• 点赞

请问:移项全桥电源的效率问题

我正在开发一款通讯电源,带有常规BOOST做PFC电路,后级采用倍流移项全桥峰值电流型控制电路,由于输出需要并机,因此加了ORING管,输出48V/15A输出,频率为100K,我在三分之二负载下观看MOSFET已经完全实现了零电压开通,MOSFET选用IRFP460A,谐振电感选用铁硅铝材质的环,电感量为10U,但整机效率在220V输入下,效率才有90.4%
    请问高手通常效率最高能做到多少,我想有91.5%就达到我的目的了.
    还有什么办法
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
95%以上!!!!!
xing
LV.4
@造变压器的
95%以上!!!!!
我觉得不可能,我想你所指的是后级的效率,加上PFC,后级的隔离管,估计效率不能达到95%
@xing
我觉得不可能,我想你所指的是后级的效率,加上PFC,后级的隔离管,估计效率不能达到95%
整机!!
说实话,我觉得你做到这个效率已经不错了.
一般来说,PFC的效率可以做到97%,DC/DC部分的效率可以做到95%
0.97*0.95=0.9215,再考虑辅助电源的消耗,EMI滤波器的损耗等.效率还要低一些.
你可以把电路分开测试看看.看PFC部分和DC/DC部分的效率分别是多少,然后在分别改进.
比如,PFC是否是软开关?输出的ORING管采用低RDS的MOSFET电路等.电感和变压器的损耗是否可以降低一些.磁芯的材质是否可以有改善的可能?
如果开关频率可以稍微低一些,效率也可以上升一点.
clarkiawu
LV.3
@造变压器的
整机!!
整机?你做出产品了吗?PFC部分+EMI部分你能达到98%?DC-DC你能达到97%?用的是什么拓扑啊?
clarkiawu
LV.3
@造变压器的
整机!!
不要瞎吹啊!
jumphead
LV.3
PFC 开关频率降一点,比如100k降至70k,对效率有好处的.
@clarkiawu
不要瞎吹啊!
变压器:PQ3535/3F3
PFC:   双77324-A7
驱动:  电阻.....................
vrmking
LV.3
93%左右比较正常
expower
LV.1
@造变压器的
95%以上!!!!!
我先不问你是怎么做的,我会先问你用的是什么测试仪器?
我们做的外国品牌通讯电源用的是INFINEON的COOLMOS也不过达到91.5%.
clarkiawu
LV.3
@造变压器的
变压器:PQ3535/3F3PFC:  双77324-A7驱动:  电阻.....................
呵呵,我估计你是没有开发过通讯电源.我问你的是什么拓扑,你给我的是磁芯材料.
clarkiawu
LV.3
MOSFET可以改用Infineon的SPW20N60C3试试.
cmg
LV.9
我也认为已经不错.因为你的总输出功率不大,一些基本损耗占输出功率的比率就大一点.作为对比,可以改成ZVZCS看一下,效率可能再提高一点.
cmg
LV.9
@expower
我先不问你是怎么做的,我会先问你用的是什么测试仪器?我们做的外国品牌通讯电源用的是INFINEON的COOLMOS也不过达到91.5%.
应该是他的仪器的问题.
@clarkiawu
呵呵,我估计你是没有开发过通讯电源.我问你的是什么拓扑,你给我的是磁芯材料.
相移软开管
@clarkiawu
MOSFET可以改用Infineon的SPW20N60C3试试.
MOSFET可以改用SPW20N60C3!这类拓扑不是很理想!
@xing
后级的隔离管损耗太大!
jacki_wang
LV.11
@造变压器的
整机!!
基本上,如果你的儀器沒有問題,你說的也是真的的話,雞年會有很多人沒飯吃了.