• 点赞

求助!!! 开关电源3842问题

我用3842做的电源,现在取二路反馈,其中有一路有负载时另一路电压升高,导致电压不能稳压,各位大侠帮帮忙啊,这是什么问题
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
power_fan
LV.1
調整一下另外一組的回饋量試試!
guan3428
LV.3
@power_fan
但是把一路的反馈量调小,当这一路的负载加重时,另一路的电压会升得更高啊
guan3428
LV.3
@power_fan
大哥  帮帮忙啊
tired
LV.6
@guan3428
大哥  帮帮忙啊
就是这样,因为多路输出取其中一路反馈,当反馈输出路负载加重时,控制芯片的占空比变大,而倘若其他路并未接负载,即对这些路输出不需要大占空比,但由于反馈主路的负载原因,单独的控制芯片提供了大占空比,自然导致输出电压上升.除非对非反馈路增加反馈措施.另外,曾有人说过将多个输出综合起来进行反馈,这样的后果就是,如果其中一路短路或者出现重载状况,其他路输出会大幅升高,可能对负载造成损害.
jacki_wang
LV.11
什麼電源?輸出電壓?輸出電流?加載情況?變壓器繞制方式?反饋電流設定?測試結果?
你什麼都不講怎麼幫你啊?
guan3428
LV.3
@tired
就是这样,因为多路输出取其中一路反馈,当反馈输出路负载加重时,控制芯片的占空比变大,而倘若其他路并未接负载,即对这些路输出不需要大占空比,但由于反馈主路的负载原因,单独的控制芯片提供了大占空比,自然导致输出电压上升.除非对非反馈路增加反馈措施.另外,曾有人说过将多个输出综合起来进行反馈,这样的后果就是,如果其中一路短路或者出现重载状况,其他路输出会大幅升高,可能对负载造成损害.
现在就是这个问题啊,不知道怎么解决????
guan3428
LV.3
@jacki_wang
什麼電源?輸出電壓?輸出電流?加載情況?變壓器繞制方式?反饋電流設定?測試結果?你什麼都不講怎麼幫你啊?
你好,我现在是36-72V电源 转正负5V 正负12V 每组1A ,变压器是三明治绕制方式的,在其中加载了0.5-0.7A电流 其他的几组电压上升,而加载的一组电压慢慢下降.请你帮帮我啊,谢谢了...
powerusr
LV.7
@guan3428
你好,我现在是36-72V电源转正负5V正负12V每组1A,变压器是三明治绕制方式的,在其中加载了0.5-0.7A电流其他的几组电压上升,而加载的一组电压慢慢下降.请你帮帮我啊,谢谢了...
你一共才2组输出对吗?这样你只要把5V与12V合在一起反馈就好了,大多数PC电源都是这样做的,不过你一定要做好短路保护.
guan3428
LV.3
@powerusr
你一共才2组输出对吗?这样你只要把5V与12V合在一起反馈就好了,大多数PC电源都是这样做的,不过你一定要做好短路保护.
谢谢你的答复 ,现在是有一组加负载,另一组输出电压就上升,加负载的一组电压下降,我是二组都有反馈啊,就是因为这样,当一组电压上升,另一组电压下降,反馈量还是不变啊.怎么解决???
jacki_wang
LV.11
@guan3428
你好,我现在是36-72V电源转正负5V正负12V每组1A,变压器是三明治绕制方式的,在其中加载了0.5-0.7A电流其他的几组电压上升,而加载的一组电压慢慢下降.请你帮帮我啊,谢谢了...
我的理解是:
1. 你的电源有4组输出,分别是+5V, -5V, +12V, -12V,输出电流各1安共
  34Watt.
2. 你用了其中两组输出作为回授.
3. 你没有用线性稳压IC.
4. 其中一组(无论哪一组都一样)加载0.5~0.7A,其它3组都空载时,出现你描述的电压偏移.

现在欠缺的讯息是:
1. Topology是正激还是反激不知道.
2. 如果是反激变压器感量多少?如果是正激输出choke的参数如何?频率?
3. 输出是各组分开饶还是12V叠加在5V上?
4. 有没有加假负载?多大?
5. 电压上升和下降的幅度有多大?期望值是多少?
6. 效率的需求是多高?

