• 点赞

本人最近研究大功率apfc电路

想就拓扑与大家探讨一下,除了最通用boost,最近对于并联交错和双开关boost(即去掉整流桥的)拓扑都有些兴趣.
有没有同行对大功率apfc的发展和拓扑研究有兴趣或是现在正在做这个,大家一起讨论下.
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
pppp
LV.1
还有对于双电感方法从根本上去掉输入电流纹波也较感兴趣,国内有人现在实际在做这个吗,不知道稳定性与实用性如何
pppp
LV.1
晕,没有人做大功率PFC吗
论坛里做大功率APFC电路的大侠很多的.可是如果你想讨论问题总要自己开个头吧.
你先谈谈双开关boost(没有整流桥的)那种拓扑吧.说说看,现在这方面的现状如何?功率一般到多大,效率多少,优缺点是什么?等等.
pppp
LV.1
@乞力马扎罗的雪
论坛里做大功率APFC电路的大侠很多的.可是如果你想讨论问题总要自己开个头吧.你先谈谈双开关boost(没有整流桥的)那种拓扑吧.说说看,现在这方面的现状如何?功率一般到多大,效率多少,优缺点是什么?等等.
就是对于这个没啥经验才来这个问问的,不好意思了,双开关boost和并联交错都是我看资料后觉得比较适合大功率PFC的,一般都是1~6kW吧.
前一个拓扑基本与传统boost差不多只是由于工作管减少所以导通损耗减小.并联交错则不用提高开关频率来改善输入电流波形,间接也是提高了效率.
至于具体效率我还都没做过,看资料基本都在96%以上吧.
望这个的大侠多指教了.
@pppp
就是对于这个没啥经验才来这个问问的,不好意思了,双开关boost和并联交错都是我看资料后觉得比较适合大功率PFC的,一般都是1~6kW吧.前一个拓扑基本与传统boost差不多只是由于工作管减少所以导通损耗减小.并联交错则不用提高开关频率来改善输入电流波形,间接也是提高了效率.至于具体效率我还都没做过,看资料基本都在96%以上吧.望这个的大侠多指教了.
其实也没什么特别的啊,我感觉你都了解啊.效率可以做到220V时,达到97%,工作频率50KHz,普通BOOST软开关结构的一般都可以做到这个效率.
海峰
LV.3
@乞力马扎罗的雪
其实也没什么特别的啊,我感觉你都了解啊.效率可以做到220V时,达到97%,工作频率50KHz,普通BOOST软开关结构的一般都可以做到这个效率.
hehe
@pppp
就是对于这个没啥经验才来这个问问的,不好意思了,双开关boost和并联交错都是我看资料后觉得比较适合大功率PFC的,一般都是1~6kW吧.前一个拓扑基本与传统boost差不多只是由于工作管减少所以导通损耗减小.并联交错则不用提高开关频率来改善输入电流波形,间接也是提高了效率.至于具体效率我还都没做过,看资料基本都在96%以上吧.望这个的大侠多指教了.
并联补偿呢?
pppp
LV.1
@乞力马扎罗的雪
可是真正到要动手要决定那个拓扑的时候,只是这些了解是不够的,还是感觉无从下手,所以想和有经验的讨论一下
pppp
LV.1
能不能请做大功率PFC的大侠们谈谈他们做的拓扑都是什么,还是基本做传统软开关boost,还是主要研究算法(控制多用数字还是模拟),谢谢了.
pppp
LV.1
@pppp
能不能请做大功率PFC的大侠们谈谈他们做的拓扑都是什么,还是基本做传统软开关boost,还是主要研究算法(控制多用数字还是模拟),谢谢了.
顶^_^大侠来说说吧,谢过了
mypower
LV.6
不知对软开关PFC有没有研究,何不将软开关与此二种方法结合更佳?!
pppp
LV.1
@mypower
不知对软开关PFC有没有研究,何不将软开关与此二种方法结合更佳?!
谢谢,双开关一般是结合着用的,并联交错一般都工作在临界状况所以基本不用
kexingong
LV.5
早在1986年,我就有这个补偿无功功率的设想.
    《无功功率补偿》原理就是把波形在90度-180度间的能量转移到0度-90度之间,当然也可以相反.
    电容器就是在波峰前吸收能量,在波峰后释放能量.
    很容易根据瞬时的:电源内阻.电压.电流.负载阻抗的关系,得到电压波形图.
    所使用的是变压器和电子.电力电子元器件,而不是使用电容器.调相发电机.
    经过十八年不断学习、实践,更加坚信这种补偿无功功率的设想的正确性和可行性.
pppp
LV.1
@kexingong
早在1986年,我就有这个补偿无功功率的设想.    《无功功率补偿》原理就是把波形在90度-180度间的能量转移到0度-90度之间,当然也可以相反.    电容器就是在波峰前吸收能量,在波峰后释放能量.    很容易根据瞬时的:电源内阻.电压.电流.负载阻抗的关系,得到电压波形图.    所使用的是变压器和电子.电力电子元器件,而不是使用电容器.调相发电机.    经过十八年不断学习、实践,更加坚信这种补偿无功功率的设想的正确性和可行性.
