• 点赞

磁芯饱和问题

我想请教各位:
    功率为75W的变压器,极限工作温度为120摄氏度,采用TDKPC44磁芯.但是在工作温度超过一百度的时候就出现了磁芯饱和.加环氧塑脂垫片,使得气隙来减小磁芯饱和,虽然有所改善,但是变压器的初级电感量也随之而变.请问:初级电感量和气息这两个量, 那个对改善磁饱和更重要呢?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
huihuixy
LV.1
请大家帮帮忙啊,刚入行不知道该怎么办啊!帮帮小妹吧 .
huihuixy
LV.1
@huihuixy
请大家帮帮忙啊,刚入行不知道该怎么办啊!帮帮小妹吧.
其实我就是想问下有经验的师傅们,在极限工作温度时,将初级电感量和气隙哪个作为参考量,那个作为变量更好些?谢谢阿!
longlzh
LV.3
@huihuixy
其实我就是想问下有经验的师傅们,在极限工作温度时,将初级电感量和气隙哪个作为参考量,那个作为变量更好些?谢谢阿!
遇有相同的问题,等待回复.在此先谢谢了!
@longlzh
遇有相同的问题,等待回复.在此先谢谢了!
此帖已被删除
huihuixy
LV.1
@transformer1
此帖已被删除
太感谢您了,我看到了几篇帖子,说先计算出初级电感,再相应的调气隙(垫气隙).还有电感量和气隙是成反比的,降低了原边电感气隙就会增大吧.我们在缓解变压器磁芯饱和的时候,就是用调气息的方法的,气隙还是很重要的,但发现初级电感也随之改变.请您再详细点好吗?
@huihuixy
太感谢您了,我看到了几篇帖子,说先计算出初级电感,再相应的调气隙(垫气隙).还有电感量和气隙是成反比的,降低了原边电感气隙就会增大吧.我们在缓解变压器磁芯饱和的时候,就是用调气息的方法的,气隙还是很重要的,但发现初级电感也随之改变.请您再详细点好吗?
誰把我的帖給刪了...
誰把我的帖給刪了...
此帖已被删除
huihuixy
LV.1
此帖已被删除
" transformer1 称号:助理工程师
在高溫時,變壓器飽和應該降低原邊電感會比加氣隙好點..為什麼?
  因為我們在計算電感時,有用到關于core 的參數有 delta B和Ae ..core選定, 則deltaB就是變量,影響它變化的有: 溫度,氣隙等.而在高溫時,如開氣隙影響不是很大,因為您加氣隙只是在降低Br,提升B值的利用率.而它提升的幅度非常小...故我認為在高溫時,降低原邊電感會比較好..."
   这是您早晨给我的回复.谢谢您这么不厌其烦.我还以为是您删的呢呵呵!再次感谢transformer1 .
transformer1
LV.10
@huihuixy
"transformer1称号:助理工程师在高溫時,變壓器飽和應該降低原邊電感會比加氣隙好點..為什麼?  因為我們在計算電感時,有用到關于core的參數有deltaB和Ae..core選定,則deltaB就是變量,影響它變化的有:溫度,氣隙等.而在高溫時,如開氣隙影響不是很大,因為您加氣隙只是在降低Br,提升B值的利用率.而它提升的幅度非常小...故我認為在高溫時,降低原邊電感會比較好..."  这是您早晨给我的回复.谢谢您这么不厌其烦.我还以为是您删的呢呵呵!再次感谢transformer1.
歡迎大家來此版塊討論問題!!
tinasuzhou
LV.2
歡迎大家來此版塊討論問題!!
我想请教一下,我用 ncp1351b作一款电源,19V, 3A.想将效率提高到90%以上,尝试将变压器感量加大,调整气隙后感量由560u变为680u,但是在高压时带载2A以上输出电压就开始掉落了,修改之前输出满载也不会掉落.想问是磁饱和引起的吗?
LV.10
@tinasuzhou
我想请教一下,我用ncp1351b作一款电源,19V,3A.想将效率提高到90%以上,尝试将变压器感量加大,调整气隙后感量由560u变为680u,但是在高压时带载2A以上输出电压就开始掉落了,修改之前输出满载也不会掉落.想问是磁饱和引起的吗?
我的認為應該是 飽和了...
      電感量增加, 而 delta I  不變,則就更接近飽和點咯1...