一般来讲,如果效率要求不是很高的话,用正电压反馈,负电压用线性稳压是最简单的方式,如果输出会有零载,各组输出都要有一定的假负载才能满足需要;多组输出的调整率用正激比较好做但用反激会比较省钱.
guan3428
LV.3
@jacki_wang
我的理解是:1.你的电源有4组输出,分别是+5V,-5V,+12V,-12V,输出电流各1安共  34Watt.2.你用了其中两组输出作为回授.3.你没有用线性稳压IC.4.其中一组(无论哪一组都一样)加载0.5~0.7A,其它3组都空载时,出现你描述的电压偏移.现在欠缺的讯息是:1.Topology是正激还是反激不知道.2.如果是反激变压器感量多少?如果是正激输出choke的参数如何?频率?3.输出是各组分开饶还是12V叠加在5V上?4.有没有加假负载?多大?5.电压上升和下降的幅度有多大?期望值是多少?6.效率的需求是多高?一般来讲,如果效率要求不是很高的话,用正电压反馈,负电压用线性稳压是最简单的方式,如果输出会有零载,各组输出都要有一定的假负载才能满足需要;多组输出的调整率用正激比较好做但用反激会比较省钱.
谢谢你的回复 1. 我的用的是反激的,
            2. 感量我算出来大概是150uH左右吧.
            3. 频率是100Khz.
            4. 各组都是分开绕的.
            5. 在其中+5V加载0.5A电流,其中正负12V向上浮动约1.5到2V,负5V上浮2到3V.
            6.期望值12V的每组上下浮动1V左右,5V的浮动0.5V左右吧,
效率要求不高.
            7.假负载很小,可以说是没有接,不知道一般要接多在的?
   我找了很多书,说是这交叉调整量,是二次绕组间的相互耦合量影响的,可我绕了很多个变压器都没改善.
   我这是第一次做开关电源的,以前是搞高频的,是不是要加很大的假负才能达到我要的效果啊,请各位老师帮个忙啊,我在此谢谢了!
jacki_wang
LV.11
@guan3428
谢谢你的回复1.我的用的是反激的,            2.感量我算出来大概是150uH左右吧.            3.频率是100Khz.            4.各组都是分开绕的.            5.在其中+5V加载0.5A电流,其中正负12V向上浮动约1.5到2V,负5V上浮2到3V.            6.期望值12V的每组上下浮动1V左右,5V的浮动0.5V左右吧,效率要求不高.            7.假负载很小,可以说是没有接,不知道一般要接多在的?  我找了很多书,说是这交叉调整量,是二次绕组间的相互耦合量影响的,可我绕了很多个变压器都没改善.  我这是第一次做开关电源的,以前是搞高频的,是不是要加很大的假负才能达到我要的效果啊,请各位老师帮个忙啊,我在此谢谢了!
你可以把变压器的12V叠加在5V上,在输出二极管后面叠加效果更好.
关于假负载要用多大,你可以在其中一组满载(如5V)的情况下,看看其它输出要加多大才满足你的要求,如果用电阻并在输出达到同样的电流,看看消耗和效率是不是可以接受,如果可以接受就直接加假负载了事.
不过你用的反激,电流又不大,最好是把输出绕组叠加,应该可以用比较小的假负载来满足你的要求.
guan3428
LV.3
@jacki_wang
你可以把变压器的12V叠加在5V上,在输出二极管后面叠加效果更好.关于假负载要用多大,你可以在其中一组满载(如5V)的情况下,看看其它输出要加多大才满足你的要求,如果用电阻并在输出达到同样的电流,看看消耗和效率是不是可以接受,如果可以接受就直接加假负载了事.不过你用的反激,电流又不大,最好是把输出绕组叠加,应该可以用比较小的假负载来满足你的要求.
谢谢,我知道怎么做了
guan3428
LV.3
@jacki_wang
你可以把变压器的12V叠加在5V上,在输出二极管后面叠加效果更好.关于假负载要用多大,你可以在其中一组满载(如5V)的情况下,看看其它输出要加多大才满足你的要求,如果用电阻并在输出达到同样的电流,看看消耗和效率是不是可以接受,如果可以接受就直接加假负载了事.不过你用的反激,电流又不大,最好是把输出绕组叠加,应该可以用比较小的假负载来满足你的要求.
我不知道怎么叠加啊,快教教我啊,是不是在一组12V次级线圈上加正负5V的抽头啊.这样就是叠加吗????
powerusr
LV.7
@guan3428
我不知道怎么叠加啊,快教教我啊,是不是在一组12V次级线圈上加正负5V的抽头啊.这样就是叠加吗????
是这样的,不过你的+12V的线圈要少绕一点了(减去5V的圈数).叠加的电压会比分开的稳,但是你的-12V要另外绕.
powerusr
LV.7
@jacki_wang
我的理解是:1.你的电源有4组输出,分别是+5V,-5V,+12V,-12V,输出电流各1安共  34Watt.2.你用了其中两组输出作为回授.3.你没有用线性稳压IC.4.其中一组(无论哪一组都一样)加载0.5~0.7A,其它3组都空载时,出现你描述的电压偏移.现在欠缺的讯息是:1.Topology是正激还是反激不知道.2.如果是反激变压器感量多少?如果是正激输出choke的参数如何?频率?3.输出是各组分开饶还是12V叠加在5V上?4.有没有加假负载?多大?5.电压上升和下降的幅度有多大?期望值是多少?6.效率的需求是多高?一般来讲,如果效率要求不是很高的话,用正电压反馈,负电压用线性稳压是最简单的方式,如果输出会有零载,各组输出都要有一定的假负载才能满足需要;多组输出的调整率用正激比较好做但用反激会比较省钱.
是我没仔细看.闹笑话了.
guan3428
LV.3
@powerusr
是我没仔细看.闹笑话了.
我知道了,谢谢  我现在的输出有尖峰脉冲,50mV左右,可惜电解电容全是普通电容,不知道可以用什么方法解决.
powerusr
LV.7
@guan3428
我知道了,谢谢  我现在的输出有尖峰脉冲,50mV左右,可惜电解电容全是普通电容,不知道可以用什么方法解决.
你的各组要求是多少?
guan3428
LV.3
@powerusr
你的各组要求是多少?
10mV左右
powerusr
LV.7
@guan3428
10mV左右
有点难,你可以试一试用两个电容并起来用度,看会不会好点.我的经验是两个小电容并联比用一个大电容的效果好.比如两个1000uF并联用比用一个2200uF的效果好.
powerusr
LV.7
@guan3428
10mV左右
最重要的是你的电感与电容的匹配合不合理.
guan3428
LV.3
@powerusr
最重要的是你的电感与电容的匹配合不合理.
谢谢,现在应该可以搞好了吧,有那么多的大侠帮忙,现在搞不好的话就去跳海,呵呵.
jacki_wang
LV.11
@powerusr
是这样的,不过你的+12V的线圈要少绕一点了(减去5V的圈数).叠加的电压会比分开的稳,但是你的-12V要另外绕.
如果12V的线圈叠加在5V的整流二极管后面会更好.
jacki_wang
LV.11
@guan3428
10mV左右
这么小的要求需要看看地线的布线,纹波可以用电容滤掉,但是尖锋需要走好地线.
guan3428
LV.3
@jacki_wang
这么小的要求需要看看地线的布线,纹波可以用电容滤掉,但是尖锋需要走好地线.
请问一下,现在的这样绕法,是下正确的吗?

