• 点赞

帮忙分析一下这个稳压电路

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1108562884.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
网上找到的一个图,不是很清楚.
帮忙分析一下图中的三极管V1的作用.图中的稳压管是TL431
是不是让输出负电压跟踪输出的正电压?
图中R22和R23的连接点应该接地吗?可不可以不接地而连到R7上?
另外R7和R9的阻值如何选择?
请指点,谢谢!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
cm710
LV.6
因为是负电源,而431的基准是R对A为2.5V,所以必须加V1装换,实际可以看成是正电源的反接,只是431是正基准所以要加V1
正电源和负电源时相互独立的,没有相互跟踪
连接点本来就是和地线连的,和R7也是接在一个点上的
R7R9除了提供V1偏置外还提供给431的工作电流,取值当然要能满足这两要求啦
seismic
LV.1
@cm710
因为是负电源,而431的基准是R对A为2.5V,所以必须加V1装换,实际可以看成是正电源的反接,只是431是正基准所以要加V1正电源和负电源时相互独立的,没有相互跟踪连接点本来就是和地线连的,和R7也是接在一个点上的R7R9除了提供V1偏置外还提供给431的工作电流,取值当然要能满足这两要求啦
谢谢您的回复.
有一点还是不太明白,既然两个输出没有相互跟踪,那R22和R23起什么作用呢?
rdrj
LV.6
@seismic
谢谢您的回复.有一点还是不太明白,既然两个输出没有相互跟踪,那R22和R23起什么作用呢?
假负载吧
cm710
LV.6
@rdrj
假负载吧
是的
arken
LV.1
不怎麼明白,那個大侠再分析分析好不??
cm710
LV.6
@arken
不怎麼明白,那個大侠再分析分析好不??
一个很简单的线性稳压电路,还要怎样详细分析才好呢,看看教课书吧