LV.10
@tinasuzhou
我想请教一下,我用ncp1351b作一款电源,19V,3A.想将效率提高到90%以上,尝试将变压器感量加大,调整气隙后感量由560u变为680u,但是在高压时带载2A以上输出电压就开始掉落了,修改之前输出满载也不会掉落.想问是磁饱和引起的吗?
我的認為應該是 飽和了...
      電感量增加, 而 delta I  不變,則就更接近飽和點咯1...
tinasuzhou
LV.2
我的認為應該是飽和了...      電感量增加,而deltaI  不變,則就更接近飽和點咯1...
谢谢啊 .还想请教一下输出掉落还会有其他原因引起吗?
LV.10
@tinasuzhou
谢谢啊.还想请教一下输出掉落还会有其他原因引起吗?
輸出端您有沒有輸出電感(一般是用鐵粉芯做的),如有的 話,如core 材質不好,也就是說core承載DC能力不行的話,輸出也會偏低喔...
    不防可以看看.
你那材料的居里点是多少?
LV.10
@专业逆变电源
你那材料的居里点是多少?
一般core  的居里温度是蛮高的!
tinasuzhou
LV.2
不好意思我还没研究过居里点是什么.待小妹看看先.
tinasuzhou
LV.2
@tinasuzhou
不好意思我还没研究过居里点是什么.待小妹看看先.
常温敞开式铁芯温升不超过50度应该不会超过居里点的.
LV.10
@tinasuzhou
常温敞开式铁芯温升不超过50度应该不会超过居里点的.
那是絕對不會的...
celaviee
LV.1
用非晶的变压器就好了啊.工作温度高,饱和磁感应强度也高.
LV.10
@celaviee
用非晶的变压器就好了啊.工作温度高,饱和磁感应强度也高.
非晶的单价能下来吗?》
doshxuri9
LV.1
你用的FLyback的吧,如果是的话,初级电感量和气息这两个量一样重要,我们应该配合原边匝数一起来改变,单单加大气隙,会使激磁电感下降,而不能满足工作要求.如果气隙太小会使磁芯饱和.
@doshxuri9
你用的FLyback的吧,如果是的话,初级电感量和气息这两个量一样重要,我们应该配合原边匝数一起来改变,单单加大气隙,会使激磁电感下降,而不能满足工作要求.如果气隙太小会使磁芯饱和.
也就是说在反激中,首先计算得到Lp,开一个小气隙,当发现磁芯容易饱和之后,就加大气隙,但是此时Lp必然下降,此时提高Np提高电感量,是这样吗,请高手指点,谢谢
LV.10
@小兵秧子
也就是说在反激中,首先计算得到Lp,开一个小气隙,当发现磁芯容易饱和之后,就加大气隙,但是此时Lp必然下降,此时提高Np提高电感量,是这样吗,请高手指点,谢谢
不是的..
   因為你加大Gap是想降低感量或儲能(這個不太可能).那是前者的原因就比較多咯..但是提高NP的話,在站在飽和的立場上說,應和加大Gap是毛盾的.
不是的..  因為你加大Gap是想降低感量或儲能(這個不太可能).那是前者的原因就比較多咯..但是提高NP的話,在站在飽和的立場上說,應和加大Gap是毛盾的.
加大氣隙的目的是為暸不飽和.因為計算結果基本上沒有實際指導意義.隻能一點一點的增大氣隙.也就是說根據輸齣電壓首先確定Lp,加暸氣隙之后也要確保Lp不降得太多,如果降得太多暸,這個時候就要增加Np.

如果這種方式不好,應該採用什么實際有傚得方式來做反激變壓器呢?請高手指點,先謝暸
zfei918
LV.1
@小兵秧子
加大氣隙的目的是為暸不飽和.因為計算結果基本上沒有實際指導意義.隻能一點一點的增大氣隙.也就是說根據輸齣電壓首先確定Lp,加暸氣隙之后也要確保Lp不降得太多,如果降得太多暸,這個時候就要增加Np.如果這種方式不好,應該採用什么實際有傚得方式來做反激變壓器呢?請高手指點,先謝暸
我也顶哈!我是做锰锌料粉的
我觉得初级电感量和气隙两个都很重要

改善磁饱和 除了选用AE大的磁芯外 主要是调气隙和初级匝数

隐形专家
LV.10
要看什么磁心材料
perterlong
LV.6
@pangzy726499
改善磁饱和 除了选用AE大的磁芯外主要是调气隙和初级匝数