1108709397.sch
monikel
LV.5
@guan3428
谢谢你的回复1.我的用的是反激的,            2.感量我算出来大概是150uH左右吧.            3.频率是100Khz.            4.各组都是分开绕的.            5.在其中+5V加载0.5A电流,其中正负12V向上浮动约1.5到2V,负5V上浮2到3V.            6.期望值12V的每组上下浮动1V左右,5V的浮动0.5V左右吧,效率要求不高.            7.假负载很小,可以说是没有接,不知道一般要接多在的?  我找了很多书,说是这交叉调整量,是二次绕组间的相互耦合量影响的,可我绕了很多个变压器都没改善.  我这是第一次做开关电源的,以前是搞高频的,是不是要加很大的假负才能达到我要的效果啊,请各位老师帮个忙啊,我在此谢谢了!
可以加100--200欧姆左右的, 我做的正激一般不会出现此种情况,而且我的要求只有1%的波动
monikel
LV.5
@jacki_wang
是太小了,走线也很难控制,我估计很难做到,
guan3428
LV.3
@monikel
是太小了,走线也很难控制,我估计很难做到,
这是我自己要求的,原来10mV太小啊,我以为10mV才正常呢,那我就不去搞这么难的事了,谢谢各位的帮助!
jacki_wang
LV.11
@guan3428
请问一下,现在的这样绕法,是下正确的吗?1108709397.sch
这样绕会比较好,如果12V从5V的整流二极管后面接会更好.
guan3428
LV.3
@jacki_wang
这样绕会比较好,如果12V从5V的整流二极管后面接会更好.
请问一下,后面的整流电路是不是离变压器越远越好呢,比如后面的电解电容??