
@anrry.lee
能否問一下:你對你LP的父母孝順嗎?  我想人都是有感情的,如果你對她父母好,她對你的父母應該也不會太差.
那是必须的.就像想要对方尊重必须尊重对方一样.
newman0012
LV.4
我每年才回家一次,这样的结果真让人感觉心情沉重啊,以前还真没感觉到这样的问题啊,以后要有时间尽量常回家看看.