• 点赞

降低开关电源变压器损耗的办法,请大家讨论指正,我先抛砖引玉.

减少铜损
1、选用更低的电流密度;
2、减少匝数,但会增加磁心的磁通密度而增加铁损,当铜损明显高于铁损时使用,慎用;
3、改变变压器工艺以减少绕组交流电阻.方法有主要有减小铜线直径(不能减少总截面积),增加初次级相邻面(会增加初次级分布电容),减小初次级距离(会增加初次级分布电容),线圈疏饶等;
4、改变电路工作参数以减少交流电阻,比如降低开关频率,但是会增加磁心的磁通密度而增加铁损,当铜损明显高于铁损时使用,慎用;
5、使用更低电阻率的导线(不太现实哈).
减少铁损
1、改用功耗参数更优秀的磁心材料,比如使用TDK的PC50材料替代PC40材料;
2、降低磁通密度,但会增加线圈匝数而导致铜损增大,慎用;
3、改变电路参数,比如降低开关频率,但会同时增加磁通密度,慎用,必要时配合绕组匝数调整;
4、合理热设计,利用磁心材料温度与损耗曲线中的谷值;
综合方法
1、根据各自散热条件,合理分配铜损铁损比例;
2、合理设计磁心的磁通密度和工作频率,使磁心工作于最佳的FB组合状态.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
log1
LV.8
没人对这个感兴趣吗?
log1
LV.8
顶上去
LV.6
@log1
顶上去
就用好点的磁芯最现实,你一般用什么磁芯?
log1
LV.8
@310555397
就用好点的磁芯最现实,你一般用什么磁芯?
虽然说好多方法看起来有很多缺点,但在实际应用中,上述除“5、使用更低电阻率的导线”这一条以外,在开关变压器设计及调整过程中其他的几个方法几乎每个我都会用到,单个方法用起来有缺陷,但多个方法组合应用后,扬长避短,合理取舍效果还是很明显的.
以上方法基本上多数有经验的电源工程师都会使用到一些或大部分,只是很少有人把他总结出来.
我现在主要还是使用PC44档次的磁性,以前有段时间模块做得比较多的时候,也使用了不少的PC50.
ta7698
LV.9
有些方法做起来较难!
log1
LV.8
@ta7698
有些方法做起来较难!
就是难才来讨论的,希望找到一些更好的方法
LV.6
@log1
虽然说好多方法看起来有很多缺点,但在实际应用中,上述除“5、使用更低电阻率的导线”这一条以外,在开关变压器设计及调整过程中其他的几个方法几乎每个我都会用到,单个方法用起来有缺陷,但多个方法组合应用后,扬长避短,合理取舍效果还是很明显的.以上方法基本上多数有经验的电源工程师都会使用到一些或大部分,只是很少有人把他总结出来.我现在主要还是使用PC44档次的磁性,以前有段时间模块做得比较多的时候,也使用了不少的PC50.
我还是PC40的,你的磁芯是哪个厂家做的PC44?
log1
LV.8
@310555397
我还是PC40的,你的磁芯是哪个厂家做的PC44?
我都用的TDK原厂的
david23
LV.1
@log1
就是难才来讨论的,希望找到一些更好的方法
请教:Loq1  
如何计算铜损?最好有详细解答,谢谢!
log1
LV.8
@david23
请教:Loq1  如何计算铜损?最好有详细解答,谢谢!
铜损计算比较复杂,需要用到交\直流电流和绕组的交\直流电阻,其中直流电阻带来的损耗相信大家都该会算.
交流电阻主要受到趋肤效应和邻近效应影响,描述和理解都比较麻烦,推荐你去了解Dowell曲线.
log1
LV.8
@log1
铜损计算比较复杂,需要用到交\直流电流和绕组的交\直流电阻,其中直流电阻带来的损耗相信大家都该会算.交流电阻主要受到趋肤效应和邻近效应影响,描述和理解都比较麻烦,推荐你去了解Dowell曲线.
不过如果你有具体的变压器,可以给我详细参数,我可以帮你计算出来.
LV.6
@log1
我都用的TDK原厂的
你的变压器磁芯都是些什么价格?我让变压器厂家蒙得团团转,一下子说TDK没这款磁芯,一下子说价格比别的厂家要贵一两块钱.搞得我一次也没用过TDK的,再说了磁芯怎么辨别呢?变压器厂家拿个别人厂的磁芯跟我说是TDK的,我咋辨别?
log1
LV.8
@310555397
你的变压器磁芯都是些什么价格?我让变压器厂家蒙得团团转,一下子说TDK没这款磁芯,一下子说价格比别的厂家要贵一两块钱.搞得我一次也没用过TDK的,再说了磁芯怎么辨别呢?变压器厂家拿个别人厂的磁芯跟我说是TDK的,我咋辨别?
TDK原厂是不可能只比国产贵1.2块钱的,一般得2-3倍,贵1.2块钱,那就是想蒙你,但胆子又不够大,呵呵.
藏经阁
LV.7
如果体积比较宽松,,,可以选用大一型号的磁芯..
LV.1
其实同样的变压器,绕法相似,匝比也是影响很大的,一般来说,占空比只有做的高,效率才能高,但同时稳定性在高占空比时候会比较难以兼顾