呃..说的就是单相boost有源功率因数校正,那您对大功率APFC方面拓扑具体有啥研究呢
kexingong
LV.5
早在1986年,我就有补偿无功功率的设想.
    《无功功率补偿》原理就是把波形在90度-180度间的能量转移到0度-90度之间,当然也可以相反.
    电容器就是在波峰前吸收能量,在波峰后释放能量.
    很容易根据瞬时的:电源内阻.电压.电流.负载阻抗的关系,得到电压波形图.
    所使用的是变压器和电子.电力电子元器件,而不是使用电容器.调相发电机.功率可以作得极大.
    经过十八年不断学习、实践,更加坚信这种补偿无功功率的设想的正确性和可行性.
但是,到现在仍然没有资金支持.
@kexingong
早在1986年,我就有补偿无功功率的设想.    《无功功率补偿》原理就是把波形在90度-180度间的能量转移到0度-90度之间,当然也可以相反.    电容器就是在波峰前吸收能量,在波峰后释放能量.    很容易根据瞬时的:电源内阻.电压.电流.负载阻抗的关系,得到电压波形图.    所使用的是变压器和电子.电力电子元器件,而不是使用电容器.调相发电机.功率可以作得极大.    经过十八年不断学习、实践,更加坚信这种补偿无功功率的设想的正确性和可行性.但是,到现在仍然没有资金支持.
你的無功功率祉償技術術社會效能大麼?
xiaodong
LV.9
@kexingong
早在1986年,我就有补偿无功功率的设想.    《无功功率补偿》原理就是把波形在90度-180度间的能量转移到0度-90度之间,当然也可以相反.    电容器就是在波峰前吸收能量,在波峰后释放能量.    很容易根据瞬时的:电源内阻.电压.电流.负载阻抗的关系,得到电压波形图.    所使用的是变压器和电子.电力电子元器件,而不是使用电容器.调相发电机.功率可以作得极大.    经过十八年不断学习、实践,更加坚信这种补偿无功功率的设想的正确性和可行性.但是,到现在仍然没有资金支持.
你的原理和那个现在正流行的极省电是一回事吧?
kexingong
LV.5
@kexingong
早在1986年,我就有这个补偿无功功率的设想.    《无功功率补偿》原理就是把波形在90度-180度间的能量转移到0度-90度之间,当然也可以相反.    电容器就是在波峰前吸收能量,在波峰后释放能量.    很容易根据瞬时的:电源内阻.电压.电流.负载阻抗的关系,得到电压波形图.    所使用的是变压器和电子.电力电子元器件,而不是使用电容器.调相发电机.    经过十八年不断学习、实践,更加坚信这种补偿无功功率的设想的正确性和可行性.
用于三相四线的电网.
kexingong
LV.5
@xiaodong
你的原理和那个现在正流行的极省电是一回事吧?
我不明白“极省电”.
xiaodong
LV.9
@kexingong
我不明白“极省电”.
现在新出的一款产品,吹得特牛.很多人却说那是骗人的,我没见过,不敢妄加评论.但我想他还是有一定的作用的,对于感性负载来说.他的原理就是通过电容增加电源的利用率.在本网有相关评论.
xiaodong
LV.9
@kexingong
我不明白“极省电”.
此贴有
http://bbs.dianyuan.com/topic/39547
jumphead
LV.3
@mypower
我研究了一下无桥加ZVT的 PFC,
效率跟有桥ZVT差不多.
无桥模式共模干扰比较头疼.
PS:f=100kHz
    full load=3kW
mypowerqq
LV.3
我最近也在设计一个几kW电源 带PFC电路
我发一个文件你看看吧 也许对你有帮助!
1120831544.pdf
菜鸟王
LV.2
@乞力马扎罗的雪
论坛里做大功率APFC电路的大侠很多的.可是如果你想讨论问题总要自己开个头吧.你先谈谈双开关boost(没有整流桥的)那种拓扑吧.说说看,现在这方面的现状如何?功率一般到多大,效率多少,优缺点是什么?等等.
本人认为双开关BOOST最大的缺点是非常难过EMI,其最大的优点是可以大幅度提高效率.
菜鸟王
LV.2
@乞力马扎罗的雪
您所提到的效率为50kHz是指多大功率时,为什么这么低啊.通常不是做100kHz的么?
kexingong
LV.5
@kexingong
可以分析一下阻抗、容抗、感抗的瞬时电抗.
kexingong
LV.5
@kexingong
可以分析一下阻抗、容抗、感抗的瞬时电抗.
使任何角度的电抗相同.
菜鸟王
LV.2
@pppp
还有对于双电感方法从根本上去掉输入电流纹波也较感兴趣,国内有人现在实际在做这个吗,不知道稳定性与实用性如何
有没有这方面的资料,可以共享下么?
qqpeng
LV.5
@mypowerqq
我最近也在设计一个几kW电源带PFC电路我发一个文件你看看吧也许对你有帮助!1120831544.pdf
兄弟:能否请教一个问题,就是APFC部分各主要元件之间的电流关系式,包括高压电容上的纹波电流的算法,例如用平均电流型IC
qqpeng
LV.5
@mypowerqq
我最近也在设计一个几kW电源带PFC电路我发一个文件你看看吧也许对你有帮助!1120831544.pdf
我一直研究这个,先谢谢了